Вобщем так. Я увлекался Кастанедой в самом начале 90-х. Первые книжки еще в самиздате читал. Пытался увидеть руки во сне. Но сразу сомневался, а не врет ли он, не шарлатан ли.
Отлично помню, как я понял, что всё это бред. Это было в начале 1994 года. Я читал его 9-ю книжку, и мне всё меньше это нравилось. Я всё больше чуствовал, что Кастанеда сочиняет уже очень плохо, строчит сиквел, потому что денег еще хочет. Перестал я читать на следующих словах:
Дон Хуан пристально посмотрел мне в глаза. Я
думаю, что он искал в них проблеск согласия или понимания. Некоторое
время он молчал.
- Энергия, необходимая для перемещения точки сборки мага, находится
в мире неорганических существ, - сказал он, будто желая поскорее
отделаться от этого.
Мое сердце чуть не остановилось. Я почувствовал головокружение и
был вынужден топать ногами по земле, чтобы не потерять сознание.
Мое сердце чуть не остановилось. Я захохотал и
был вынужден топать ногами по земле, чтобы не потерять сознание.
А потом киевское издательство софия выпустило двухтомник статей (не помню ни фамилии составителя, ни названия, но могу вспомнить, он у меня есть), посвященный кастанединому шарлатанству. То, что Кастанеде гораздо больше лет, чем его герою "Карлосу" - это всё фигня. Гораздо смешнее, что он не бывал в пустыне Сонора. В те дни,в которые он якобы учился у Дона Хуана, он на самом деле сидел в библиотеке Калифорнийского университета и штудировал книжки по этноботанике (это задокументировано). При защите его первой книги в качестве диссертации не были предъявлены полевые дневники. Впоследствие история с его защитой стала причиной крупного скандала в Калифорнийскогм университете, стенограммы приведены. Его описание природы пустыни Сонора выдаёт то, что он там никогда не был: статья об этом - самая смешная в книжке. Рассматриваются исследования учителей Кастанеды, антропологов, идеи которых он вложил в уста "Дона Хуана" .
Запомнилось еще следующее. Кастанеда явно читал книгу знаменитого этноботаника, первооткрывателя псилоцибиновых грибов и автора книги "Грибы, Россия и история" Гордона Уоссона. После опубликования Кастанедой второй, кажется, книги, где он рассказывает о том, как они с ДХ курили грибы, Уоссон отправил ему открытое письмо. Совершенно издевательское. Мол, я никогда не слышал, чтобы грибы курили, их едят, расскажите, мол, поподробнее. Кастанеда не ответил на письмо, но в следующей книге объяснил, что куря смесь, они с ДХ заглатывали кусочки грибов из "смеси".
Такие дела. Верить в кастанеду - прикольно, но это всё неправда.