Парад Победы

Val

Принцепс сената
Мне кажется, это проявление характерное для путинской эпохи, лицемерия и фальши
Ну ,"лицемерие и фальшь" - это эмоциональные характеристики. А вот возрождение сословности -явление вполне конкретное. Кстати, это напоминает реалии позднесталинской эпохи, когда могли, например, удовлетворить просьбы вдовы заслуженного композитора, сетующую на то, что со смертью мужа она лишилась получаемой им пенсии, и постановить выплачивать пенсию уже ей :blush:
Я уже давно много лет назад читал интервью одного такого "ветерана", который ничтоже сумняшеся говорил, что вообще-то он - сын бывшего командира воинской части, но, по просьбе подчинённых отца, согласился (!) возглавить совет ветеранов после его смерти.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я уже давно много лет назад читал интервью одного такого "ветерана", который ничтоже сумняшеся говорил, что вообще-то он - сын бывшего командира воинской части, но, по просьбе подчинённых отца, согласился (!) возглавить совет ветеранов после его смерти.
Ну так а в чём проблема - совет ветеранов, насколько я понимаю, общественная организация, кого хотят, того главой и избирают.

Val

Принцепс сената
Проблема в том, что эти советы зачастую не выделяются неким авторитетом, источник которого толком непонятен.

Ноджемет

Фараон
Увидал сегодня несколько мгновений парада в СПб. В частности - когда камера показывала "ветеранов". Ну, хоть режьте меня на куски - нет этим мужчинам и женщинам 93-х лет!
Моей соседке -92 года. Выглядит максимум на 75. Другая соседка 95 лет, настоящая участница войны, кстати- принимала участие в обороне Севастополя и взятии Берлина, умерла совсем недавно. Как говорится, сдала буквально год назад. А до этого ее обязательно на 9 мая приглашали куда-нибудь, например, как то в Музей Победы на Поклонной горе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Моей соседке -92 года. Выглядит максимум на 75. Другая соседка 95 лет, настоящая участница войны, кстати- принимала участие в обороне Севастополя и взятии Берлина, умерла совсем недавно. Как говорится, сдала буквально год назад. А до этого ее обязательно на 9 мая приглашали куда-нибудь, например, как то в Музей Победы на Поклонной горе.
Но согласитесь, с учетом средней продолжительности жизни в нашей стране это скорее исключение.

Ноджемет

Фараон
Я возражала Valу в том, что 90+ летние люди не могут выглядеть моложе своих лет.
У 92-летней соседки, кстати, в прошлом году умер муж в возрасте 95 лет.Пока не слег, а произошло это за месяц до смерти, тоже выглядел моложе, ещё и потому что он был не лысым, а даже с чубом.
У меня в подъезде (20 квартир) 4 человека умерло в возрасте 90+, причем двое - в 95 лет.Вот какая у меня статистика. :)

Val

Принцепс сената
Я возражала Valу в том, что 90+ летние люди не могут выглядеть моложе своих лет.
Могут, конечно. Но Вир уже писал, что часто те, кто считается Ветеранов ВОВ в действительности были детьми в то время. Или, скажем, к ним причисляют лиц, награждённых медалью "Жителю блокадного Ленинграда", пусть даже они находились в младенческом возрасте. Говорилось здесь и о том, что все чаще к ним причисляют "Ветеранов боевых действий", и т.д. Поэтому то, что за ветеранов ВОВ все чаще выдают тех, кто по возрасту ими быть просто не может - факт.

Ноджемет

Фараон
С этим соглашусь. Вот и в интервью, ссылку на которое я давала, настоящий ветеран говорит о том, что среди участников парада 1945 года были суворовцы, да и в нормативном документе тоже упоминаются "учащиеся".

Кныш

Moderator
Команда форума
Сейчас многие обращают внимание на то, что путинская Россия превращается, по сути, в сословное государство. Видимо, одно из этих сословий так и назвается - "ветераны".

Это слишком сложная схема для нынешних властителей, по факту распределения нац. ресурсов имеются только два сословия: "быдло" и "олигархи".

Ноджемет

Фараон
Ещё хочу добавить, что поначалу удостоверения давали только тем участникам войны, кто принимал участие в боевых действиях ( у меня отец получал) , а не просто служил в армии в то время. А теперь вон какой список большой.

Кныш

Moderator
Команда форума
Чей туфля или Золушка Лайт:

Потерявшую туфлю участницу парада в Калининграде наградят за то, что она не сбила строй. Об этом командующий Балтийским флотом Александр Носатов объявил подчинённым после торжества.

https://klops.ru/news/2020-06-24/215898-kom...andex.ru%2Fnews

Т.е. раньше за это объявлили бы какое-то дисциплинарное взыскание, а теперь награждают... деградация полная...

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и ещё немного об уровне участников нынешнего парада:

Перед парадом Победы в Москве солдат-срочник, узнав об отстранении от участия в шествии, разозлился и прикладом карабина выбил стекла в автомобиле ФСО. По данным СМИ, молодой человек заявлял о ненависти к ФСБ, после чего его и перевели в резерв. По другой версии, его отстранили от парада из-за ссоры с сослуживцем. Эти события и могли привести к нервному срыву. Между тем известно, что ранее у срочника были проблемы с алкоголем.

https://www.gazeta.ru/social/2020/06/25/131...andex.ru%2Fnews

Кныш

Moderator
Команда форума
А у меня лично только один вопрос остался: от чего индусы были не на слонах, а казаки шлии в пешем строю?

:justcuz_drink:

Val

Принцепс сената
в интервью, ссылку на которое я давала,
Интервью, кстати, крайне неаккуратно подготовлено. И Тоцкие учения в нём датированы 1957г вместо 54-го, повторяется вся дежурная лабуда о том, что их участники пачками умирали от полученного на них облучения, и т.д.

Val

Принцепс сената
А теперь вон какой список большой.
Тут ещё важно - что именно подразумевается под правами тех, кто в этот список входит. Если право на определённые социальные льготы - это одно. Если же некий особый моральный авторитет, который может быть конвертирован в некую цензуру, осуществляемую со ссылками на "мнение ветеранов" - то совсем другое.

Val

Принцепс сената
Это слишком сложная схема для нынешних властителей,
Вовсе не сложная. Нечто подобное происходило в позднесталинское время. Я как-то прочёл небольшую публикацию на эту тему, после чего с интересом стал замечать и сейчас подобные же симптомы вокруг.

Val

Принцепс сената
Судя по аналогии, это даёт надежду на скорое окончание данного периода. :)
Думаю, да. Все эти разговоры, что Путин, подобно Дэн Сяопину, сможет выполнять роль "духовного лидера нации" чуть ли не до 90 лет, не имеют под собой серьёзных оснований, по моему. После 70 лет все русские правители быстро сходили со сцены. Так было со Сталиным, Брежневым, Андроповым и Черненко.

Diletant

Великий Магистр
Могут, конечно. Но Вир уже писал, что часто те, кто считается Ветеранов ВОВ в действительности были детьми в то время. Или, скажем, к ним причисляют лиц, награждённых медалью "Жителю блокадного Ленинграда", пусть даже они находились в младенческом возрасте. Говорилось здесь и о том, что все чаще к ним причисляют "Ветеранов боевых действий", и т.д. Поэтому то, что за ветеранов ВОВ все чаще выдают тех, кто по возрасту ими быть просто не может - факт.
Так и 11 ноября изначально был днем ветеранов Первой Мировой, и лишь после стал днем памяти всех ветеранов всех конфликтов. А в США День Памяти и вовсе для всех кто погиб на службе. Не важно какой. Пора бы уже вводить.

Верх