Парадокс Египта

tamplquest

Плебейский трибун
Египетская культура была одной из тех культур, которые старались оставить о себе в истории жирный след. Они вели хронологию, сохраняли мумии, записи, у них масса изображений, научных, астрономических изысканий и так далее. Этим они сильно отличались от многих других культур, например, в античной культуре историография граничила с мифологией. С древнеиндийской цивилизацией тоже что-то подобное, они даже не знали календарь, а историю их пытаются восстановить по религиозным текстам, которые тоже не систематизированы хронологически.

И тем не менее, в наше время, когда можно даже использовать физику и генетику, когда технические средства на высоком уровне, до сих пор история Египта толком не изучена, ходят, например, какие-то нелепые политизированные дискусии по поводу того, каким было население Египта, какой расы, культуры, и так далее, это несмотря на то, что есть даже изображения и останки, по которым это все можно тупо прочитать. Или взять вопрос технологии строительства пирамид. Он не кажется сложным, однако она до сих пор однозначно не определена.
Вообще, Египет столько археологического материала оставил(причем он на поверхности), что по нему можно читать историю древного мира как книгу. Однако, мы этого "рвения" не наблюдаем.

В чем причина неизученности египетского материала? Вам не кажется это странным?
Или просто кто-то не хочет это все обнародовать?

andy4675

Цензор
В одном Египту не откажешь. В колоссальности построек и вложенного в них труда. Один Карнак чего стоит.

Самая ценная и достопримечательная цивилизация древнего Средиземноморья. Тысячи лет цивилизации. Потрясающий технический уровень зданий. Своеобразная живопись. Собственная литература. Древняя письменность. Всё в Египте есть. Даже больше чем в любом другом месте.

А насчёт неизученности - несогласен. О Египте много стало известно. Учитывая что дешифрована египетская письменность не так давно, работа по переводу и прочтению древнеегипетских текстов проведена просто колоссальная. Более того,; эти переводы оснащены добротнейшим анализом. Респект египтологам.

tamplquest

Плебейский трибун
А насчёт неизученности - несогласен. О Египте много стало известно. Учитывая что дешифрована египетская письменность не так давно, работа по переводу и прочтению древнеегипетских текстов проведена просто колоссальная. Более того,; эти переводы оснащены добротнейшим анализом. Респект египтологам.
Где можно посмотреть на эти переводы? Они опубликованы?

andy4675

Цензор
Где можно посмотреть на эти переводы? Они опубликованы?
Есть и на русском многое. Например Книга мёртвых:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Древнеегипетская_Книга_мёртвых

Также Тексты пирамид, тексты саркофагов. Куча литературных произведений и переводов папирусов и манускриптов. С мобильника трудно дать ссылки. Подробнее хотя бы в Вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Литература_Древнего_Египта

Сказание о Синухе - типа прототипа сказок о Синдбаде Мореходе, упрощённо говоря. И так далее по тексту.

tamplquest

Плебейский трибун
Есть и на русском многое. Например Книга мёртвых:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Древнеегипетская_Книга_мёртвых

Также Тексты пирамид, тексты саркофагов. Куча литературных произведений и переводов папирусов и манускриптов. С мобильника трудно дать ссылки. Подробнее хотя бы в Вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Литература_Древнего_Египта

Сказание о Синухе - типа прототипа сказок о Синдбаде Мореходе, упрощённо говоря. И так далее по тексту.
А зачем Вы ссылки на википедию даете? Я что об этом что-ли просил?

andy4675

Цензор
А о чём вы просили? Я вам дал ссылку на популярный ответ на поставленный вами вопрос. То, что называется "для чайников". Могу и подробнее изложить - если желание появится. Ибо та же Книга Мёртвых известна в нескольких текстовых разновременных вариантах. Тексты прототипы как я знаю в основном хранятся в Британском музее. Все переведены.

tamplquest

Плебейский трибун
А о чём вы просили? Я вам дал ссылку на популярный ответ на поставленный вами вопрос. То, что называется "для чайников". Могу и подробнее изложить - если желание появится. Ибо та же Книга Мёртвых известна в нескольких текстовых разновременных вариантах. Тексты прототипы как я знаю в основном хранятся в Британском музее. Все переведены.
Эта "книга мертвых", насколько я понял, сборник религиозных гимнов. Это не слишком информативно.
Это, конечно, хорошо, но если эти несколько книг -- это все что осилили сделать за несколько веков изучения египетской культуры, то дела обстоят даже намного хуже, чем я предполагал

andy4675

Цензор
Перечтите ссылку на Википедию которую я дал вам выше. Чтобы избавить себя от написания странных постов.

Книга же мёртвых это вовсе не сборник гимнов - откуда вы этого бреда вообще начерпались? Книга мёртвых это руководство для души умершего что она встретит после смерти, куда надо идти, что делать и как избежать послесмерьных ловушек.

tamplquest

Плебейский трибун
Книга же мёртвых это вовсе не сборник гимнов - откуда вы этого бреда вообще начерпались? Книга мёртвых это руководство для души умершего что она встретит после смерти, куда надо идти, что делать и как избежать послесмерьных ловушек.

Из вашей же ссылки цитата:

Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист

Это что по-вашему, инструкция?
Да и не важно это, хрен редьки не слаще.

В тех ссылках, которые Вы запостили, нет ссылок на первоисточники, вроде.

То что перечислено Вами, как я уже сказал -- мизер.
Тема остается актуальной, Ваши ответы ничего не меняют

andy4675

Цензор
1. Это не гимн, а магическая формула.

2. Вы не писали о ссылках. Впрлчем я уже пояснял вам что многое емть и в переводе на русский. Просто с мобилы затруднительно давать ссылки.

3. У меня такое впечатление что проблему вы ищете не в собственном неведении, как следовало бы, а в отсутствии текстов. Га самом деле их масса. Есть тексты из архивов Амарны. Масса. Есть литературные произведения. Есть надписи на стенах и колоннах храмов. Неважно что вам лично сие неведомо. Важно что это есть.
Есть даже хроника на египетской демотике, эпохи Эллинизма.

tamplquest

Плебейский трибун
1. Это не гимн, а магическая формула.

2. Вы не писали о ссылках. Впрлчем я уже пояснял вам что многое емть и в переводе на русский. Просто с мобилы затруднительно давать ссылки.

3. У меня такое впечатление что проблему вы ищете не в собственном неведении, как следовало бы, а в отсутствии текстов. Га самом деле их масса. Есть тексты из архивов Амарны. Масса. Есть литературные произведения. Есть надписи на стенах и колоннах храмов. Неважно что вам лично сие неведомо. Важно что это есть.
Есть даже хроника на египетской демотике, эпохи Эллинизма.
Так понятно, что культурные памятники есть, причем, в огромном количестве, я об этом и написал. Вопрос в том, почему они до сих пор толком не изучены?

Смотрите какой бардак в науке царит, например, по вопросу происхождения, судя по любимой Вами википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%...%82%D1%8F%D0%BD

Это что, так трудно выяснить было, учитывая то что куча генетического материала даже в наличии имеется и копать ничего не надо?

andy4675

Цензор
Я не о культурных памятникахтречь вёл а конкретно о текстах. Переведено очень немало. Другое дело что тексты освещают египетскую историю неравномерно. Но это неважно. Важно что египтологи сделали много. Одна дешифровка древнеегипетского языка чего стоит...

Насчёт теорий о расовой принадлежности древних египтян.

Тоже мне диво. Закомплексованные негрофилы параисторики и фольк-хисторики и древних-греков неграми изображают в своих исследованиях. Не только египтян.

tamplquest

Плебейский трибун
Тоже мне диво. Закомплексованные негрофилы параисторики и фольк-хисторики и древних-греков неграми изображают в своих исследованиях. Не только египтян.
Ну так кто же по-вашему является выразителем истинно-научной точки зрения в данном вопросе?

andy4675

Цензор
В смысле - кто? Явно не фрики. Когда нубийцы правили Египтом - известно.

andy4675

Цензор
В смысле кто конкретно
Честно не считаю этот вопрос актуальным. Но если подумать, то о Додинастическом периоде или Древнем царстве вряд ли что то смогу сказать. Не припоминаю характерных изображений. С эпохи Среднего царства - думаю имеет смысл говорить о не негроидах. Во первых сами египтяне активно противопоставляли себя нубийцам. А во вторых есть масса классгых изображений эпохи Среднего и Нового царства. Например Нефертити - думаю вполне характерная египтянка.

При этом вполне возможно что на юге Верхнего Египта могли проживать и достаточно многочисленные популяции негроидов или смешанных. В принципе они могли жить и вмдругих частях Египта. Но не так массово. Чем ближе к Нубии тем их могло становиться больше.

Но этот вопрос как я уже сказал для меня несуществен. Гораздо более существенны иные вопросы. Имеющие большее историческое значение. Например, какова связь между Менесом, Нармером и фараоном Скорпионом. Условия объединения Египта. И прочая.

tamplquest

Плебейский трибун
Честно не считаю этот вопрос актуальным. Но если подумать, то о Додинастическом периоде или Древнем царстве вряд ли что то смогу сказать. Не припоминаю характерных изображений. С эпохи Среднего царства - думаю имеет смысл говорить о не негроидах. Во первых сами египтяне активно противопоставляли себя нубийцам. А во вторых есть масса классгых изображений эпохи Среднего и Нового царства. Например Нефертити - думаю вполне характерная египтянка.

При этом вполне возможно что на юге Верхнего Египта могли проживать и достаточно многочисленные популяции негроидов или смешанных. В принципе они могли жить и вмдругих частях Египта. Но не так массово. Чем ближе к Нубии тем их могло становиться больше.

Но этот вопрос как я уже сказал для меня несуществен. Гораздо более существенны иные вопросы. Имеющие большее историческое значение. Например, какова связь между Менесом, Нармером и фараоном Скорпионом. Условия объединения Египта. И прочая.
Да нет, я имел в виду не Ваши личные предположения, а научное направление, или группу ученых, которым, по-вашему мнению, стоит доверять в вопросах египтогогии, которые по вашему определению, не являются фриками, и по какому критерию Вы определяете это

tamplquest

Плебейский трибун

И, кстати, то что Вы тут понаписали, это слишком общее, Вы просто свели все к бело-черному. Это совсем не то, что подразумевается под этническим анализом.
Хотя бы, например, даже грубо взять: если язык изучен, то почему он не отнесен однозначно к определенной языковой группе? Там опять разброд, даже в такой элементарной хрени. Что уж говорить о более тонких моментах.

andy4675

Цензор
Посмотрел картинки. Теперь имею некоторое представление. По Древнему царству: пара Сепа и Неса (статуи, Лувр, экспонаты номер 38 и 39), третья династия - не негроиды. Пара Рахотеп и Нофрет, из Египетского музея Каира, шестая династия - немнегроиды. Статуя фараона Хефрена, тоже из Каира, четвёртая династия - не портрет негроида. Фараон Микерин и царица Камернебти, четвёртая династия, Бостонский Музей искусств - не негроиды. Микерин между богинями Хатхор и олицетворением пятого нома Верхнего Египта, Египетский музей Каира - не негроиды. Жрец Каемкент, Египетский музей Каира, конец Древнего царства - не негроид. Сенеб и его семейство, то же время и музей - неинегроиды. Царица Мерира-анкнес и фараон Пепи Второй, Музей Бруклина в Нью-Йорке - непонятно (возможно есть что-то негроидное в обоих). Изображения живописью гробницы Ити - не негроиды. Деревянные воины гробницы Месехти в Асиуте - не знаю какие черты. Трудно сказать.

Конец первого переходного периода: полководец Антеф,; Каир, Египетский музей - скорее негроид. Статуи и изображения фараона Ментухотепа Второго - возможно, нечто негроидное есть.

И так далее.

andy4675

Цензор
И, кстати, то что Вы тут понаписали, это слишком общее, Вы просто свели все к бело-черному. Это совсем не то, что подразумевается под этническим анализом.
Бредите что ли? Я вам написал, что для меня этот момент никакой роли не играет. С позиций исторического анализа абсолютно безразлично какой расы были египтяне. Хоть краснокожими индейцами. "Расовый анализ" это предмет интересующий больше закомплексованных националистов, чем историков.

Верх