Пасха: православная и католическая

Ноджемет

Фараон
Первый вопрос в заголовке. Но меня интересует не только православная, которая в этом году приходится, как я понимаю, на 1 мая. Но и католическая. Когда ее празднуют в этом году?

А другой вопрос - уже больше к тому, как готовятся и отмечают. В православной церкви Пасхе предшествует Великий пост, который длится семь недель.

И меня всегда интересовал вопрос - а постятся ли протестанты?

Lanselot

Гетьман
Так и католики практически не постятся. Там система состоит в том, что пока ты дома или в других комфортных условиях - ты должен поститься, но если условия неудобны, то ты это делать не должен. Причем - прикол, католики это признали на уровне закона, а православные этим тоже пользуются по тому же принципу, но не признают на уровне соборов. Правда, у православных есть периоды, когда никакие отговорки не действуют, а католиков кажется нет, хотя может я не знаю.
Насчет Пасхи католической - что-то не знаю, нет у меня ее в календаре.
А насчет протестантов - нет, "нормальные" протестанты не постятся. Но среди американских сект есть куча таких, где есть и посты и еще свои разные прибамбасы в питании типа еврейских. Еще постятся различные харизматы с христианским уклоном.

Aelia

Virgo Maxima
Во время Великого Поста взрослые католики должны каждую пятницу воздерживаться от мясной пищи. Сугубый пост и воздержание предписаны в Страстную Пятницу и рекомендуются в Великую Субботу. Строгий пост предусматривает один полный прием пищи в день, или, если это необходимо для поддержания сил, две трапезы. Есть что-либо между приемами пищи не позволяется.

http://www.blagovest-media.ru/176_1702.html#7

Кстати, у католиков, как я понимаю, Великий Пост продолжается 40 дней, вместо 7 недель у православных.

Lanselot

Гетьман
Это - благие пожелания, Элия. Таких и у православных навалом. Кстати, Великий Пост действительно имеет только 40 дней. Плюс Страстная Седмица.

Aelia

Virgo Maxima
Я так понимаю, что речь идет о церковных предписаниях? А то ведь и среди православных есть тьма народу, вообще не соблюдающих пост. Вопрос в том, что они должны делать.

Lanselot

Гетьман
Безусловно. Но среди католиков есть просто католики и старокатолики. Последние пытаются придерживатья правил, которых де-факто не придерживались и в средние века. Это видимо их предписания. Потому что обычные католики, экуменисты, они постатятся именно так, как говорилось выше, причем вполне на "законных основаниях".

Aelia

Virgo Maxima
Так как они постятся-то, современные католики? Если в "комфортных условиях"? Какие у них ограничения?

Lanselot

Гетьман
Точно так же, как православные. Только способов увильнуть у них больше, а если у тебя заболевание внутренних органов (а у кого сейчас таких заболеваний нет?), то вообще не надо или можно так сказать напоовину - например без мяса, но с молочными продуктами. Впрочем, сейчас такое распространено и у православных. У меня например обычно получается наоборот. На работе - пост, а дома мама готовит, мне ее напрягать особо не хочется, а то она впадает в излишества и начинает готовить мне черти-что. :)

Aelia

Virgo Maxima
Разве точно так же? По-моему, они все-таки должны воздерживаться от мяса только по пятницам, а не все время поста.

Lanselot

Гетьман
Я не знаю, как у них теперь. Об этом и говорю - там куча вполне законных лазеек, даже больше чем у православных. Но в принципе посты у православных и католиков отличались только по календарю (разные дни) и тем, что у них монахи ели сало, но не яйца. Впрочем, это средневековые заморочки.

Usufrukt

Пропретор
Отстояли сегодня огромную очередь - освящать куличи пришло очень много народу. И впервые за многие годы я реально почувствовал в месте массового скопления людей не отчужденность, а причастность к общему и единому. Думаю, именно от этого всем было радостно, несмотря на снег и холод.

Dedal

Ересиарх
Отстояли сегодня огромную очередь - освящать куличи пришло очень много народу. И впервые за многие годы я реально почувствовал в месте массового скопления людей не отчужденность, а причастность к общему и единому. Думаю, именно от этого всем было радостно, несмотря на снег и холод.
Компанейский Вы человек... :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А я без очереди как то освятил куличи! Только холодно был очень в Москве

Drogon

Перегрин
Безусловно. Но среди католиков есть просто католики и старокатолики. Последние пытаются придерживатья правил, которых де-факто не придерживались и в средние века. Это видимо их предписания. Потому что обычные католики, экуменисты, они постатятся именно так, как говорилось выше, причем вполне на "законных основаниях".

Большая просьба не писать о том, в чем Вы ничего не понимаете. "Старокатолики" - это название протестантской деноминации, к Католической Церкви не имеют отношения. Про посты тоже лучше не пишите.

Верх