Патологическая жестокость

Artaxerxes

Консул
Бойся, трепещи - земля трясется,
На коне монарх несется.
И злости полон он,
Попадись ему ты на глаза,
Тут же сгинешь навсегда.
Данный правитель был настолько патологически жесток, что жителям не столило показыватся ему на глаза во время прогулок - запросто убивал ради удовольствия.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кого Иван Грозный "запросто убил ради удовольствия" на прогулке?
Под рукой материалов нет, но сведения о том, что с попавшимися ему под Горячую руку Грозный запросто обходился без суда присяжных, достаточно (и ерчь не только о его сыне).
Хотя, полагаю, загадан не он.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Джованни (Джан) Мария Висконти (1388-1412), герцог Милана.

Вряд ли.
Во-первых, речь шла всё-таки о монархе.
Иначе к чему это:

На коне монарх несется.

Во-вторых, он всё-так частично в XIV веке жил, а Артаксеркс говорил о XV-XVII. Если бы это был он, то Артаксеркс непременно бы дал границы не от XV века, а от XIV.

Antigona

Перегрин
Под рукой материалов нет, но сведения о том, что с попавшимися ему под Горячую руку Грозный запросто обходился без суда присяжных, достаточно (и ерчь не только о его сыне).
Мне попадалось у Дж. Флетчера (если, конечно, можно этим заметкам доверять)
"Чтобы показать власть свою над жизнью подданных, покойный Царь Иван Васильевич во время прогулок или поездок приказывал рубить головы тех, которые попадались ему навстречу, если их лица ему не нравились, или когда кто-нибудь неосторожно на него смотрел. Приказ исполнялся немедленно, и головы падали к ногам его".

Кныш

Moderator
Команда форума
Может кто-нибудь из рода Борджиа или прочих дворянских династий Италии?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Может кто-нибудь из рода Борджиа или прочих дворянских династий Италии?

Спешу обратить ваше внимание, что это обязательно должен быть монарх, то есть, король - никак не ниже. Правители-то разные были, среди них были и довольно мелкие, которые совсем необязательно были королями.
В самом условии задачи Артаксеркс не называет, что это именно король, он просто говорит правитель. Но он сопровождает условие задачи стихами, в которых это условие отражается также. А вот уже в стихах явно сказано, что это - именно монарх.
Я думаю, что можно озвучить уже ответ.
Всё равно, все в тупике.
Времени прошло уже довольно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это был турецкий султан (или падишах, как правильно)?

Верх