Патриотизм

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь и ваши знакомства тоже имеют определенную специфику. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Знакомые Ланса - гуманитарии, а знакомые Элии - естественники, я правильно понял?

Lanselot

Гетьман
В общем наверное да. Гуманитарная интеллигенция едет в эмиграцию либо от несчастной жизни, либо если это приличные выродки. Ладно, сойдемся на середине? :)

Nan Kan

Xiong
Ланселот, знаете, есть в Германии город Магдебург с постоянно растущим украинским населением. Причем прирост таков, что скоро немцев в Магдебурге не останется совсем.
В общем, едут и с Украины. Только едут, конечно технари, даже не просто естественники, а представители инженерных профессий и программисты.
А насчет России могу сказать, что ситуация с наукой ухудшается по мере продвижения от периферии к центру. Общался я с ребятами из МГУ, так там действительно многие хотят уехать. При том, что жизнь за бугром - не сахар. Наших людей, конечно, берут с удовольствием, но, в основном, на лаборантскую работу. Причем, постоянная зависимость от грантов - это тоже не добавляет научного энтузиазма.
А в провинциальной Самаре ситуация пока (тьфу-тьфу-тьфу) намного лучше. Во всяком случае, выезд за границу - это всегда выезд на заработки с непременным условием возвращения домой.

Aelia

Virgo Maxima
А насчет России могу сказать, что ситуация с наукой ухудшается по мере продвижения от периферии к центру. Общался я с ребятами из МГУ, так там действительно многие хотят уехать. При том, что жизнь за бугром - не сахар. Наших людей, конечно, берут с удовольствием, но, в основном, на лаборантскую работу. Причем, постоянная зависимость от грантов - это тоже не добавляет научного энтузиазма.

А в провинциальной Самаре ситуация пока (тьфу-тьфу-тьфу) намного лучше. Во всяком случае, выезд за границу - это всегда выезд на заработки с непременным условием возвращения домой.

А это не может быть связано с тем, что дипломы МГУ больше ценятся за границей?

Nan Kan

Xiong
Судя по разговорам, ситуация в столичных вузах, действительно, несколько хуже, чем в провинции. Мы кормимся с предприятий, поставляя им выпускников и делая небольшие проекты. В остальном - полная свобода.
А московская наука очень сильно зависит от прихотей министерства и трантодателей.
Ну, конечно уехать им проще. Связи уже налажены.

Aelia

Virgo Maxima
А московская наука очень сильно зависит от прихотей министерства и трантодателей.
Вот ведомственные НИИ при министерствах как раз живут довольно неплохо (по крайней мере, некоторые из них), хотя какие там процветают махинации и злоупотребления - это ни в сказке сказать, ни пером описать. Не меньше, чем, собственно в министерствах.
А вот те НИИ, которые при Академии наук, действительно в очень прискорбном состоянии.

Lanselot

Гетьман
Забавно, мне недавно показали почти официальный рейтинг украинских вузов для работодателей в Европе. Так вот, он весьма просоветский, в том смысле, что новые вузы в нем почти не присутствуют. Есть только те, которые раньше были училищами, в т.ч. военными, а теперь стали вузами. Рейтинг сделан где-то в руководстве ЕС. И это при том, что официально, они всегда кивают, как на флагманов образования на гадюшники типа Могилянской академии или Славянского университета. :)

Kaiser

Претор
Вообше то интересно, как это Ланс, Вы себе представляете что в Америке можно нихрена не делать и жить прекрасно? Это нонсенс!!! Тут социал стремится к нулю. Как говорится кто не работает тот не ест.

amir

Зай XIV
У нас бывает и так, что человек и работает, а всё равно не ест :) А там чтоб не есть хоть работать не нужно :)

Val

Принцепс сената
Как говорится кто не работает тот не ест.

А где же тогда работают эти шаронутые негритосы, шатающиеся по улицам американских городов? Как-то я увидел такую кампанию в "Манкдональдсе" и был поражён количеством поглощаемой ими пищи... :)

amir

Зай XIV
Не политкорректно называть афроамериканцев негритосами и заставлять их работать. Они вам предъявят счёт за 400 лет, что их предки увиливали от работы на плантациях.

Kaiser

Претор
Как говорится кто не работает тот не ест.

А где же тогда работают эти шаронутые негритосы, шатающиеся по улицам американских городов? Как-то я увидел такую кампанию в "Манкдональдсе" и был поражён количеством поглощаемой ими пищи... :)

Ну ладно, на еду они как нибудь заработают, даже пороботав час за минимальную плату человеку хватит что бы нажратся всяким дерьмом в макдоналдсе:)
И в общем какие то пособия по безработице есть, но это насколько Я знаю очень мало.

Kaiser

Претор
Сложно сказать, Я не совсем знаком с системой, факт в том что быть безработным достаточно хреново, насколько мне известно.

Lanselot

Гетьман
To: Kaiser , и все же, те, о судьбе которых я знаю, в большинстве своем очень неплохо живут и в США, и в Израиле (правда, таких я знаю только двохи) практически не работая. Естественно какие-то заработки у них бывают, но они или не работают систематически, или не на полный день, а так. Да как они работать могут, если людям уже за тридцать, а они этому не научились?! Один, я знаю, пристроился к какой-то бизнес-леди средней руки. Она его кормит и считает очень умным. Он правда все же не конченный, потому что английский кое-как выучил. Но только работать неспособен.

Верх