Патрис Лумумба

Lucius Gellius

Проконсул
Кстати удивительно, что этот лозунг не поднят Кремлём на хоругви . Он куда как более рабочий для экспорта, чем "русский мир", который никто за бугром не купит
Почему не поднят? Вполне используется. Лавров в Гос. Думе 15 февраля этого года:

Борьба с колониализмом​

• МИД России поддерживает идею международного форума по борьбе с современным колониализмом. Это явление не исчезло: Франция и сейчас рассматривает Африку "открыто, как свой задний двор". "Случай клинический".
  • Так что в Москве "солидарны с требованиями довести процесс деколонизации до справедливого завершения" и обязать, например, Францию вернуть оккупированную Майотту Коморским островам, а Великобританию - Чагос Маврикию.
  • Страны и объединения Африки, Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки справедливо заявляют "все громче о своей самостоятельной роли в мировых делах". "В конечном итоге, именно они, а не Запад, будут определять внешние условия развития всех стран нашей планеты".

Dedal

Ересиарх
Да нет, Путин регулярно затрагивает эту тему в своих выступлениях после 24.02.
Правда? Ну .... Не в курсе, не слежу...
Это не глупо . Это хоть что то на экспорт... Раз уж все советские военные разработки ,в ввиду научного провала 90-ых , выданы на гора, в качестве новинок ВПК, то не использовать советские смыслы, которые живут дольше технологий, просто грешно.... Ежели на новые мозгов не хватает.

Dedal

Ересиарх
Я встречал его в пророссийских ТГ.
Я просматриваю только заголовки их топ рейтинга и листаю ,что обращает на себя внимание...В этом топе нынче больше имперцев с соответствующей повесткой. Им, по понятным причинам, на колониализм начхать.

Michael

Принцепс сената
Я просматриваю только заголовки их топ рейтинга и листаю ,что обращает на себя внимание...В этом топе нынче больше имперцев с соответствующей повесткой. Им, по понятным причинам, на колониализм начхать.
Выше уже обратил внимание, что это есть в официальном дискурсе, может, я и перепутал.

Эта тема присутствует, но она достаточно слабо продвигается, так как она протоворечива. Сложно одной рукой противостоять американскому неоколониализму, а другой вести колониальную войну на Донбасе. Соответсвенно, восприимчивость к ней снаружи зависит от то, что у кого больше болит.

Lucius Gellius

Проконсул
Да нет, Путин регулярно затрагивает эту тему в своих выступлениях после 24.02.
Да, безусловно. Вот, например, на церемонии подписания документов о присоединении ДНР, ЛНР и др. в сентябре прошлого года:
"Запад готов переступить через все для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счет власти доллара и технологического диктата, собирать с человечества настоящую дань, извлекать основной источник незаработанного благополучия, ренту гегемона", – сказал российский лидер.

По словам Путина, "алчность, намерение сохранить ничем не ограниченную власть" являются истинными причинами гибридной войны, которую коллективный Запад сейчас ведет против России.

Западу критически важна "тотальная десуверенизация".

Dedal

Ересиарх
На мой взгляд, напротив - очень глупо и подло. Впрочем, возможно, это во мне говорит предубеждение против недобросовестного использования исторических фактов.
И что Вы находите тут "недобросовестным использованием исторических фактов." Это же сугубо инструментальный политический лозунг... Про искренность тут не стоит упоминать, на то она и политика.

Dedal

Ересиарх
Выше уже обратил внимание, что это есть в официальном дискурсе, может, я и перепутал.

Эта тема присутствует, но она достаточно слабо продвигается, так как она протоворечива. Сложно одной рукой противостоять американскому неоколониализму, а другой вести колониальную войну на Донбасе. Соответсвенно, восприимчивость к ней снаружи зависит от то, что у кого больше болит.
Не думаю, что в "мире Путина" (по аналогии с "Worlds of Tolkien" ), тут есть хоть малейшее противоречие. Если помните, я уже цитировал , в этом контексте, Маккавейские войны. Логика и понятийное пространство аналогично, до смешного.... Для Путина Донбасс это "отчина", он возвращает своё, неправомерно и несправедливо отнятое.
Да и считать Донбасс, да и вообще Украину, российской колонией , хоть на каком то этапе истории, я бы не стал, Вовсе не стал бы

Rzay

Дистрибьютор добра
Возвращение имени Патриса Лумумбы Российскому университету дружбы народов - видимо, шаг в этом направлении.
Может тогда и продолжить обсуждение обозначенного этим актом возвращение к борьбе с колониализмом в теме про Лумумбу? Всё-таки Вьетнам это не совсем то.

Michael

Принцепс сената
Не думаю, что в "мире Путина" (по аналогии с "Worlds of Tolkien" ), тут есть хоть малейшее противоречие.
В мире Путина - нет, но возможность продвигать этот нарратив уже зависит не от мира Путина, а от мира тех, где ты его продвигаешь.

Нарративы, которые хорошо звучат только в твоем мире, не будут действовать за границами твоей страны. В этом и проблема "генерации смыслов" оттуда.

Да и считать Донбасс, да и вообще Украину, российской колонией , хоть на каком то этапе истории, я бы не стал,
Я не об этом. Я о том, что это война за территорию, "сферу влияния", за навязывание своего контроля над другим народом - т.е. то, что перекликается со смыслом "колониальная война". Т.е., с одной стороны вы позиционируете свой антиамериканизм как борьбу с навязыванием американского контроля, рифмуете ее с антиколониализмом, с другой стороны вы откровенно ведете войны за навязывание своего контроля над другой страной, что неплохо рифмуется с колониализмом - это очень и очень сложно продать. Вне своего мира, по меньшей мере, сложно; здесь нужен другой очень специфически мир, который в состоянии это воспринять.

Dedal

Ересиарх
В мире Путина - нет, но возможность продвигать этот нарратив уже зависит не от мира Путина, а от мира тех, где ты его продвигаешь.

Нарративы, которые хорошо звучат только в твоем мире, не будут действовать за границами твоей страны. В этом и проблема "генерации смыслов" оттуда.

Я не об этом. Я о том, что это война за территорию, "сферу влияния", за навязывание своего контроля над другим народом - т.е. то, что перекликается со смыслом "колониальная война". Т.е., с одной стороны вы позиционируете свой антиамериканизм как борьбу с навязыванием американского контроля, рифмуете ее с антиколониализмом, с другой стороны вы откровенно ведете войны за навязывание своего контроля над другой страной, что неплохо рифмуется с колониализмом - это очень и очень сложно продать. Вне своего мира, по меньшей мере, сложно; здесь нужен другой очень специфически мир, который в состоянии это воспринять.

Как любят говорит ценители мемов «не всё так однозначно». Когда США воюет в Вьетнаме, Ираке, Афгане, Сирии это война за навязывание своего контроля над другой страной, что неплохо рифмуется с колониализмом. ;)
А для политикума африканцев, южно-американцев, Россия говорит: Украина это не чужая земля , это не чужие люди, эта земля всегда была общей для нас, а эти люди были нами. Они это мы, мы это они и есть. Для африканца , чилийца или афганца нет разницы (если она вообще есть) между украинцами и русскими. Между вьетнамцами , афганцами и англосаксами она есть –это видно, если глянуть на старую или современную карту, то ясно, что Вьетнам и Афган ни разу не США, а где кончается Украина и начинается Россия не ясно и не был ясно раньше. Они тождественны для стороннего наблюдателя. Что и высказал китайский посол, он сказал то, что они думают на самом деле. Украина и РФ теперь очень разные, при взгляде из Киева, но они , скорее всего, не таковы при взгляде из Аддис-Абебы.
Кремль скажет: ну какая же это колониальная война? Вы возвращаем нашу отчину, а чужого не хотим и не хотели, какое вам дело до наших внутренних раскладов, а вот страны запада всегда приходили к вам и вас грабили, порабощали и убивали. А разве мы такое хоть когда делали? И запустив руку глубоко под дишдаш , задумчиво почесав там, обладатель любого дишдаша ответит: таки нет.
Посему эта древняя и вроде замшелая отмычка, может и открыть большую часть замочков. Тем более, что у Кремля ничего другого выдумать не выходит... Надо есть то, что есть.

Dedal

Ересиарх
Ну вот счас, из Аддис-Абебы (точнее, из Претории) дали щелчок по носу, Не езди к нам, Вован, арестуем. Пустячок, а приятно
Как ценитель прекрасного, я всегда удивлялся, в какой только извращённой форме, люди не находят что-то приятное. :)

Michael

Принцепс сената
Как любят говорит ценители мемов «не всё так однозначно». Когда США воюет в Вьетнаме, Ираке, Афгане, Сирии это война за навязывание своего контроля над другой страной, что неплохо рифмуется с колониализмом.
О чем я в предыдущем сообщеннии и написал. Что Вы здесь неоднозначного увидели то?

А для политикума африканцев, южно-американцев, Россия говорит: Украина это не чужая земля , это не чужие люди, эта земля всегда была общей для нас, а эти люди были нами. Они это мы, мы это они и есть.
Это очень сложно продвигать. Когда "эти люди" спокойно воспринимают новую власть, как в Крыму, это одно, а когда они отчаянно сопротивляются, то сложно продвигать "они это мы".

Это то, что я и написал в самом начале - "восприимчивость к ней снаружи зависит от то, что у кого больше болит". Если у кого-то США больше болит, как Ирак/Сирия/Афган, они закроют глаза на все остальное, а у кого другое сильнее побаливает, не воспримут.

Поймите, что от того, кто что скажет, очень мало зависит. Зависит от того, кто что покажет, а каждый будет думать своими мозгами. А пока видно, как украинские граждане очень сильно сопротивляются попыткам командовать ими из Москвы.

Dedal

Ересиарх
пока видно, как украинские граждане очень сильно сопротивляются попыткам командовать ими из Москвы.
Я полагаю, что этот аспект очень сильно испортил не только ту картину мира , которую Кремль продавал на экспорт, но и их собственную. Это весьма неприятный аргумент, который в Кремле никак не найдут чем крыть .
Даже терминологически постоянно путаются с кем они воюют... Бандеровцы уже куда то делись... Какие то "вооружённые формирования националистов" кое где появляются... Но всё чаще говорится попроще "противник" или "части ВСУ". Война начинает приобретать свою нормальную терминологию .

garry

Принцепс сената
Ну вот счас, из Аддис-Абебы (точнее, из Претории) дали щелчок по носу, Не езди к нам, Вован, арестуем. Пустячок, а приятно
Однако должен отметить определенные успехи в пропаганде Кремля в Африке. Удивили некоторые страны, например пропутинское заявление руководителя Уганды

Верх