Павлик Морозов

Ноджемет

Фараон
В субботу случайно посмотрела фильм про Павлика Морозова. Автор, как нынче водится, убивает сразу двух зайцев : лягает как коммунистов, создавших миф о Павлике Морозове, так и диссидента, который, гад такой ;) в конце 80-ых годов жил в Америке и разоблачил нехороший поступок Павлика и тем самым создал антимиф.

Что касается меня, то даже в задорном пионерском детстве поступок Павлика Морозова не представлялся мне героическим - все-таки закладывать родителей нехорошо. Большинство, полагаю, думало также. Так что диссидент этот особо ничего нового не сказал.

Правда оказалась еще страшней. У родителей Павлика было пятеро ( или четверо - не совсем понятно, когда умирает один) сыновей. Через некоторое время отец Павлика со свойственной российским мужчинам ответственностью из этой семьи уходит, чтобы жениться, как говорится на молоденькой. То есть главой семьи становится Павлик. Вот казалось бы мотив - месть папаньке. :mad:

Вторая ( прямо как у Воннегута ;) ) ветвь - бандиты из раскулаченных. Отец Павлика стал председателем сельсовета и, ессно, как и другие председатели ( коррупция, а куда без нее, всегда была) за деньги этим бандитам предоставлял справки, заменяющие колхозникам паспорта при перемещении по стране.
Все же бандитов поймали. Не всех. Справки у них нашли. И за ЭТО посадили отца Павлика Морозова. Мальчик проходил как свидетель.

А убили его спустя полгода после того, как отца посадили. И вот из-за чего. У деда Павлика был надел земли. Выйдет ли отец через 10 лет - неизвестно, и фактически наследником ( впрочем не поняла, единственным ли, но явно лишним) становится Павлик. В общем, дед его и заказал. А убили его и еще 8- летнего брата двоюродный брат и дядя.
ninja.gif

Ну что могу сказать - О времена, о нравы...

Lanselot

Гетьман
Да, винить ребенка в чем-то смешно. Время было страшное, а уж кто кого сдал - это другой вопрос. И нет смысла создавать ни миф, ни антимиф. Потому, что ребенок все равно был жертвой.

Ноджемет

Фараон
Московские дети, конечно, про него уже не знают. А местные, герасимовские - в плену еще того, первого мифа, что будто отца он заложил из идейных соображений. Так на вопрос: а вы бы настучали на собственных родителей, многие ответили : "Да" :blink:

Уж извините, заклинило меня наверное - О времена, о нравы...

Val

Принцепс сената
А я только последние несколько минут этой передачи посмотрел... :( Как раз. когда дети сгордостью говорили, что обязательнго заложили бы отцов, занимающихся противоправной деятельностью.
wink.gif

Lanselot

Гетьман
Как раз. когда дети сгордостью говорили, что обязательнго заложили бы отцов, занимающихся противоправной деятельностью. wink.gif
Может в этом и был смысл фильма? Потому что я не понимаю, почему эта тема снова и снова всплывает в СМИ, хотя она в общем выеденного яйца не стоит. Это не первый и не последний несчастный ребенок, использованный в кровавых событиях, в которых он в любом случае не мог разобраться.

Кныш

Moderator
Команда форума
дети сгордостью говорили, что обязательнго заложили бы отцов, занимающихся противоправной деятельностью.

Сейчас придет Шарло и скажет, что это все приславутый "эдипов комплекс".

Charlo

Маркиза дю Шевед
дети сгордостью говорили, что обязательнго заложили бы отцов, занимающихся противоправной деятельностью.
Сейчас придет Шарло и скажет, что это все приславутый "эдипов комплекс".
Здрассьте, вот она я, помяни черта к ночи. Хрен вам, а не эдипов комплекс. Это социум, так его перетак, обтесывает своих будущих граждан, как последних буратин. Если родные не воспитывают правильно будущего винтика для нашего паровоза, чтоб вперед летел - родных искоренить!
Если его (социума) требованиям следовать до конца, то надо бы детишек сразу после рождения в детдома и строем воспитывать.
Что в общем не лишено некоторого смысла, потому что родители иногда такие попадаются... Была такая идея в романтические постреволюционные времена, да ведь и Стругацкие ею баловались. И меня иногда к ней прибивает, как поглядишь, что некоторые папаньки и маманьки вытворяют с чадами. Впрочем, я пристрастна, в моем топ-списке "Педагогическая поэма" Макаренко.
Впрочем, вся эта история, так удачно тут изложенная, лишний раз говорит о том, что реальные события восстановить нереально. И потому вертят историей любители прицельно лягнуть, как хотят.
А детишек, ненавидящих своих родителей, вокруг столько, что иногда кажется - больше, чем любящих. И наоборот - родителей, ненавидящих своих детей. Да и любовь - штука такая сложная, там все так намешано, эдипов комплекс отдыхает.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если его (социума) требованиям следовать до конца, то надо бы детишек сразу после рождения в детдома и строем воспитывать.

Что и предлагалось в свое время самым великим Маркизом из всех маркизов, и при этом все будут безмерно счастливы. Кстати в некоторых первобытных (и не только) культурах почти так и было, только вне семьи воспитывались в основном только лица мужского пола и разумеется не с самого младенчества.

Ноджемет

Фараон
И потому вертят историей любители прицельно лягнуть, как хотят.
Мне показалось, что одной из задач фильма было создать впечатление, что вот раньше при советской власти вешали вам лапшу на уши, в перестройку вон вылезли диссиденты всякие гнилые, ну уж сейчас все по-честному.
То есть сейчас много разговоров о возврате к советским временам, а этим фильмом говорят - да что вы, мы совсем другие... ОБъективные...
:diablo:

Кныш

Moderator
Команда форума
Одним словом дурят нашего брата, павлика морозова.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мне показалось, что одной из задач фильма было создать впечатление
А так ведь и есть только впечатление, то одно, то другое, далеко не всегда то, на которое рассчитывали. Еще Коржибский, кажется сказал - "карта не есть территория". Нам никогда не понять как было на самом деле. Даже если мы участвовали, потому что "никто так не врет, как очевидец". Меня это иногда угнетает, но живем же как-то.
просто всё однако
Это эдипов комплекс - просто, хрен - куда сложнее. ;)

Верх