Так в устном субъективности еще больше. И безнаказанности для гнусного препода - поди студент потом докажи, говорил или нет.
А в письменном, когда свободный полет (я правильно поняла?

), - это что, вроде сочинения? Боже, помоги! Мои напишут... Я из них на лабораторках выводы давлю - только писк идет, потом всем деканатом иногда веселимся.
Мне за что мои опросники нравятся - не нужно студентам учить определения, только понимать и уметь разобраться, где о чем речь идет. А то, как начнут давать эти определения на устном - хоть стой, хоть падай. Философы наши вообще ревмя ревут - по 8 часов зачет принимают, а потом две недели пересдают. Ни словарного запаса не хватает, ни умения эти слова в предложение собрать. А уж путаница в терминах! С одной стороны - надо оценку снижать, ее иногда вообще отрицательную ставить придется, а с другой - зачем зубрить термины, которые им в жизни не пригодятся, им только смысл понять надо.
И вот эта везуха, которая равняет иногда последнего раздолбая с нормальным человеком, кторый просто забыл немного или не успел одну тему доучить. Азартно, конечно, но по-моему обидно.
(Закончила я проверять - из 56 человек 4 двойки будет, все вполне предсказуемые. Кажется сработал тест как надо.)