Перечитала "Хищные вещи века"

vovap

Претор
http://www.litportal.ru/genre32/author4117.../book22899.html

Перечитала Стругацких, и подумала - с некоторыми поправками, но они выдают очень реальный социальный прогноз, да и не они одни. Неужели свернуть с этого пути некуда?
Перечитайте теперь "Трудно быть богом" а потом "Град обреченный"

Дмитрий Беляев

Пропретор
Перечитайте теперь "Трудно быть богом" а потом "Град обреченный"
Это великие книги, но вот крайне маловероятно, что они реализуются в нашей жизни. Равно как и "Пикник на обочине". А вот "Хищные вещи века" с пугающей быстротой превратились в нашу реальность. Думаю, что авторы совершенно такого не ожидали.

vovap

Претор
Это великие книги, но вот крайне маловероятно, что они реализуются в нашей жизни. Равно как и "Пикник на обочине". А вот "Хищные вещи века" с пугающей быстротой превратились в нашу реальность. Думаю, что авторы совершенно такого не ожидали.
Господи, бог с Вами. Не о том же разговор, что что-то "реализуется" :)
Это просто хорошие книги. А реальность - она несколько сложнее, чем представлялось даже таким замечательным писателям.

Charlo

Маркиза дю Шевед
"Обитаемый остров" мы уже прошли... надеюсь, совсем. Ооочень надеюсь.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Господи, бог с Вами. Не о том же разговор, что что-то "реализуется" :)
Это просто хорошие книги. А реальность - она несколько сложнее, чем представлялось даже таким замечательным писателям.
Только сама себя не очень видит наша реальность. До "дрожки" и слэга в чистом виду не допрыгались, но... профессионально жрать уже учимся с воодушевлением.

vovap

Претор
Только сама себя не очень видит наша реальность. До "дрожки" и слэга в чистом виду не допрыгались, но... профессионально жрать уже учимся с воодушевлением.
Не парьтесь, все нормально. Если реальность не совпадает с нашими представлениями, то это наши проблеммы а не проблеммы реальности.
Я живу можно сказать на родине обжираловки, все не так плохо :)
Задумайтесь над таким вопросом - а какую роль в видении идеалов Страгацких сыграла элементарная советская пропаганда с детства. Вы думаете такое выходит когда-то? Нет, это остается навсегда.
Я-то как раз сейчас бывших немецких маршалов и прочих генералов почитываю. Люди долга. Люди с идеалами. Нет, нафиг, нафиг.
Кстати, онлайн интервью с метром еще действует.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Не парьтесь, все нормально. Если реальность не совпадает с нашими представлениями, то это наши проблеммы а не проблеммы реальности.
Вот и правильно. Зачем людей беспокоить - они кушають. К России тоже тихонечко подобрался Золотой Век.

В Германии тем временем спокойно умирает Altamerikanistik. И правильно - зачем она нужна в Германии-то?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Утешили, родной, что б я делала-то без Вас... запарилась бы совсем.

Я живу можно сказать на родине обжираловки, все не так плохо :)
Да что там плохо - отлично! Главное, желудок хороший иметь...

Задумайтесь над таким вопросом - а какую роль в видении идеалов Страгацких сыграла элементарная советская пропаганда с детства. Вы думаете такое выходит когда-то? Нет, это остается навсегда.
Вот во мне и осталась - я на Стругацких выросла. И спасибо им - умиляться в супермаркете так и не научилась. Бог пронес... А элементарной советскую пропаганду можно назвать только жуя. И Стругацких - жертвами ее - тоже. "Обитаемый остров" читать доводилсь? Так вот, сообразите, насколько были поражены советской пропагандой те, кто смогли описать башни и выродков.
А людей, увлеченных делом и мотивированных полезным результатом оного, о каких АБС и писали с восторгом, нынче ищут днем с фонарем, пытаются воспитывать и почитают величайшей ценностью и высшим уровнем персонала... ну например, американские корпорации. Во жертвы советсткой пропаганды, а?

Я-то как раз сейчас бывших немецких маршалов и прочих генералов почитываю. Люди долга. Люди с идеалами. Нет, нафиг, нафиг.
Ничего, это пройдет, ежели случится соседа без долга и идеалов завести - сразу от сравнения все прояснится.

Кстати, онлайн интервью с метром еще действует.
Больше, чем они в своих книгах сказали - уже вряд ли скажут. Ну, можно еще обратиться, чтобы растолковали, если нужно.
Да и АБС и БС - очень разные явления.

Диоксин

Цензор
А людей, увлеченных делом и мотивированных полезным результатом оного, о каких АБС и писали с восторгом, нынче ищут днем с фонарем, пытаются воспитывать и почитают величайшей ценностью и высшим уровнем персонала... ну например, американские корпорации. Во жертвы советсткой пропаганды, а?

Столкнувшись в жизни с крупными американскими корпорациями я с огромным удивлением в них обнаружил знакомые до боли черты советских заведений. Протекционизм, бюрократическую волокиту, боязнь принятия решений...

johnny

мизантроп
Угу. "Понедельник начинается в субботу" просто убил в свое время корчагинщиной. Оказывается, проводить выходной день, а тем паче, встречать Новый год в кругу семьи, по Стругацким - чудовищное, омерзительное мещанство. Арбайтен! Арбайтен! o_O

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вы злы на реалньность - это глупо. Почитайте лучше немного Хемигуэя. Не обижайтесь - я серьезно.
А я не люблю Хемингуэя. Вы мне его предлагаете как пример правды о жизни? Но это куда большее вранье, чем саме утопичные вещи Стругацких.
Я не зла на реальность - я ее участник, а на себя злиться не особо склонна, у меня к себе больших претензий не имеется.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Столкнувшись в жизни с крупными американскими корпорациями я с огромным удивлением в них обнаружил знакомые до боли черты советских заведений. Протекционизм, бюрократическую волокиту, боязнь принятия решений...
Да, поэтому они и лезут вон из кожи, чтобы создать другую атмосферу. Один из типов корпоративной культуры, который очень похож на атмосферу в "Понедельнике", считается самым передовым, продуктивным и к сожалению трудно культивируемым, а потому редко встречающимся.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Угу. "Понедельник начинается в субботу" просто убил в свое время корчагинщиной. Оказывается, проводить выходной день, а тем паче, встречать Новый год в кругу семьи, по Стругацким - чудовищное, омерзительное мещанство. Арбайтен! Арбайтен! o_O
Ну, кроме встречи Нового года, там были и другие места. А на моей нынешней работе к нашему дружному изумлению отчетливо проступаю черты НИИЧАВО. Мы над собой хихикаем, но вовремя никогда не уходим, хоть и не заставляют - все сами себе начальники.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Боже... я только первую страницу прочла и уже дальше не хочется... Джонни, что, настолько паршивое настроение?!
Вы только посмотрите на подбор определений, люди! Процитировать его выделением невозможно (хитрый литпортал), а переписывать просто пальцы не поднимаются...
Господа, что ж по-вашему, правда о реальности только там, где дерьмо через край?
Поглядела еще пару страниц... бррр. Может это пародия? Тырин ими тоже балуется.

vovap

Претор
Оказывается, проводить выходной день, а тем паче, встречать Новый год в кругу семьи, по Стругацким - чудовищное, омерзительное мещанство. Арбайтен! Арбайтен! o_O
Я бы не воспринимал так буквально.
И таки да, это может быть таки занудным мероприятием
smile.gif

Верх