Переиздания классики

Guruch

Претор
Такой вот вопрос - а насколько часто переиздаются общепризнанные труды великих классиков прошлого? Чем обусловлено каждое переиздание? Чем совремемнные издания отличаются от изданий прошлых лет? Насколько это выгодно издателю и является ли классическая литература сегодня рентабельным товаром?

Lanselot

Гетьман
Так смотря, какая классика. Только художественная литература или и другие первоисточники? И потом очень серьезным моментом есть програмность произведения. Естественно, для коммерческого использования это очень серьезно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вот вопрос - а насколько часто переиздаются общепризнанные труды великих классиков прошлого? Чем обусловлено каждое переиздание? Чем совремемнные издания отличаются от изданий прошлых лет?

Переиздаются часто. Делается это потому, что сейчас переиздается всё, что можно продать.

Насколько это выгодно издателю и является ли классическая литература сегодня рентабельным товаром?
Надо полагать выгодно, т. к. имя классического автора и название его произведения - своего рода "раскрученный бренд". За использование к-рого, заметьте, еще и платить не надо - срок действия авторских прав, как правило, давно истёк.
А Вы спрашиваете, выгодно ли!.. :)

Lanselot

Гетьман
Нет. Все равно, есть авторы, которые интересны для широкого круга чтения (Марк Твен, Конан Дойл и т.д.), есть вещи элитарные. Опять-таки, есть вещи, которые входят в программу, или есть которые нет. Также есть авторы, интересные в первую очередь для профессионалов, как первоисточники (в значительной степени это касается античной литературы). Естественно, ценность всех этих видов для издателя совершенно различна. Даже больше, при подготовке современным автором некоего старого текста он ценится не только сам по себе, но и в значительной степени по тому, есть ли он в программе средней и высшей школы. В последнем случае, это не только стимулирует издание, но почему-то считается большим плюсом для автора, подготовившего издание ;) Хоть и не понимаю - почему. ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Опять же еще раз скажу: уж больно размытое это понятие - "классика"!

Guruch

Претор
Но востребована ли классика современным обществом? Или она печатается исходя из других принципов и является своеобразным "стратегическим запасом", тиражом, который издательство может продавать не один год? Может быть это способ получить пусть небольшой, но стабильный доход для издательств, причем от провала они в этом случае застрахованы?

А есть ли издательства, специализирующиеся на публикации исключительно классики.

Опять же еще раз скажу: уж больно размытое это понятие - "классика"!

Тогда давайте рассмотрим конкретный пример - скажем, роман Гончарова "Обломов". Не самая "раскрученная" вещь, но с другой стороны более чем изветсная, в определенном роде, наверное, популярная и входящая в школьную программу (а почему это собственно так важно? Что, основными потрбителями подобной продукции являются школьники? Так они и в библиотеке могут взять)

Lanselot

Гетьман
Не знаю, никогда не видал, чтобы "Обломова" читали после школы... ;)
А купить то, что проходят в школе - вполне естественно, если есть деньги. В библиотеках даже в советское время в тот момент, когда произведение изучается (а это примерно параллельно во всех школах) получить его очень сложно. Потом еще высшая школа... В любом случае, это действительно факт, что классике "програмность" очень сильно поднимает рейтинг.

Lanselot

Гетьман
Ураган! Я знаю одну любительницу Достоевского, она его от плохого настроения :blink: читает. Но чтоб Гончарова!
hang.gif

Lanselot

Гетьман
Не помню. Я его со школы не видел. sm_mrgr А в школе вроде ничего был.

AlexeyP

Принцепс сената
скажем, роман Гончарова "Обломов". Не самая "раскрученная" вещь, но с другой стороны более чем изветсная, в определенном роде, наверное, популярная и входящая в школьную программу

А что, "Обломов" вновь входит в школьную программу? Когда учились мои родители, он входил, когда я - уже нет. Опять что ли?

AlexeyP

Принцепс сената
Lanselot

А интересно, наверняка в украинских школах - украинская литература. С чего бы русскую проходить. Пушкинов всяких...

Lanselot

Гетьман
Есть курс иностранной литературы. Но я плохо себе представляю, что туда вошло из бывшего курса русской.
Но видимо в русских школах существуют спецкурсы.

Guruch

Претор
Цитата скажем, роман Гончарова "Обломов". Не самая "раскрученная" вещь, но с другой стороны более чем изветсная, в определенном роде, наверное, популярная и входящая в школьную программу

А что, "Обломов" вновь входит в школьную программу? Когда учились мои родители, он входил, когда я - уже нет. Опять что ли?

Когда я учился - то проходили. Так что, наверное, теперь опять входит.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
9 класс - Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь

10 класс - Тургенев, Гончаров, Лесков, Достоевский, Толстой

11 класс - Чехов, Блок, Есенин, Ахматова, Куприн, Бунин, Платонов, Солженицын, Булгаков...

Lanselot

Гетьман
Ты смотри - Лесков появился! А у меня не было... Или может он в России и тогда был - там часов на русскую литературу было больше.

amir

Зай XIV
У меня Лескова отже не было. Хотя в 10 классе я в Казахстане учился.

Верх