Перенос основного удара русских в 1914

тохта

Пропретор
Итак, как известно, еще до ПМВ ген. Алексеев, которые многие считают лучшим стратегом русской армии того времени, предложил в начале войны сосредоточить практически все основные силы (кроме прикрытия) на разгроме Австро-Венгрии.
Мне кажется, что подобный ход в реальности вероятнее всего означал бы гамбит- мы громим А-В, кайзер Францию после чего мы остаемся в немцами один на один (ну англичане со своего острова нас будут морально поддерживать) и все это кончается фатально.
С другой стороны, я то все таки никакой не гений, так что может есть в плане Алексеева то, чего я просто не вижу?

LMs

Консул
с политической точки зрения разгром А-В был бы важнейшим результатом ПМВ для РИ.
Но с военной - главным противником безусловно была Германия. При этом следует отметить, что дыры на австрийском фронте все равно затыкались немецкими дивизиями, так не все ли равно?
Но, видимо географическое положение Восточной Пруссии сыграло свою роль. Сложно было избежать искушения

Кныш

Moderator
Команда форума
Мне кажется, что подобный ход в реальности вероятнее всего означал бы гамбит- мы громим А-В, кайзер Францию после чего мы остаемся в немцами один на один

Такой вариант был бы возможен, только в случае тайного паритетного соглашения между Россией и Германией. Вероятность заключения такого соглашения на тот момент была крайне низка.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кайзер не сдал бы Австро-Венгрию.

Val

Принцепс сената
Предложение Алексеева имело в своей основе то рациональное зерно, что оно было основано на важнейшем принципе стратегии, гласившем, что необходимо стремиться к максимальной концентрации сил на направлении главного удара. Фактически же русская армия в 1914г., напротив, распыляла свои силы против двух противников, тем самым делая невозможным выполнение любой стратегической задачи в войне.

Кныш

Moderator
Команда форума
необходимо стремиться максимальной концентрации сил на направлении главного удара

Тут было бы сложно избежать иной крайности, а именно немецкого контрудара со стороны Восточной Пруссии на ослабленные позиции русских войск. Фактически тактика стремительного и единственного главного удара могла быть оправдана только в ходе молниеносной войны, когда противник фактически лишен временной возможности для эффективной организации контрнаступлений, но на тот момент к ведению такого рода боевых действий технически была не готова ни одна из сторон.

Val

Принцепс сената
Тут было бы сложно избежать иной крайности, а именно немецкого контрудара со стороны Восточной Пруссии на ослабленные позиции русских войск.

Это верно. Однако, с другой стороны, здесь на стороне России выступал фактор территории. Т.е. немецкое наступление из Восточной Пруссии, даже в случае его успеха, никак не могло иметь такие фатальные для России последствия, как вывод её из войны (в отличии от взятия Парижа в случае успеха Плана Шлиффена).
К тому же, как верно заметил Аларих, успешные действия русских войск против Австрии неизбежно повлекли бы за собой немецкую помощь Вене, что заставило бы Берлин прекратить развитие успеха на Прибалтийском направлении
Хотя, с третьей стороны, как мы в своё время говорили в другой теме, успехи немцев в Прибалтике могли, теоретически, привлечь в стан их союзников Швецию, что, разумеется, сразу же осложнило бы положение России.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, наш-то царь вступился за южков. Также и кайзер вступился за австрияков.

garry

Принцепс сената
Итак, как известно, еще до ПМВ ген. Алексеев, которые многие считают лучшим стратегом русской армии того времени, предложил в начале войны сосредоточить практически все основные силы (кроме прикрытия) на разгроме Австро-Венгрии.
Мне кажется, что подобный ход в реальности вероятнее всего означал бы гамбит- мы громим А-В, кайзер Францию после чего мы остаемся в немцами один на один (ну англичане со своего острова нас будут морально поддерживать) и все это кончается фатально.
С другой стороны, я то все таки никакой не гений, так что может есть в плане Алексеева то, чего я просто не вижу?
Насколько мне известно В РЕАЛЬНОСТИ французам во время битвы на марне удалось остановить немецкое наступление ещё до того, как русские армии вошли в Восточную Пруссию. Поэтому вероятность описаного гамбита ничтожно мала. Наступление же в восточой Пруссии было же да, ошибкой. Причем эти события достаточно мифологизированы виновником сделали Раненкампфа за немецкую фамилию, а Самсонова героизировали.

Кроме того в описываемом сценарии совершенно не учитывается, что горы Карпаты были естественным сильным рубежом обороны и форсирование их сходу русской армией было также очень сложной задачей. Австровенгерская армия не была настольконебоеспособной, чтобы отдать карпатский рубеж осенью 14 года

Val

Принцепс сената
Ну, наш-то царь вступился за южков. Также и кайзер вступился за австрияков.

Здесь есть одна принципиальная разница. Кайзер поддерживал Австрию, прежде всего, для того, чтобы не допустить её выхода из войны. При этом, как мы знаем, Сараевский кризис перерос в общеевропейскую войну во многом потому, что Берлин постоянно подталкивал Вену в сторону решительных действий. Отношения Петербурга и Белграда строились по другому. Здесь именно "младший брат" постоянно демонстрировал воинственность и радикализм, в то время как старший союзник во многом был вынужден следовать за ним.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Здесь есть одна принципиальная разница. Кайзер поддерживал Австрию, прежде всего, для того, чтобы не допустить её выхода из войны. При этом, как мы знаем, Сараевский кризис перерос в общеевропейскую войну во многом потому, что Берлин постоянно подталкивал Вену в сторону решительных действий. Отношения Петербурга и Белграда строились по другому. Здесь именно "младший брат" постоянно демонстрировал воинственность и радикализм, в то время как старший союзник во многом был вынужден следовать за ним.
Но ведь именно Австрия объявила войну Сербии. А уже потом поднятулись тяжеловесы.

Val

Принцепс сената
Но ведь именно Австрия объявила войну Сербии. А уже потом поднятулись тяжеловесы.
Я и говорю о том, что Австрия сделала это во многом под влиянием Берлина. В то время как Петербург, напротив, рекомендовал Белграду по возможности не злить Вену, максимально идя ей на уступки.

garry

Принцепс сената
Делов том, что после сараевского убийства первоначально Австро-Венгрия не собиралась воевать, но именно Германия усиленно надавила на Вену, обещая полную поддержку. Без этого германского нажима австро-Венгрия войны бы Сербии не объявила

Rzay

Дистрибьютор добра
Предложение Алексеева имело в своей основе то рациональное зерно, что оно было основано на важнейшем принципе стратегии, гласившем, что необходимо стремиться к максимальной концентрации сил на направлении главного удара. Фактически же русская армия в 1914г., напротив, распыляла свои силы против двух противников, тем самым делая невозможным выполнение любой стратегической задачи в войне.

А с другой стороны, что РИ оставалось? Пока русская армия всей своей массой навалилась бы на австровенгром, немцы реализовали бы свой план Шлифена.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но ведь и Сербия рассчитывала на русскую защиту, хотя и пошла на австрийский ультиматум.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А с другой стороны, что РИ оставалось? Пока русская армия всей своей массой навалилась бы на австровенгром, немцы реализовали бы свой план Шлифена.
Вот Хельмут фон Мольтке-младший был неправ, когда отправил корпуса на восток. А так план фон Шлиффена - гениален.

Val

Принцепс сената
С позором проваленное.
Конечно. Но я ещё раз обращаю внимание на то, что оно было начато раньше, чем союзники на него рассчитывали. Это к вопросу о том: что ещё РИ могла сделать. Например, она могла не формировать свои же предвоенные планы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конечно. Но я ещё раз обращаю внимание на то, что оно было начато раньше, чем союзники на него рассчитывали. Это к вопросу о том: что ещё РИ могла сделать. Например, она могла не формировать свои же предвоенные планы.
На юге надо было наступать, на ту же Австро-Венгрию.

Верх