Перенос столицы

Кныш

Moderator
Команда форума
Во время прибывания в Волгограде познакомился с одной девушкой из Красноярска , которая на полном серьезе считает что Москва носит статус столицы не заслуженно, т.к. никакой экономической и военно-стратегической роли в современной ситуации уже не играет, поэтому столицу оттудова надо переносить, например... в Красноярск. А Вы что думаете по этому поводу?

rspzd

Народный трибун
Кныш, я думаю, что такие мелочи не должны портить общение с девушками :)

Кныш

Moderator
Команда форума
А этот наш разговор ничего и не испортил... мы еще и на другие политические темы общались.

Clarence

Инопланетный резидент
Мне это напомнило старую песенку, популярную некогда в моем родном городе.
"Гимн люберов" она называлась и вот как начиналась:

"Родились мы и выросли в Люберцах,
Центре грубой физической силы,
И мы верим, мечта наша сбудется,
Станут Люберцы центром России" :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если серьезно - то Москва только выгадала бы от уступки другим городам всех столичных функций или их части. Жаль вообще, что в 18-м году столицу перенесли из Питера в Москву - простите, жители Питера, но убежден, что из-за этого переноса Москва была на протяжении 20-го века разрушена.

Другое дело, что перенос столицы - исключительно дорогое дело, и многие заинтересованные люди были бы весьма рады поживиться за счет выделенных на это средств ("порешать вопрос, поделить откат"). Вот из этих соображений возражаю против переноса столицы.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что, у Московской области до сей поры нет столицы?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажем так - все учреждения Московской области расположены на территории другого субъекта РФ - г. Москвы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Другое дело, что перенос столицы - исключительно дорогое дело, и многие заинтересованные люди были бы весьма рады поживиться за счет выделенных на это средств ("порешать вопрос, поделить откат"). Вот из этих соображений возражаю против переноса столицы.

Да, в обозримом будущем говорить о переносе столицы пожалуй не стоит, а вот в перспективе - почему бы и нет.

Ноджемет

Фараон
Мне кажется, что вопрос со столицей непростой. Что я имею в виду? Во многих государствах столица находится в тени других городов. Примеры: Анкара и Стамбул, Бразилиа и Рио-де-Жанейро, даже Вашингтон и Нью-Йорк. Вот из этого и надо исходить. То есть, елси Красноярск действительно переплюнет Москву по деловой активности, то флаг им в руки и эх... где наше не пропадало ... будем называться Нью-Красноярском. :)

rspzd

Народный трибун
А Вы представляете себе нашего бизнесмена без задушевной беседы с нашим чиновником? Те же Анкара, Вашингтон и Бразилиа весьма выросли и в численности населения и в экономическом потенциале. С чего бы это?

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть, елси Красноярск действительно переплюнет Москву по деловой активности, то флаг им в руки

А почему столица государства обязательно должна быть центром наивысшей деловой активности? Например ни Берлин, ни Вашингтон не являются такими центрами.

Diletant

Великий Магистр
В наших условиях невозможно отделить власть от бизнеса. Даже географически. Или же чинуши запросят персональный спутник связи каждому , вместе с личным вертолетом.
А вообще специализированная столица это хорошо. Растащить чиновников и бизнесменов надо. Стратегически тоже выгодно, хотя сие понятие уже не применяется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, в России растащить чиновников и бизнесменов практически невозможно. Если создать новую столицу, то бизнесмены просто переедут туда и вокруг новой столицы построят дюжины коттеджных поселков, где с комфортом будут располагаться во время своих приездов в столицу для "порешения вопросов и поделения отката". :( :( :(

Верх