Пересмотр открытия Америки

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Прочитал сейчас на рамблере заметку по новую идею Уго Чавеса:

Чавес выступил против Дня Колумба
Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал латиноамериканские страны более не праздновать «День открытия Америки», который в воскресенье отмечался в Южной Америке и в Испании, где носит название «Дня испанской нации».

По мнению венесуэльского президента, Христофор Колумб, 12 октября 1492 впервые вступивший на багамский остров Гуанахани (ныне - Сан-Сальвадор) «лишь возглавлял вторжение» колонизаторов в Америку. В Венесуэле, согласно принятому в 2002 президентскому декрету, эта дата отмечается как «День индейского сопротивления».

«То, что называют открытием Америки, обернулось самым страшным геноцидом в истории человечества», - указал Чавес. Он заявил, что на американском континенте было уничтожено 95 процентов коренного индейского населения и «Европа должна принести извинения за геноцид индейцев». Президент вспомнил, что в бытность его службы в армии в Венесуэле отдавались воинские почести Колумбу во время парадов перед его памятниками, и назвал это кощунством.

При этом он пояснил, что не призывает демонтировать монументы Колумбу. Чавес, который объявил о переходе Венесуэлы к собственной модели «социализма XXI века» заявил, что до прихода испанских колонизаторов индейские общины строились на принципах исконного социализма. «Да здравствует индейская Америка!», - провозгласил президент в штате Сулия на церемонии открытия водопровода, который обеспечит питьевой водой индейские общины.

Принимавшие участие в торжественной церемонии и в обряде освящения водопровода индейцы были облачены в красные, цвета «боливарианской революции», одеяния. Во время прямой трансляции Чавес принял участие в телемостах с различными регионами страны. Были продемонстрированы результаты социальных программ, осуществляемых правительством в интересах коренного, индейского населения Венесуэлы, передает Взгляд
.

http://www.pravda.ru/news/world/13-10-2008/287325-chaves-0

При всем том, чтоУго Чавес, конечно же, очень оригинальный политик, и его высказывания - часть его политики, все-таки: возможна ли переоценка в мире факта и значения открытия Америки? Пойдет ли Европа на такую переоценку?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уго Чавес хоть и наш большой друг, но и демагог изрядный. Восстановитель "индейского социализма", исконного, кстати. :D
(А антарктическим пингвинам следует осудить открытие Лазарева-Беллинсгаузена).
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
(А антарктическим пингвинам следует осудить открытие Лазарева-Беллинсгаузена). :)
Все бы Вам ёрничать! :mad: :mad: :mad:

( :))

Мне кажется, Европа вряд ли вообще обратит внимание на подобные эскапады Уго. Разве что в разряде курьёзов.
А если другие страны Латинской Америки тоже станут высказываться в таком духе - Европа по-прежнему будет отмалчиваться?
Особенно с учетом присущего Европе чувства вины перед всеми, кого она поработила?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Все бы Вам ёрничать!  :mad:  :mad:  :mad:

( :))
Ну, а как ещё воспринимать эту инициативу друга Уго? :)
А если другие страны Латинской Америки тоже станут высказываться в таком духе - Европа по-прежнему будет отмалчиваться?
А почему бы и нет?
Особенно с учетом присущего Европе чувства вины перед всеми, кого она поработила?
А что Вы в данном случае понимаете под Европой? В смысле - какой именно политический институт?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"нашего друга Уга"? :)

Ну, в частности, католическую церковь - хотя, возможно, она уже признала свою вину перед истребленными по ее инициативе индейцами.

Vladek

Квестор
Как раз вчера читал одно исследование по истории правления Ивана III. И тут меня осенило антарктическое сияние. В то время, когда корабли Колумба отплывали от берегов Испании, на Руси все активно готовились к концу Света. На календаре Руси значилась дата июль-август 6999 года от Сотворения Мира. Т.е. два последних месяца 7-го тысячелетия. Миллениум в макромасштабе нескольких стран. 7 тысячелетий, 7 дней творения и т.д. Апокалипсис на Руси, вроде не наступил. Но вот в Америке...

Может подкинуть такую идею Уго Чавесу?

Diletant

Великий Магистр
Как раз вчера читал одно исследование по истории правления Ивана III. И тут меня осенило антарктическое сияние. В то время, когда корабли Колумба отплывали от берегов Испании, на Руси все активно готовились к концу Света. На календаре Руси значилась дата июль-август 6999 года от Сотворения Мира. Т.е. два последних месяца 7-го тысячелетия. Миллениум в макромасштабе нескольких стран. 7 тысячелетий, 7 дней творения и т.д. Апокалипсис на Руси, вроде не наступил. Но вот в Америке...

Может подкинуть такую идею Уго Чавесу?
Мне кажется, вы опоздали. Слышал, что Колумб испытывал трудности с набором команды как рарз из-за надвигавшегося миллениума.

Насчет переоценки - а о какой переоценке может идти речь? Географически Колумб открыл то, что открыл, то, что испанцы истребили индейцев тоже вроде никто не отрицает, юридически требовать компенсаций? Тоже на вряд ли, если учитывать юридические реалии тех лет - как например Тордесильяский договор, подаривший испанцам западное полушарие.

Вон недавно смотрел по Культуре цикл о Куке, и там сказали, что он незаконно отторг у аборигенов Австралию и Новую Зеландию. Чисто юридически, нарушил данные инструкции.

Usufrukt

Пропретор
Пойдет ли Европа на такую переоценку?

Я думаю, что сам факт достижения Колумбом маленького островка не имеет такого уж катастрофического значения. А вот принципиальная способность европейской цивилизации к осуществлению геноцида - это действительно тема для обсуждения. Чем больше я читаю о Второй мировой, например, тем больше мне кажется, что СССР воевал не против Германии, а против Объединённой Европы. Тут и Константинополь можно припомнить, и Косово... Понятно, что переоценка "изнутри" невозможна, "подсудимый" не встал на путь исправления.

Vladek

Квестор
А вот принципиальная способность европейской цивилизации к осуществлению геноцида - это действительно тема для обсуждения.
Ну, первооткрыватели геноцида вряд ли европейцы. Такая принципиальная особенность еще более была присуща китайцам во времена Цинь и Хань.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насчет переоценки - а о какой переоценке может идти речь? Географически Колумб открыл то, что открыл, то, что испанцы истребили индейцев тоже вроде никто не отрицает, юридически требовать компенсаций? Тоже на вряд ли, если учитывать юридические реалии тех лет - как например Тордесильяский договор, подаривший испанцам западное полушарие.
А вот ведь страны Латинской Америки, если пойдут на конфрантацию с осью Вашингтон-Европа, укажут, что Испания и португалия не имели права делить мир. Понятно, что сечас бессмысленно заявлять это, но историческая оценка этих событий, с целью придания им отрицательного характера, кажется мне вполне возможной. И мой вопрос заключается в том, пойдет ли Европа на признание такого пересмотра.

Vladek

Квестор
А вот ведь страны Латинской Америки, если пойдут на конфрантацию с осью Вашингтон-Европа, укажут, что Испания и португалия не имели права делить мир. Понятно, что сечас бессмысленно заявлять это, но историческая оценка этих событий, с целью придания им отрицательного характера, кажется мне вполне возможной. И мой вопрос заключается в том, пойдет ли Европа на признание такого пересмотра.
После заявления Чавеса - это вряд ли. А вот если бразильцы заявят, что в противном случае не будут сотрудничать в плане преодоления сегодняшнего кризиса, то может кто и задумается в Европе - а не покаятся ли нам в очередной раз?

Diletant

Великий Магистр
А в Европе применяли тот же отсчет от Сотворения Мира, что и на Руси?
Должен же он им был быть известен. А уж применялся или нет - это дело личное. У нас тоже не используется календарь майя, но все знают, что конец света будет в 2012г.

Vladek

Квестор
Должен же он им был быть известен. А уж применялся или нет - это дело личное. У нас тоже не используется календарь майя, но все знают, что конец света будет в 2012г.
Вообще-то да. Это ж византийский календарь был.

А по поводу 2012 года - респект. Я как-то забыл. Пойду землянку рыть. :)

Верх