Перевёрнутая история

AlexeyP

Принцепс сената
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/PETROFOM.HTM

Петров Андрей Евгеньевич - кандидат исторических наук,
ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН

Пишет о Суворове, Гумилёве (Амир, не обижайтесь!), Влесовой книге, Фоменкологии и др.

Val

Принцепс сената
Я прочитал только о Суворове, остальное пока не успел. На мой взгляд - очень поверхностно.

amir

Зай XIV
Сначала почитаем. А обижаться не будем потом

ПРочитал первую половину. Критика Гумилёва не шибко качественная.

Ну да ладно. Почитаем что он пишет про Фоменку.

amir

Зай XIV
А статью про Куликовскую битву я уже раньше читал. Ничё так.

D

d-te

Guest
Этот Петров ни фига нигде не понял.

"Две эти версии различаются лишь тем, что А.Т. Фоменко переносит битву на два года вперед, в 1382 г., и проводит ее в Москве"

Не понял что там у Фоменко есть столетний сдвиг, и эти два события отражение одного, на сто лет позже.

"Л.Н. Гумилевым. Заимствовав у О. Шпенглера и Н. Данилевского идеи о цикличности исторического развития, он вывел собственный цикл жизни этноса, равный 1200 годам. Откуда взялся именно такой временной отрезок, можно лишь догадываться"

Не 1200, а 800-1200. А оценка открытого интервала не доходит до таких принципиально. Уж не знаю с чем это связано.

"Самыми нашумевшими примерами стали придуманные им известия об участии монголов в Ледовом побоище и о братании сына Бату-хана Сартака и Александра Невского [14]"

Уже давно показано что это было известно до Гумилева,
Зачем клеветать? - Затем что иначе придется выяснять откуда этот факт появился, что сложнее.

Й

Йокбармак

Guest
Слегка извиняюсь. У меня была мысль заглядывать на новый "Новый Геродот". Разместил пару своих сообщений, последнее в виде ответа на мнение, что этот форум "НГ" глохнет и пора переезжать на "ГБ". Так через несколько дней он ТАКИ ЗАГЛОХ !!!! В очередной раз !!! :D :crazy:

Вот мое туда сообщение, исчезнувшее вместе с форумом:

=================
А могу заметить, что это бесполезно (куда-то переезжать). Как показал мой опыт, в "истории" как науке есть "табу", которых касаться нельзя. А если не касаться, тогда как? Вот на "ГБ" буквально на днях посоветовали почитать статью ученого секретаря Отделения историко-филологических наук РАН к.и.н. А.Е.Петрова "ЛЖЕНАУЧНЫЕ МОДЕЛИ ПРОШЛОГО" ( http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/PETROFOM.HTM )

Ну, почитал (кроме нью-хронологии - пропускаю сразу). И что? Согласиться? А чего тогда обсуждать? Или спорить? А с кем? И о чем?

Вот взять ту же "БИБЛИЮ". Лично я с интересом вчитывался в нее, местами вполне понимая смысл и восхищаясь тому, как эти идеи излагали древние авторы. Но это только после прочтения "макулатуры" "лже-историка" Г.Хенкока. И как к этому отнестись?

А как отнестись к тому, что А.Е.Петров возмущен разоблачением В.Суворова "насквозь лживых воспоминаний" маршала Г.К.Жукова? Надо понимать так, что эти воспоминания специалист РАН к.и.н. А.Е.Петров относит к историческому первоисточнику? Или как? Спорить не о чем? Особо меня восхитила его фраза о "ветхих" предвоенных советских танках, которые в количестве 7000 штук были собраны у западных границ. Лично мне трудно понять смысл термина: "ветхий" танк. Это как? Броня по дороге рассыпается?

Или например, в "Малиновке" есть восхитительный документ – сообщение немецкого посла графа фон дер Шуленбурга работнику НКВД за 16.06.1941, в котором граф предупреждает о немецком нападении в ближайшую неделю. Обсуждать будем? Вот А.Е.Петров плачется, что 7000 "ветхих" советских танков к 22.06.41 оказались без бензина, снарядов и танкистов. И что? 5-ти дней не хватило для этого? (От 16.06.41?).

Историки-профессионалы ни на каком форуме ЭТО обсуждать не будут. Ни на "ГБ", ни здесь. Переезжать некуда, однако.
==============

Странная наука "история" - как и любая религия: с одной стороны тема веры в "параллельный мир", с другой - скандалы церковников, доказывающих, что их вера самая правильная. А судьи кто? Где доказательства? Научный тупик, однако... :crazy:

P.S. И я не понял из статьи А.Е.Петрова - так Куликово поле таки найдено однозначно или как? :D

Lanselot

Гетьман
Закорецкий, не морочьте голову, подписывайтесь своим именем

Что же касается мемуаров Жукова, то по-моему они по правдивости активно приближаются к Суворову ;) И все-таки это интересный документ эпохи, и в этом смысле конечно его значение вряд ли когда-нибудь утратиться, хотя для решения конкретных исторических задач эти воспоминания могут подходить, только если найти подтверждение каждому цитируемому факту

А Куликово поле пока не нашли, насколько я знаю. Но это не означает, что не найдут. Такие вещи в археологии - не редкость. Можно прогнать огромную площадь траншеями, и пропустить при этом целое поселение
crazy.gif
- и это случается. А уж тем более поле боя, где и трупы и оружие в большинстве своем видимо были собраны.

Й

Йокбармак

Guest
Закорецкий, не морочьте голову, подписывайтесь своим именем
А мне понравилось. Это я вспомнил как мне рассказывали перевод "Чапаева" на казахский:
- Василий Иванович! Патроны бармак?
- Йок, Петька! Йок!
Это напоминает мне некоторых, особенно в науке: сразу сказать категорическое "нет", и только потом возникает некая тенденция к "да".
Такие вещи в археологии - не редкость.
А как насчет датировки? Книга Кучеры про Змиевы валы мне понравилась подробным описанием. Но я наткнулся и на такой принцип: радиоуглеродный метод дает, например, 8 век до н.э. Но логически в то время о киевских князьях речь идти не может, поэтому этот возраст слегка "уточняется", например, под 4 век н.э. И следом вывод: да это же оборонительные сооружения! А вот в книге об американских валах подход к радиоуглеродному методу более аккуратный.
А Куликово поле пока не нашли, насколько я знаю.
Извините, а как насчет любимых летописей?
Они хоть примерный район указывают с точностью плюс-минус 1000 кв. км?
Где однозначно искать? В тульской области или в ростовской (на-Дону)?
Откуда проблемы? Или их нет? Так есть или нет? Где однозначные, простые и подробные разъяснения нам - "технарям вшивым"? Кто мешает этому ученому секретарю "катануть" истину раз и навсегда? Сказочки про "ветхие" танки как-то не радуют. Как и бесконечные заклинания про вранье, на десяток которых приходится лишь один конкретный пример и тот "левый". Стыдоба, однако...

Val

Принцепс сената
Кто мешает этому ученому секретарю "катануть" истину раз и навсегда? Сказочки про "ветхие" танки как-то не радуют. Как и бесконечные заклинания про вранье, на десяток которых приходится лишь один конкретный пример и тот "левый". Стыдоба, однако...

Закорецкий, вы перечитайте ветку подробнее - большинству присутствующих эта статья активно не понравилось . Так что ваше негодование - не по адресу. Статья и вправду плоха...

Й

Йокбармак

Guest
Статья и вправду плоха...
Восхитительно! А кто ее написал? - кандидат наук, ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН (между прочим). Таким образом, оказывается, что ответственное лицо официальной историографической науки - э-э-э-э, мягко говря, "не в своем уме". А я о чем трындел "до того"? Молодцы! Еще 10 тысяч ведер и В.Суворов наконец-то превратится в "классика"! Так держать! Флаг в руки! Вы на правильном пути, дорогие товарищи! Главное, - не раздваиваться в мыслях (это до добра не доводит...)

Val

Принцепс сената
Закорецкий, а вы знаете профессию, среди представителей которой не бывает некомпетентных людей? Вот, например, офицеры - среди них дураки бывают? Означает ли это, что все офицеры (в т.ч. бывшие) - дураки?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Закорецкий, вы перечитайте ветку подробнее - большинству присутствующих эта статья активно не понравилось . Так что ваше негодование - не по адресу. Статья и вправду плоха...

А с чего Вы это взяли? Статья обзорная, неподробная, есть натяжки (связанные с обзорностью), но насчет того, что она плохая никто ничего не говорил. И тем более не солидаризировался с Йокбармаком/Закорецким

Val

Принцепс сената
А с чего Вы это взяли? Статья обзорная, неподробная, есть натяжки (связанные с обзорностью), но насчет того, что она плохая никто ничего не говорил. И тем более не солидаризировался с Йокбармаком/Закорецким

Дмитрий, я могу судить лишь о той части статьи, где автор пишет о В.Суворове, т.к. этим материалом владею получше. Об остальном судить не берусь. Так вот: в этой части статья пустая. Никчёмная. Возможно, другие её части более качественные.
А что касается солидаризирования с Закорецким, то для этого надо, по меньшей мере, чтобы сам автор хотя бы раз сам чётко и последовательно изложил свю позицию. Пока он нас этим не балует. Стало быть - и солидаризироваться не с чем.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Суть в том, что ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН это должность сосвсем не научная, а административная. Поэтому там больших ученых и не бывает (им это скушно :) ).

А.Е. Петров в принципе, наверное, неплохой историк, но современная специализация приводит к тому, что администраторы занимаются исследованием время от времени. Вот Эмир про его статью о Куликовом поле написал, что она ничего.

Val

Принцепс сената
Не знаю, я сужу лишь о той части, где он пытается рассуждать о В.Суворове...

G

Guest

Guest
QUTE=Val, Sep 4 2004, 06:46 AM]А что касается солидаризирования с Закорецким, то для этого надо, по меньшей мере, чтобы сам автор хотя бы раз сам чётко и последовательно изложил свю позицию. Пока он нас этим не балует. Стало быть - и солидаризироваться не с чем.

[/QUOTE]

Кое-кому неясно мое отношение к творчеству В.Суворова?
Могу уточнить:

В глубоко-теоретическом плане я все больше убеждаюсь, что "война - это продолжение политики другими средствами". Вот Виктор Суворов увлекся идеей немецкого "превентивного удара", а я вижу, что это во многом "видимая часть айсберга". Копать надо в "Большой игре" "сдающих" (т.е. очень больших политиков). Кстати, в дневнике Франца Гальдера довольно часто попадается фраза "в зависимости от политического решения". Но свою "игру" товарищ Сталин вел до марта 1953. И тема "июня 1941" - это только ее фрагмент ("мелкий локальный конфликт" – только в Европе).

И могу привести большую часть письма за 23.08.04 одному антирезунисту, с которым недавно рубился, и который тоже начинал с причитаний о суворовском бесконечном вранье:

=======================================
Итак, Вы приводите пример якобы Суворовского вранья:

> Приведу пару примеров. В Ледоколе, в главе 26, он цитирует Сандалова.
> Первая цитата:
> "Когда из тыла подойдут войска внутренних округов, - Павлов посмотрел
>на Тюленева, -
> когда в полосе вашей армии будет достигнута плотность - семь с половиной
>километров на дивизию, тогда можно будет
> двигаться вперед и не сомневаться в успехе". Отсюда у читателя создается
>ощущение, что двигаться вперед - это совершить нападение на Германию.
>Вот только Резун безжалостно обрезает цитату, и тем самым меняет ее смысл.
> Вот что на самом деле пишет Сандалов:

>"Вначале, может быть, придется и отступить, - уточнил Павлов. -
> У немцев теперь не стотысячная армия, какую они имели в 1932 году,
> а трехмиллионная.
> Она насчитывает свыше трехсот соединений, располагает большим количеством
> самолетов. Если враг перед началом войны сосредоточен наших границ хотя бы
> две трети своих сил, нам в первое время придется, конечно, обороняться и
>даже отступать... А вот когда из тыла по дойдут войска внутренних
округов, -
>Павлов посмотрел на Тюленина, - когда в полосе вашей армии будет
>достигнута уставная плотность - 7,5 километра на дивизию, тогда,
>конечно, можно будет двигаться
> вперед и не сомневаться в успехе. Не так ли?".

> Не правда ли, немного другой смысл?

Предлагаете проанализировать? С удовольствием!

Во-первых, а Вы не могли бы уточнить дату, когда Павлов беседовал с Тюленевым? Во-вторых, я так понимаю, что Вы воспринимаете сказанное (не Резуном) истиной на 100%? Ладно, а как тогда отнестись, например, к знаменитому Сообщению ТАСС от 13 июня 1941? В нем четко сказано, что СССР не готовит никакую войну с Германией (и наоборот) и никакие враги не нарушат дружеских отношений СССР и Германии. Т.е. правительство СССР за 10 дней до войны с Германией находилось с ней в состоянии дружбы и сотрудничества и ни о какой войне даже не задумывалось?

Но можете заметить, что это сообщение ТАСС было как бы дипломатическим маневром в условиях, когда правительство СССР четко видело немецкую подготовку войны с СССР и стремилось оттянуть ее начало (в связи с слабостью армии). Но извините, есть масса публикаций, по которым видно, что тов. Сталин не верил в немецкое нападение вплоть до утра 22 июня 1941. Но смею напомнить, что он же был главой этого самого Правительства СССР. Но по другим цитатам (в т.ч. по приведенной Вами выше) получается, что в это же время военные советские генералы усиленно рассматривали варианты военных действий именно с Германией (не будем пока уточнять - нападения или обороны). Странно - Глава Правительства в немецкое нападение не верит в принципе. А армия активно планирует войну с ней. Как это можно совместить?

Генералы, извините, сами по себе отсебятину гнуть не могут. За такое им быстро объяснят, что они не правы. Они могут действовать только по приказам свыше - от Наркома Обороны и Генштаба. И только Наркомат обороны может сориентировать генералов на конкретный ТВД (театр военных действий).

Теперь насчет именно ТВД (Западного). Есть такая книжка (точнее говоря, - многотомная серия) "РУССКИЙ АРХИВ". Так вот, ее 12/1 том (1993) называется "Накануне войны" ("Материалы совещания ... 23-31 декабря 1940 г."). Книжка толстая формата почти А4 из 408 стр. Я ее полистал бегло, так как было мало времени. Мне понравился доклад Жукова "Характер современной наступательной операции", который он разъяснял на примере советской ЗАПАДНОЙ границы. И в этом докладе он прямо и конкретно объяснял, что при подготовке ДЕЛА очень важное значение играет ДЕЗИНФОРМАЦИЯ!!!! И привел пример того, как он готовил наступление на японцев на Халхин-Голе, когда они очень много усилий потратили на якобы оборонительные мероприятия (и по радио, и строительством неких укрепрайонов, и т.д.) Также понравилось начало доклада ген.-лейт. Ф.Н.Ремезова (Командующий Орловским военным округом):

>- Товарищ Народный комиссар обороны, современную оборону
> мы понимаем прежде всего...
> С.К.Тимошенко: - Мы говорим не об обороне.
> Ф.Н.Ремезов: - Я начинаю с обороны...

(Кстати: а!!! Какова цитата к Вашим потугам обвинить В.Суворова!!!)

Еще понравился доклад о подготовке ВВС, идеи насчет "рядовых летчиков-срочников" (кстати, что там Суворов набрехал насчет "Инкубатора" и "Невольников поднебесных"?). Вот такие первые впечатления.

Возвращаемся к нашему анализу. У меня вопрос: Суворову Вы не верите, а маршалу Жукову верите? Вы согласны с его мнением, что при подготовке наступления на врага, его надо качественно дурить? И что это (т.е. - ДЕЗА) имеет очень важное значение? Думаю, согласитесь. А вот теперь предлагаю вернуться к мысли Павлова: "достигнуть уставной плотности 7,5 километра на дивизию". А зачем вообще это делать у западных границ, если в немецкое нападение Глава Правительства ВООБЩЕ НЕ ВЕРИТ!!!!

Но можете заметить, что на самом деле он верил, а это как раз элемент ДЕЗЫ !! (Именно так мне объясняли авторы сайта iremeber.ru). И на самом деле Сталин якобы видел подготовку немцев к нападению и потому все усилия прилагал к подготовке именно обороны от неожиданного нападения.

Но извините, это настолько серьезный момент, что упустить его совершенно недопустимо и все усилия разведки должны быть направлены именно на это – на получение точной даты нападения. Логично? Протестовать не будете?

А вот теперь приведите мне пожалуйста примеры того, как советская разведка выполняла этот приказ - определить точную дату нападения. Лично я знаю другое - то, что все усилия начальников разведки были направлены на прекращение потока тревожных сообщений о немецком нападении, как на немецкую дезу. И они есть в той же "малиновке" (выложена на "милитере" -http://militera.lib.ru/docs/index.html ).

И это лишний раз доказывает, что Сталин в немецкое нападение НЕ ВЕРИЛ!!! Но тогда возникает вопрос: а почему это советские генералы так усиленно обсуждали проблему войны с ними же?

Еще раз задаю вопрос: а нахрена "достигать уставной плотности 7,5 километра на дивизию" у западной границы, если в немецкое нападение РЕАЛЬНО Глава Правительства НЕ ВЕРИТ? Он хотел пошутить? Или это политическая игра? Кстати, как помню, где-то в конце весны-начала лета 1995 г. по "Останкино" крутили док. фильм с участием ген.-полковника Волкогонова. Он продемонстрировал карту дислокации советский войск у западной границы, признал, что она была наступательной и объяснил, что Сталин это делал для того, чтобы вернуть Гитлера за стол переговоров. Лично я тогда был удивлен. Какие еще переговоры? О чем? И только теперь, почитав "малиновку" и другие материалы, начал ощущать общую картинку.

И еще раз задаю тот же вопрос, но уже в другом ракурсе: а Вы понимаете, что означает "достигнуть уставной плотности 7,5 километра на дивизию" ? Вы представляете, сколько всякого "добра" надо согнать к границе для достижения такой плотности? Тем более обеспечить эти войска 3-4 боекомплектами? Вам приходилось участвовать в полковых-дивизионных учениях? Вы видели, какой вид получают полевые склады (горы ящиков)? Могу расписать это "в красках" из личных воспоминаний....

А теперь представьте, что "достижение уставной плотности 7,5 километра на дивизию" выполняется открыто, честно с истинным объяснением цели этого мероприятия: "Мы готовим войну с . . . "(!?!!?). И погнали к границе тысячи эшелонов со всяким военным добром и боеприпасами. . . .

Можете возразить, что тысячи эшелонов не требуются? Ну это Вы можете кому другому возразить. А лично я лично и неоднократно участвовал в отработке темы "Погрузка/разгрузка батальона на ж/д вагоны". Вам привести подробности? (Там, - затолкать танк или БМП на платформу. Знаете, что такое РАМПА? ) И уточнить, сколько времени уходило на все это (погрузиться, доехать, разрузиться, доехать до места стоянки, вкопаться, подготовить полевые склады и т.д. и т.п.? Особенно запомнился случай, как летом на хорошей лесной поляне размерами в два стадиона часам к 17-00 вечера мы уже заканчивали "вкапываться" (ставить палатки). И у всех была мысль побыстрее закапаться и завалиться поспать. И вдруг я начинаю слышать с одной стороны этой поляны не отдельные выкрики, а как бы волну матов, которая постепенно долетала до нас. Что случилось? И тут подбегает ко мне посыльный и говорит: "Товарищ лейтенант! Приказано сняться, переместиться на 200 м выше и опять закопаться!" - "Твою . . . !!! Идиоты!!!" - подумал я.)

И каждый разведчик и каждый дипломат любой соседней страны (да и вообще любой) окажется в шоке: "Они там что, с дуба упали? Они там идиоты полные? Кто ж так войну готовит?"

Так что Ваш отрывок проанализировать можно очень даже развернуто, но на этом остановлюсь и перейду к следующему:

>Далее, Резун пишет: "Генерал-полковник Л. М.
> Сандалов в своих мемуарах (Пережитое. С. 64) передает слова коменданта
>Брестского укрепрайона генерал-майора К. Пузырева: "Вынос укрепрайона
> к самой границе - дело непривычное. Раньше мы всегда строили доты на
>некотором удалении от границы.
> Но тут ничего не поделаешь. Мы должны руководствоваться не только
>военными, но и политическими соображениями...".

>Опять доверчивый читатель подводится к мысли о таинственных
> наступательных политических соображениях. А вот, что написано у Сандалова:

> "И потом надо иметь в виду, - добавил от себя Пузырев, - что после
>окончания строительства все доты будут тщательно замаскированы.
>Попробуй отличи их
>тогда от окружающей местности. Правда, вынос укрепрайона к самой границе -
>дело непривычное. Раньше мы всегда строили доты на некотором удалении от
>границы. Но тут уж ничего не поделаешь. Мы должны руководствоваться не
> только военными, но и политическими соображениями, исходя из известного
>положения: "Ни одного вершка своей земли не
> отдадим никому...". Вот такие вот наступательные соображения.

Ну и что? - спрошу я. Где здесь резуновская брехня? То, что доты планировалось замаскировать после окончания строительства? Или мысль "о вершках"? Лично меня это вообще не впечатляет. При чем здесь "замаскировка" ПОСЛЕ того? А в процессе строительства они не будут видны "соседней стороне"? И на кой надо демонстрировать соседям (с которыми подписан договор о дружбе) демонстративное строительство укрепрайонов? Так дружба действует или как? Что происходит?

И потом, Вы знаете задачу подразделений полковой разведки? (Разведроты полка, разведвзводов стрелковых, танковых, артиллерийских батальонов (батарей))? Вы вообще знаете, что, например, каждая артбатарея состоит из двух огневых взводов (по 4 ствола в каждом) и одного разведвзвода? Так вот, огневики могут располагаться где-то сзади (особенно при стрельбе с закрытых ОП гаубицами или минометами), а разведвзвод - чисто на линии фронта с задачей: ВЫЯВЛЯТЬ ОГНЕВЫЕ ТОЧКИ ПРОТИВНИКА! (И наносить их на карту для зараньшей подготовки команд стрельбы по ним).

Т.е. с точки зрения действительной обороны укрепрайоны надо строить в глубине своей территории и так, чтобы вражеская разведка знала о них минимально. Иначе они будут уничтожены, можно сказать, очень быстро. Т.е. демонстрационное строительство укрепрайонов прямо на границе с точки зрения действительной обороны - глупость непростительная (долго продержаться они не смогут чисто технически).

Мне продолжать? Могу, теперь уже от себя и могу привести свои примеры.

Например, я скачал себе многие воспоминания с сайта http://iremember.ru и перечитал главы из <День-М> <Инкубатор> и <Невольники поднебесные>, в которых В.Суворов излагает гипотезу о том, что авиационный <инкубатор> имел смысл только в том случае, если начало войны планировалась не позже осени 1941 г. Причем, на http://iremember.ru есть и прямое указание на этот срок (в воспоминаниях Дмитрия Андреевича Крутских):

==================
Потом мы с ним сели, отработали 100,000 карту и я поехал к начштаба. Он и комбриг Панин были очень довольны. Сняли копию с карты. Комдив сказал:
- Что бы об этом никто не знал. Ты же был на совещании, когда Антикайнинен
выступал?
- Был!
- А Зеленцов, член военного совета 7 А?
- Был!
- Ты чувствуешь, куда дело идет?!
Антикайнинен выступал в клубе, говорил о финской войне. Положительно оценивал и образование временного правительства, и народной армии Финляндии. Зеленцов приехал за месяц до начала войны. Говорил об агрессивной политике Гитлера, Турции, Японии. О том, что не исключена возможность трехсторонней провокации. Про Финляндию он сказал, что они уже пустили немецкие войска на свою территорию, и что тоже возможна провокация. Никогда я не забуду его слов:
- Ваша задача, - сказал он, - бдительность и боевая подготовка. Мы должны быть ко всему готовы. Вот урожай соберем, и там посмотрим.
Скосился на нас и смотрит. Мы поняли так, что осенью будем наступать.
=========================

3) Так вот, насчет <листовки>. Я решил поподробнее вчитаться в <Малиновку>, которую в виде архивных файлов скачал с < http://militera.lib.ru/docs/index.html >. Я давно мечтал углубиться в историю советской дипломатии в 1940-июнь 1941, особенно, хотел найти протоколы бесед Молотова в Берлине в ноябре 1940. И они оказались в <Малиновке>! Хотя, конечно, книги толстые. Подробно все прочитать <технически> сложно. И я вынужден был пропускать разведсводки о немецком сосредоточении, статистические таблицы и т.п. Но старался подробнее прочитать записи бесед послов, материалы по отношениям с Болгарией, Турцией и т.д. В частности, обнаружил, что кроме мартовского (1941) плана войны, на который указывает В.Суворов, там есть планы войны более ранние (1940 г.), но с конкретным подробным текстом, кто куда наступает и как (т.е. то, что пропущено в мартовском варианте). И получается, что был план новой войны с Финляндией с участием двух фронтов - Северного (на базе Архангельского ВО) и Северо-Западного (на базе Ленинградского ВО).

====================
N 118. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР
И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК
ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ
О СООБРАЖЕНИЯХ ПО РАЗВЕРТЫВАНИЮ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ
НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ФИНЛЯНДИЕЙ
N 103203/0в
18 сентября 1940 г.
.......
В основу нашего развертывания должно быть положено:
1. прочное прикрытие наших границ в период сосредоточения войск;
2. ударом главных сил Северо-Западного фронта через Савонлинна на Сан-Михель и через Лапперанта на Хейнола, в обход созданных на Гельсингфорсском направлении укреплений, а одновременным ударом от Выборга через Сиппола на Гельсингфорс вторгнуться в центральную Финляндию, разгромить здесь основные силы финской армии и овладеть центральной частью Финляндии. Этот удар сочетать с ударом на Гельсингфорс со стороны полуострова Ханко и с действиями КБФ в Финском заливе;
3. одновременно с главным ударом Северо-Западного фронта нанести удар в направлении на Рованиеми - Кеми и на Улеаборг, с тем чтобы выходом на побережье Ботнического залива отрезать северную Финляндию и прервать непосредственные сообщения центральной Финляндии со Швецией и Норвегией;
4. активными действиями на севере в первые же дни войны лишить Финляндию порта Петсамо и закрыть для нее норвежскую границу на участке Петсамо, Наутси.
================

Причем, эта записка в <Малиновке> приводится после плана войны с Германией:

===================
N 117. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА
ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) –
И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА ЗАПАДЕ
И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ
N 103202/ов
18 сентября 1940 г.

Особо важно
Совершенно секретно
Только лично
Написано в одном экземпляре

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического
развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на
1940 и 1941 годы 1 237

I. Наши вероятные противники
Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность
вооруженного столкновения на наших западных границах.
Это вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными
границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших
дальневосточных границ.
На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия,
что же касается Италии, то возможно ее участие в войне, а вернее ее
выступление на Балканах, создавая нам косвенную угрозу.
Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с
нами Венгрию, а также с целью реванша - Финляндию и Румынию.
........
V. Основы нашего стратегического развертывания на Западе

Главные силы Красной Армии на Западе, в зависимости от обстановки, могут быть развернуты или к югу от Брест-Литовска с тем, чтобы мощным ударом в направлениях Люблин и Краков и далее на Бреслау (Братислав) в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне; или к северу от Брест-Литовска, с задачей нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней.
Окончательное решение на развертывание будет зависеть от той политической обстановки, которая сложится к началу войны, в условиях же мирного времени считаю необходимым иметь разработанными оба варианта. Первый вариант - развертывание к югу от Брест-Литовска. Основами этого
развертывания должны быть:
1. Активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения
войск.
2. Во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта силами
Юго-Западного фронта нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской
группировке противника и выйти на р.Висла. В дальнейшем нанести удар в общем
направлении на Кельце, Краков и выйти на р.Тилица и верхнее течение р.Одер.
3. В процессе операции прочно прикрывать границы Северной Буковины и
Бессарабии.
4. Активными действиями Северо-Западного и Западного фронтов сковать большую
часть сил немцев к северу от Брест-Литовска и в Восточной Пруссии, прочно
прикрывая при этом Минское и Псковское направления.
Удар наших сил в направлении Краков, Братислав, отрезая Германию от
Балканских стран, приобретает исключительное политическое значение.
Кроме того, удар в этом направлении будет проходить по слабо еще
подготовленной в оборонном отношении территории бывшей Польши.
===================================

Кроме того, я обнаружил интерес Сталина к ревизии конвенции в Монтре, к получению морских путей из Балтики в океан и из Черного моря туда же через Средиземное море - практически те же цели, которых он добивался и в 1945 -1953. В одном месте промелькнула идея поделить Турцию. И вообще Турция, как оказывается, до мая 1941 была союзницей Англии и при этом как бы числилась в вероятных противниках СССР. Интересно почитать дипломатические мероприятия СССР по отношению к Прибалтийским странам в 1940 г. и Румынии (в частности, оказывается, что ввод советских войск в Прибалтику выполнялся обороной от Франции и Англии):

===========
N 19. БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М.МОЛОТОВА
С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф.ШУЛЕНБУРГОМ
17 июня 1940 г.

В начале беседы тов. Молотов поздравил германского посла с победами германской армии и заметил, что вряд ли Гитлер и Германское правительство ожидали таких быстрых успехов. 41 Шуленбург ознакомил тов. Молотова с ответом Гитлера на мирные предложения маршала Петэна. Гитлер ответил Петэну, что он не может заключить мира с Францией, не обсудив предварительно с Муссолини этот вопрос. Тов.Молотов сообщил Шуленбургу, что он хочет его проинформировать о балтийских делах, основные сведения о которых ему, вероятно, известны из газетных сообщений. Советский Союз договорился с Латвией, Литвой и Эстонией о смене правительств этих стран и о вводе советских войск на их территорию. Основной причиной мероприятий Советского правительства явилось то, что Советский Союз не хочет оставлять в прибалтийских странах почву для французских и английских интриг....
======================

Есть упоминание, что СССР стремился вместе с Бессарабией получить от Румынии ВСЮ Буковину, а не только ее северную часть.

И есть тексты директив округам весной 1941, где указывается, что Германия может оказаться противником в дополнение к Англии, Финляндии:

========================
N 425. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА
ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
ЗапОВО ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ Д. Г.ПАВЛОВУ

б/н

[апрель 1941 г.]

Совершенно секретно
Особой важности
В одном экземпляре
Карта 1:1000000.

Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания армий
Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями.
1. Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в
настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших
западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. 134 Эти
государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время.
Однако, учитывая:
а) происходящие события в Европе - оккупацию немцами Болгарии, объявление
ими войны Югославии и Греции;
б) подозрительное поведение немцев в Финляндии и Румынии;
в) сосредоточение Германией к границам СССР значительных сил;
г) заключение Германо-Итало-Японского военного союза, острие которого, при
наличии перечисленных выше обстоятельств, может быть направлено против СССР,
необходимо при выработке плана обороны СССР иметь в виду не только таких
противников, как Финляндия, Румыния, Англия, но и таких возможных
противников, как Германия, Италия и Япония.
. . . . . . .

I. Основными задачами для войск Западного фронта ставлю:

1. В период отмобилизования и сосредоточения войск - упорной обороной,
опираясь на укрепленные районы, прочно прикрывать наши границы и не
допустить вторжения противника на нашу территорию.

2. С переходом армий Юго-Западного фронта в наступление ударом левого крыла
фронта в общем направлении на Седлец, Радом способствовать Юго-Западному
фронту разбить Люблин-Радомскую группировку противника. Ближайшая задача
фронта - овладеть районом Седлец, Луков и захватить переправы через р.
Висла; в дальнейшем иметь в виду действия на Радом с целью полного окружения
Люблинской группировки противника, во взаимодействии с Юго-Западным фронтом.
135

3. Для обеспечения главного удара фронта нанести вспомогательный удар в
направлении Варшавы, с задачей захватить Варшаву и вынести оборону на
р.Нарев.

4. Упорной обороной армий правого крыла фронта на участке р.Неман, Лугин, Ос
троленска прочно прикрыть Лидское и Волковыско-Барановичское направления.

II. Правее - Северо-Западный фронт (штаб Паневеж). имеет задачей упорной
обороной прикрыть Рижское и Ковно-Виленское направления.

Его левофланговая - 11 Армия обороняет фронт Юрбург, р.Неман. Штаб Каунас.

Граница с Северо-Западным фронтом - Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Маргграбова,
Летцен, все пункты за исключением Маргграбова для Западного фронта
включительно.

Левее - Юго-Западный фронт (штаб Тарнополь) имеет задачей ударом армий
правого крыла фронта, во взаимодействии с левофланговой армией Западного
фронта окружить и уничтожить группировку противника восточнее р. Висла.

Его правофланговая - 5 Армия (штаб Ковель) развертывается на фронте оз.
Свитец, Устилуг, с задачей - форсировать р. Буг и, нанося удар в направлении
Ленгн, Люблин, на 3 день операции подвижными частями овладеть Люблин и на 10
день главными силами выйти на р. Висла.

Граница с Юго-Западным фронтом - р.Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом,
все пункты для Западного фронта включительно.

III. Для выполнения поставленных задач в боевой состав войск Западного
фронта включить:
. . . . .

===========================

Заметим, написано это в апреле 1941, когда с Германией действовал договор о Дружбе и в немецкое нападение никто из высших советских руководителей НЕ ВЕРИЛ!!!! (Вплоть до утра 22 июня 1941).

Но при этом Германия не только вводится в понятие <вероятного противника>, но и возникают вполне конкретные планы наступательных операций против нее. Однако, такие планы должны увязываться с другими важными мероприятиями, в первую очередь, с мобилизационными планами. И в <Малиновке> есть два документа по планированию мобилизации - <Записка...> и <Проект постановления...>: (фрагменты):
==============
N 272. ЗАПИСКА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР –
В.М.МОЛОТОВУ С ИЗЛОЖЕНИЕМ СХЕМЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО
РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
б/н
(не позже 12 февраля 1941 г.)

Мобилизационный план Красной Армии был утвержден Комитетом обороны 29 ноября 1937 года на 1938 - 1939 гг. По этому плану была проведена частичная
мобилизация семи округов в сентябре 1939 года. По схеме развертывания этого
же плана были развернуты войска действующей армии во время войны с финской
белогвардейщиной.

В настоящее время в связи с реорганизацией стрелковых, танковых войск, ПВО и
военно-воздушных сил, а также с перемещением значительного количества войск,
является необходимым рассмотреть и утвердить новую схему мобилизационного
развертывания 2. ....
=================

N 273. ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
"О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ПЛАНЕ НА 1941 ГОД
12 февраля 1941 г.
О мобилизационном плане на 1941 год
I. Наименование мобилизационного плана, срок разработки и время ввода в
действие.
Мобплану 1941 года присвоить наименование: по Красной Армии "Мобплан N: 23",
по гражданским наркоматам - "Мобплан N: 9". 641
Все мобилизационные разработки по новому мобплану начать немедленно, с
расчетом окончания всех работ, как в центре, так и на местах, к 1 июля 1941
года.

II. Объем мобилизационного развертывания Красной Армии по мобплану N:23.
1. По сухопутным силам развернуть:
Объем мобилизационного развертывания Красной Армии на 1941 год, в случае
объявления общей мобилизации, установить в следующих основных показателях (в
1-й очереди):
Полевых управлений фронтов - 9 ...

=============================

В конце этого документа (как и в конце <Записки>) имеется уточнение о количестве призываемых возрастов и о двух видах оповещения населения (мобилизуемых):

=====================
VI. Количество поднимаемых возрастов (для отмобилизования 1-й очереди)
Утвердить: призыв при мобилизации:
1. Военнообязанных младшего начальствующего и рядового состава запаса 1-й и
2-й категории следующих возрастов:
а) для АрхВО, ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, МВО, ОрВО, ХВО, СКВО, ЗакВО,
САВО, ПРИВО, УрВО, СибВО и ЗабВО - тринадцать возрастов (с 1905 по 1917 г.);
Февраль 1941 года. 646

. . . . . . .

Утвердить порядок проведения мобилизации Красной Армии по мобплану 1941 года по двум вариантам:
а) при проведении мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением Совета Народным Комиссаров Союза ССР - скрытым порядком, в порядке так называемых "Больших учебных сборов (БУС)".

В этом случае призыва военнообязанных запаса, а также поставку приписанного к частям авто-мехтранспорта и конского состава из народного хозяйства, 647 производить персональными повестками, специальным распоряжением народного комиссара Обороны СССР без объявления для всеобщего сведения приказов НКО;

б) при проведении общей мобилизации всех вооруженных сил Союза ССР или отдельных военных округов открытым порядком, т.е. когда мобилизация объявляется Указом Президиума Верховного Совета СССР (статья 49, пункт "Л" Конституции СССР) - призыв военнообязанных запаса, а также поставку из народного хозяйства авто-мехтранспорта и конского состава производить приказами народного комиссара обороны Союза ССР, расклеиваемыми для общего сведения (в порядке ст.ст.72-73 Закона о всеобщей воинской обязанности).
=====================

В <Малиновке> не говорится, был ли утвержден этот <Проект...>, но есть примечание к документам за февраль 1941:

2. Мобилизационные планы составляют одну из основ обороноспособности любого государства. Они предусматривают планомерный и своевременный переход с организации и штатов армии мирного времени на организацию и штаты военного времени. Эту задачу в предвоенный период Красная Армия решала в сложных условиях - с мая 1940 до июня 1941 г. мобпланы перерабатывались четыре раза. ... Мобилизационные возможности СССР определялись общими условиями третьей пятилетки (1938 - 1942). В августе 1940 года было принято решение о разработке первого плана МП-41, согласно которому Вооруженные силы после отмобилизования должны были насчитывать 8,7 миллиона человек (206 дивизий). Однако эти цифры были вскоре увеличены до 8,9 млн. человек (303 дивизии). Это увеличение совпало с 690 реорганизацией большинства соединений, в результате чего в большинстве войсковых частей и соединений возник большой некомплект. Появилось большое количество небоеготовных или ограниченно боеготовных соединений и частей. Те же части, которые были обращены на формирование новых соединений, утратили свою боеспособность. Полное обеспечение вооружением новых соединений МП-41 предусматривалось лишь через 5 лет
========================

В <листовке о мобилизации с 23 июня 1941> говорится, что призываются <военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 включительно>. И она повторяла текст Указа ВС СССР, а не приказа НКО СССР. Но являлась именно средством, предназначенным для <расклеивания для общего сведения>. Но так как историки не упоминают о других случаях использования листовок при объявлении мобилизации после 22 июня 1941, то можно сделать вывод о том, что этот вариант использования листовок можно отнести к реализации какого-то варианта <Моб. плана на 1941 г.> и такого, который должен был исполняться в самом начале войны.

Считаю странным упоминание в моб. проекте 9-ти фронтов, которые следует развернуть по мобилизации. Из всеобщеизвестных на то время получается 6-7, а где должны были разворачиваться еще 2-3? (Закавказье? Туркестан? Для этого Штеменко ездил в мае-июне 1941 по Закавказью и Туркмении?)

И есть документ, который определяет важность военно-спортивной подготовки молодежи (в т.ч. туризма).

=======================
N 259. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ГЛАВПУРа РККА В ЦК ВКП(б)
А.А.ЖДАНОВУ "О СОСТОЯНИИ ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ СРЕДИ
НАСЕЛЕНИЯ"
[январь 1941 г.]
Совершенно секретно

Представляю некоторые соображения о военной пропаганде среди населения. Международная обстановка чрезвычайно накалена. Война, которая может быть навязана капиталистическим миром Советскому Союзу, потребует огромного напряжения материальных средств страны и высокой моральной выдержки советского народа.
Однако во всей пропаганде, ведущейся в стране, преобладает мирный тон, она не проникнута военным духом, слабо напоминает советскому народу о капиталистическом окружении, о неизбежности войны, о необходимости всемерно укреплять оборону своей Родины, быть в любую минуту готовым к борьбе.

Боевые действия в Монголии и особенно в Финляндии показали, что среди некоторой части красноармейцев и начальствующего состава, особенно среди призванных из запаса, сильно развиты пацифистские настроения. Люди, не понимая основ советской внешней политики, хотят мира во что бы то ни стало.
........
Наши городские школьники не видят поля, не знают природы. Слабо развиты экскурсии, туризм, охота. Придя в армию, молодежь часто боится поодиночно выйти в лес или в поле.
.......
Начальник Главного управления
политической пропаганды Красной Армии (Запорожец)
Опубликовано в "Известиях ЦК КПСС", 1990, ? 5. С. 191-196.
===================

И напоследок хотел бы предложить Вам задачку. Когда я вчитался в <Малиновку>, то вдруг наткнулся на документ, за которым охотился давно и не надеялся найти:

=============================
N: 593. ЗАПИСКА ЗАМ. НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР
Б.З.КОБУЛОВА С СООБЩЕНИЕМ АГЕНТУРНЫХ ДАННЫХ
N: 2411/M

20 июня 1941 года
Совершенно секретно

16 июня с. г. ________ в Москве ________ в беседе заявил следующее: "Я лично очень пессимистически настроен и, хотя ничего конкретного не знаю, думаю, что Гитлер затевает войну с Россией. В конце апреля месяца я виделся лично с ________ и совершенно открыто сказал ему, что его планы о войне с СССР - сплошное безумие, что сейчас не время думать о войне с СССР. Верьте мне, что я из-за этой откровенности впал у него в немилость и рискую сейчас своей карьерой и, может быть, я буду скоро в концлагере. Я не только устно высказал свое мнение ______, но и письменно доложил ему обо всем. Зная хорошо Россию, я сказал ______, что нельзя концентрировать войска у границ Советского Союза, когда я ручаюсь, что СССР не хочет войны. ... Меня не послушали, и теперь я абсолютно не в курсе дел. Меня осаждают все мои коллеги - _____, _______, _______ с расспросами, что происходит в Берлине, и я никому не могу дать ответа. Я послал ______ (_______) специально в Берлин, чтобы он выяснил положение и, кроме того, выяснил, как поступить нам всем здесь в посольстве в случае войны. Мое положение ведь тоже не совсем хорошее, когда вся злоба вашего народа может обратиться против меня. Может быть, через неделю меня уже не будет в живых ... Я не могу себе представить так же, как и ______ (_______), ______ (______) и все мои подчиненные того момента, когда начнется война. Мы все не хотим этого. Возможно, что я, находясь здесь, и преувеличиваю, но я полагаю, что через неделю все должно решиться. Никто не хочет верить в возможность войны.
=================

Есть данные, что он же сказал еще и такую фразу:
"Возможно, история дипломатии еще не знала такого случая..."
А якобы Сталин был сильно удивлен и заявил на Политбюро, что дезинформация дошла уже до уровня ....
================

Хотел бы у Вас спросить:

1) Вы с трех раз сможете определить фамилию человека, который все это заявил источнику НКГБ (и которая в этом сообщении заменена "фиговым листком" из прочерков)?

2) Эта фамилия определяется на 100% или могут быть варианты?

3) Известно, что советскому разведчику Рихарду ЗОРГЕ посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за то, что он сообщил точную дату немецкого нападения. А этот "источник" заслуживает такого?

================
Подсказки:

N 361. БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР
Ф.ШУЛЕНБУРГОМ
4 апреля 1941 г.
Совершенно секретно
(Особая папка)

. . . . . .
Шуленбург отвечает, что он надеется, что тов. Молотов прав, но допускает в этом сомнение. Во всяком случае он, Шуленбург, доложит своему правительству заявления т. Молотова и надеется, что не он, а тов. Молотов окажется правым. Шуленбург просит разрешить ему поставить в настоящей беседе еще несколько вопросов, так как он вряд ли сумеет в ближайшее время еще раз встретиться с т. Молотовым. Дело в том, что он хочет остаться в Москве до приезда Мацуока, а в четверг он думает выехать в Германию. . . . . . . .

N 383. БЕСЕДА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК ВКП(б)
И. В. СТАЛИНА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЯПОНИИ И. МАЦУОКА
12 апреля 1941 г.
Сов. Секретно
Особая папка

Мацуока благодарит т. Сталина за радушный прием в Советском Союзе и за оказанное ему содействие во время его пребывания в СССР, а также благодарит 70 за то, что т. Сталин согласился принять его сегодня с прощальным визитом.
. . . . . . .

N 400. БЕСЕДА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ НКИД СССР
А.А. СОБОЛЕВА С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ
ГЕРМАНИИ В СССР В. ТИППЕЛЬСКИРХОМ
21 апреля 1941 г.
.......

N 408. БЕСЕДА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ НКИД
А.А. СОБОЛЕВА С СОВЕТНИКОМ ПОСОЛЬСТВА
ГЕРМАНИИ В СССР В. ТИППЕЛЬСКИРХОМ
24 апреля 1941 г.
.......

N 439. БЕСЕДА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР
В ГЕРМАНИИ В. Г.ДЕКАНОЗОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф.ШУЛЕНБУРГОМ В МОСКВЕ
5 мая 1941 г.
Сов. секретно
Особая папка

5 мая я и т.Павлов были на завтраке у Шуленбурга, на котором, кроме посла из состава германского посольства, присутствовал только Хильгер. Еще во время з автрака Шуленбург заявил, что перед своим отъездом он был принят Гитлером. После завтрака состоялась беседа с Шуленбургом, в которой активное участие принял также Хильгер. Вначале Шуленбург осведомился, слышал ли я речь Гитлера. На мой вопрос, был ли это доклад Гитлера или это заявление (декларация) Германского правительства, Шуленбург сказал, что было объявлено, что будет сделано заявление Германского правительства, но по существу это была речь, доклад фюрера. Шуленбург подчеркнул, что речь Гитлера носила характер отчета о пройденном этапе войны на Балканах. Поэтому в этой речи Гитлер говорил только о странах, которые были так или иначе причастны к войне на Балканах, и не упоминал ни об СССР, ни о Франции, ни о Турции. На мое замечание Шуленбургу, что Гитлер кое-что говорил и о Турции, Шуленбург "вспомнил", что Гитлер о ней говорил лишь вскользь: Шуленбург и Хильгер далее подчеркнули, что Гитлер снова повторил, что Германия не имеет на Балканах территориальных, политических интересов. Она является только заинтересованным наблюдателем за развивающимися там событиями. Затем Шуленбург перешел к изложению своей беседы с Гитлером. . . . . . .
=========================

Ну как, для начала хватит?
Еще нужны объяснения моей позиции?
У меня материалов ВАЛОМ!!!

С приветом,
Йокбармак/Закорецкий,
zhistory@i.com.ua
http://www.i.com.ua/~zhistory

Val

Принцепс сената
3) Известно, что советскому разведчику Рихарду ЗОРГЕ посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за то, что он сообщил точную дату немецкого нападения. А этот "источник" заслуживает такого?

Зорге не сообщал точную дату немецкого нападения

Val

Принцепс сената
В глубоко-теоретическом плане я все больше убеждаюсь, что "война - это продолжение политики другими средствами".

Ну, эту глубокую мысль Вы никак не можете поставить себе в заслугу: Коаузевиц высказал её ещё в позапрошлом веке... :)

Верх