Перевёрнутая история

johnny

мизантроп
Простите, но это уже непростительная чушь мистического толка. Весною 42 года еще не было окончательно ясно, что мы победим, и когда. Внутрення уверенность могла быть, но... Сталин - не мистик, хоть и учился в семинарии, а прожженый деляга.

17.05.42 началось советское наступление под Харьковом - о смысле которого до сих пор есть вопросы (я не помню, сделал ли я страничку своего сайта по поводу того, как расходятся описания историков о процессе его подготовки - это у меня было в плане).

19.05 немцы (классически) вдарили по основанию советского прорыва.

23.05.42 они замкнули кольцо и приступили к разгрому советских войск.

26.05.42 ВЕСЬ советский Генштаб был награжден в полном составе и сфотографировались на память - единственный случай за всю войну.

29.05.42 немцы успешно завершили разгром советских войск под Барвенково.

Задаю вопрос: За что был награжден ВЕСЬ советский Г Ш 26.05.42?
ЗА ЧТО НАГРАЖДАЮТ СОТРУДНИКОВ ФСБ В РАЗГАР ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УДАРОВ? У ПИАРА СВОЯ ЛОГИКА

И не надо путать частные успехи-поражения в отдельной тактической битве и ДЛИТЕЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ (с учетом динамики развития своего тыла и у противника). (Считать надо! И не только столбиком)!!! Тем более, что кроме темы "заваливания немцев" Сталину надо было обыгрывать Англию и США (с которыми возникли проблемы по признанию новых советских западных границ и т.д.).
Да, забыл сказать. Очень многие демонстрируют непонимание очевидного факта. Как бы не складывалась история, никакой конечной альтернативы не было бы.
Извините, это еще вопрос. Одно дело, страна к войне не стремится и выполняет плановые оборонительные мероприятия. И совсем другое - когда она сама разрабатывает планы войны (см. например "Малиновку").

Фашистская Германия и Советский Союз, являясь взаимоисключающими по своей сути антагонистами,
По принципу власти и воздействия на свой народ они очень даже были во многом похожи. Напомнить еще варианты? Например: СССР и Китай времен Мао, Китай-Вьетнам, СССР-Албания при Хрущеве, СССР-Югославия при Сталине после 1948 г. и т.д. - НЕ СТОИТ ВАЛИТЬ В ОДНУ КУЧУ. ОЧЕНЬ РАСХОЖИЙ ШТАМП - РИСОВАТЬ ВНУТРЕННЕЕ ЕДИНСТВО РЕЙХА И СССР. НА ДЕЛЕ СЛЕДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ НЕ НА ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ МИШУРУ А НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. В СССР - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, СОБСТВЕННОСТЬЮ РЕАЛЬНО РАСПОРЯЖАЛАСЬ АППАРАТНАЯ ПРОСЛОЙКА, КПСС. ГЕРМАНИЯ И ДО И ВО ВРЕМЯ ГОСПОДСТВА НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТОВ ОСТАВАЛАСЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СТРАНОЙ С ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. СМ. РОЛЬ ГЕРМАНСКИХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ В ПРИХОДЕ ГИТЛЕРА К ВЛАСТИ. А ПО ПРИНЦИПУ ВОЗДЕЙСТВИЯ... ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО АППАРАТ НАСИЛИЯ ОДНИХ НАД ДРУГИМИ.

были ОБРЕЧЕНЫ на войну до конца.
А вот этот вопрос меня очень интересовал уже давно. Действительно, а что мешало договориться? - ДВУМЯ СТРОКАМИ ВЫШЕ ОБЪЯСНИЛ. ДВА МИРА - ДВЕ СИСТЕМЫ. ГИТЛЕР ПЫТАЛСЯ ИГРАТЬ НА ЭТОМ, ВЫСТАВЛЯЯ ГЕРМАНИЮ ОПЛОТОМ, БАСТИОНОМ ЗАПАДА ПЕРЕД БОЛЬШЕВИЗМОМ.
Так вот, договоры в принипе невозможны только во время ИГРЫ между тоталитарными лидерами и при очень больших ставках (и когда при этом народ для них - "винтики"). ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ПОД ИГРОЙ, КОННКРЕТНО?

И Сталин и Гитлер это ПОНИМАЛИ.
Вот-вот, только в рамках обоюдной ИГРЫ.

Так что вся возня предшествующая схватке - не судьбоносная лотерея, а обычное кружение дуэлянтов друг против друга, прежде чем ткнуть врага шпагой.
У меня есть (кроме прочего) козырные король, 10, и 9. У противника - дама, валет и 8. Где туз - неизвестно. Ну и...?

Мы прозевали первый выпад, но истекая кровью, завалили фашизм. Какие В Этом вопросе могут быть разночтения?
1) "Завалить" фашизм Сталин мог гораздо раньше. К октябрю 1939 у немцев закончились запасы боеприпасов (бери хоть голыми руками - им нечем было отбиваться). Для информации: снаряды для гаубиц должны вылежать на складах 2 месяца, чтобы быть готовыми к стрельбе по таблицам (между прочим)... ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ. ЧЕМ, КАВАЛЕРИЕЙ И ТАНКЕТКАМИ? А ОБОЗ? МЕХАНИЗАЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ СИЛЬНО ОТСТАВАЛА. К ТОМУЖЕ ЗАЛОЖНИКИ КОМИНТЕРНОВСКОГО ИМИДЖА - НЕ МОЖЕТ САМАЯ СПРАВЕДЛИВАЯ СТРАНА БЫТЬ АГРЕССОРОМ. ДАЖЕ РЕСПУБЛИКАНЦАМ ИСПАНИИ ТАЙКОМ ПОМОГАЛИ. ПЛЮС ЕЩЕ ФИНГАЛЫ ОТ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ, ГДЕ НАС ЗДОРОВО КОЛОТИЛИ.

2) А если бы товарищ Сталин реально думал бы об обороне, то еще вопрос, какую кровь заплатили бы немцы за каждый километр. ОНИ И ТАК ХОРОШО ПЛАТИЛИ. ВОЗЬМИТЕ МЕМУАРЫ НЕМЕЦКИЕ ЛЮБЫХ ЧИНОВ. ШОК. ШЛИ НЕСТИ СВЕТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ, ОСВОБОЖДАТЬ ОТ ИГА БОЛЬШЕВИЗМА, А НАПОРОЛИСЬ НА ФАНАТИЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, КАКОГО НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИ.

Й

Йокбармак

Guest
To "johnny":

И что?

Товарищ! А Вы умеете не забивать форум бесполезным цитированием?
Может, лекцию прочитать? (Имею опыт чтения лекций по компьютерам).

А что касается "сначала <немножко> отступим, а потом, конечно, задавим врага на его же территории" - можете посмотреть наглядный пример "воскресенья, 25 июня, ровно 4 утра".

Я вотЪ как-то беседовал с одним ветераном той войны - он сбил 6 американских самолетов. Не подскажите, в какой войне советские летчики сшибали американские самолеты?... :crazy:

Val

Принцепс сената
Закорецкий, а мой вопрос Вы решили проигнорировать?

Val

Принцепс сената
Я вотЪ как-то беседовал с одним ветераном той войны - он сбил 6 американских самолетов.

Это - полная чушь. В 1945г были несколько случаев, когда ВВС РККА сбивали американские самолёты (как и они - наши), но чтобы один лётчик сбил 6(!) американских самолётов - туфта. Трындит этот ваш ветеран.

L'Osha

Моисей
Я вотЪ как-то беседовал с одним ветераном той войны - он сбил 6 американских самолетов.

Это - полная чушь. В 1945г были несколько случаев, когда ВВС РККА сбивали американские самолёты (как и они - наши), но чтобы один лётчик сбил 6(!) американских самолётов - туфта. Трындит этот ваш ветеран.
Закорецкий рекламирует свою книгу про раздел Кореи. Он хотел сказать, но не смог, что это произошло в корейскую войну.

Val

Принцепс сената
А, в корейскую - другое дело. Тогда и побольше сбивали. Евгений Пепеляев - целых двадцать...

G

Guest

Guest
Закорецкий, а мой вопрос Вы решили проигнорировать?
О чем вопрос? Как расписать в учебниках 21-22 июня 1941? В двух словах или листов на 50? Или на пару томов? А с какого места начинать? У Вас даже не хватило сообразительности вспомнить войну 1950-го года. Один антирезунист мне недавно так и заявил, что лично его война в Корее, во Вьетнаме, в Мозамбике и на Фолклендских островах НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! Его только интересует, куда делись советские танки в июне 1941! И все!! И попрошу без брехни "Витька"!!!

Ну-у, хотеть не вредно.

Забыть, забыть велят безмолвно,
Хотят в забвеньи утопить
Живую быль. И чтобы волны
Над ней сомкнулись. Быль-забыть!

Забыть родных и близких лица
И стольких судеб крестный путь
Все то, что сном давнишним будь,
Дурною, дикой небылицей,
Так и ее - поди, забудь.
. . . . .
Забыть велят и просят лаской
Не помнить - память под печать,
Чтоб ненароком той оглаской
Непосвященных не смущать.
. . . . .
А к слову - о непосвященных,
Где взять их? Все посвящены.
Все знают все: беда с народом!
Не тем, так этим знают родом,
Не по отметкам и рубцам,
Так мимоездом, мимоходом,
Не сам,
Так через тех, кто сам...

Кстати, никому не приходилось читать поэму А.Твардовского "ТЕРКИН НА ТОМ СВЕТЕ"? Занятная, надо сказать, книжица. Как помню, сюжет там был такой.

Получает, значит, Вася Теркин очень серьезное близко-смертельное ранение и отправляется его душа в "параллельный мир". И попадает в "зал ожидания". А там станция по типу железнодорожной и начальник ее объясняет Теркину, что надо подождать очередной эшелон. Сколько ждать? Ну, не от него зависит. Конечно, графики есть, и они стараются полнее исполнять указания Самого,... который хотя пока и живой, но его представители здесь (в "параллельном мире") все контролируют.
- Как? – удивляется Теркин. "Сам" тут тоже руководит?
- Ну вы понимаете, - отвечает начальник станции, - дело вполне определенное...
И для коротания времени предлагает Теркину полюбоваться падшими нравами в "их" "параллельном мире".
- "Надо же!" – думает Теркин. - "И даже тут мир поделен!"
Полюбовался, значит, он издалека на "их" "тот свет", а тут и эшелон подали. Но почему-то не успевает Теркин попасть на него, бежит за ним, бежит и... приходит в себя на больничной койке. Смогли таки военные врачи удержать тело Васи "на этом" свете. И пришлось ему "возвращаться"...

И еще кстати. Как-то недавно выносил я на мусорник кулек с отработанным порошком из ксерокса. Подхожу к ящику и вдруг вижу прямо сверху горы мусора в заполненном коробе небольшую книжку: "Библиотека солдата", "А.Твардовский, ВАСИЛИЙ ТЕРКИН", Воениздат, 1952, 234 мтр., с большим "Ответом читателям" автора. И я с интересом узнал, что "Теркин" родился вообще-то на советско-финской войне.

Так я не понял, а что не устраивает Вас в моем варианте ответа? Для такого мизерного формата, считаю, вполне достаточно. Может, что-то не нравится в тексте? Ну-у, "каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека!".

Кто это сказал? Кто первый – не знаю. Но слышал, что именно так в конце 60-х на встрече с общественностью маршал Еременко отвечал на вопрос о причине задержки наступления на тылы Гудериана осенью 1941 на Брянщине, когда тот повернул свои танки на юг для охвата Киева.

Короче, лично я опять теряю интерес к нити разговора. Так и не находится желающих (и умеющих) однозначно доказать мне, что В.Суворов врет в каждой запятой. Как обливать человека грязью заочно – так все мастера (особенно ответственные секретари), зная, что дискуссии не получится чисто технически. Ну а как это же дело доказать мне "в живую"?

И вот тут в ответ тишина...

Предполагаю две причины:
1) Лень связываться с бесноватым фанатом (типа, - бесполезно).
2) Отсутствие серьезных аргументов и наличие только хлипких.

Лично я склоняюсь ко второй.
Ау! Специалисты! Ну так в какой запятой наврал В.Суворов? В третьей справа? А нельзя ли огласить весь список?

А то скучно становится. Говорят: "не поскандалишь, - не пообщаешься". Извините, в сон клонит. Пора, пора на боковую!... (Мысленно слетать "в соседнюю галактику" (посетить "параллельный мир"))...

А что касается учебников, то могу процитировать фрагмент из учебника для 10 класса "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ, НОВОЕ ВРЕМЯ, 1914-1945", Киев, "Генеза", 1998, стр. 206-207 (в переводе с украинского):

=============

Для Сталина нападение не должно было оказаться неожиданным. Точная дата нападения была ему известна еще 30 апреля. В дипломатических кругах Москвы говорили о неизбежной советско-немецкой войне. Советский разведчик Рихард Зорге 5 марта 1941 г. прислал фотокопии секретных телеграмм Риббентропа немецкому послу в Токио, в которых говорилось о нападении на СССР, запланированного на вторую половину июня 1941 г. 15 апреля Зорге назвал точную дату, а 19 апреля сообщил о сосредоточении немецких дивизий на границе с СССР. Но советское командование отдало приказ о приведении в боевую готовность сухопутных и военно-воздушных сил лишь за три часа до начала боевых действий.

Однако, советская агентура докладывала и про другие возможные даты нападения Германии. Гитлер к тому же специально распространял дезинформацию о своих планах относительно СССР.

Все сообщения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР Сталин расценивал как провокационные. Он считал, что Германия не решится нарушить договор о ненападении так быстро. Одновременно руководство наркомата обороны и генерального штаба СССР затягивало необходимое усиление западных границ, военные округа не были приведены в боевую готовность. 14 июня ТАСС сообщил, что слухи о приближении войны не соответствуют действительности, так как не только СССР, но и Германия неукоснительно выполняют условия пакта о ненападении. Не исключено, что кремлевский диктатор также готовился к "освободительному походу в Европу", и поэтому не особенно заботился об обороне собственной страны, а мечтал о быстром разгроме соседних стран. Однако, это только гипотеза...
===================

Так что, "лед тронулся"!!!! :D

Val

Принцепс сената
О чем вопрос? Как расписать в учебниках 21-22 июня 1941? В двух словах или листов на 50?

Да, именно этот. В двух-трёх абзацах. Так можете или нет? Если нет, то я не совсем понял: а зачем же тогда Вы просили привести Вам цитату из существующего учебника? Если Вы вообще не можете кратко и доступно сформулировать выводы по теме, которой, по Вашим словам, Вы скурпулёзно занимаетесь с 1994г - то к чему вообще эти Ваши сотрясания воздуха и критика всех и вся?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Val, а вы еще не поняли, что все спаслания Й. Закорецкого имеют целью просто высказать сумбурные мысли Й. Закорецкого? :cool:

Й

Йокбармак

Guest
Val, а вы еще не поняли, что все спаслания Й. Закорецкого имеют целью просто высказать сумбурные мысли Й. Закорецкого?

Ой! Извините, не знал, что этот форум только и служит для написания учебников! Думал, что его главное предназначение - "высказать сумбурные мысли" ("пообщаться" - по мнению Ланселота).

Так что вынужден рассыпаться в извинениях и ...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Да Вам же никто и не собирается запрещать! :confused: Пишите, пожалуйста, сколько влезет. Я просто Val'у объясняю, чтоб он не ждал ответов

Val

Принцепс сената
Ой! Извините, не знал, что этот форум только и служит для написания учебников! Думал, что его главное предназначение - "высказать сумбурные мысли" ("пообщаться" - по мнению Ланселота).

Совершенно верно - этот форум служит для общения. Однако полноценное общение предполагает не только огульное охаивание всех высказанных в дискуссии мнений, как это Вы повсеместно практикуете, но и высказывание некой позитивной т. зрения по поводу того или иного исторического события. Вы можете это сделать?

Так что вынужден рассыпаться в извинениях и ...

Что - опять нас покидаете? Надолго ли в этот раз?

Val

Принцепс сената
Буду благодарен за техконсультацию. Я уже говорил, что пока не освоился с механикой цитат на этом форуме.

Цитирование можно выполнять двумя способами. Если вы нажмёте кнопку "ответ", расположенную под каким-то собщением, то в возникшем окне ответа возникнет всё это сообщение. вам надо будет убрать из его текста лишнее, оставив только те слова, на которые вы отвечаете. И под ним набирать свой ответ.
Либо можно нажать кнопку "ответ" или "быстрый ответ" в самом низу страницы. Тогда в окне ответа будет пусто. Вы копируете из ветки те фразы, на которые хотите ответить, и помещаете их в окно ответа, кликнув в начале и конце каждой цитаты на кнопку
, находящуюся над окном ответа.

Верх