Закорецкий, а мой вопрос Вы решили проигнорировать?
О чем вопрос? Как расписать в учебниках 21-22 июня 1941? В двух словах или листов на 50? Или на пару томов? А с какого места начинать? У Вас даже не хватило сообразительности вспомнить войну 1950-го года. Один антирезунист мне недавно так и заявил, что лично его война в Корее, во Вьетнаме, в Мозамбике и на Фолклендских островах НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! Его только интересует, куда делись советские танки в июне 1941! И все!! И попрошу без брехни "Витька"!!!
Ну-у, хотеть не вредно.
Забыть, забыть велят безмолвно,
Хотят в забвеньи утопить
Живую быль. И чтобы волны
Над ней сомкнулись. Быль-забыть!
Забыть родных и близких лица
И стольких судеб крестный путь
Все то, что сном давнишним будь,
Дурною, дикой небылицей,
Так и ее - поди, забудь.
. . . . .
Забыть велят и просят лаской
Не помнить - память под печать,
Чтоб ненароком той оглаской
Непосвященных не смущать.
. . . . .
А к слову - о непосвященных,
Где взять их? Все посвящены.
Все знают все: беда с народом!
Не тем, так этим знают родом,
Не по отметкам и рубцам,
Так мимоездом, мимоходом,
Не сам,
Так через тех, кто сам...
Кстати, никому не приходилось читать поэму А.Твардовского "ТЕРКИН НА ТОМ СВЕТЕ"? Занятная, надо сказать, книжица. Как помню, сюжет там был такой.
Получает, значит, Вася Теркин очень серьезное близко-смертельное ранение и отправляется его душа в "параллельный мир". И попадает в "зал ожидания". А там станция по типу железнодорожной и начальник ее объясняет Теркину, что надо подождать очередной эшелон. Сколько ждать? Ну, не от него зависит. Конечно, графики есть, и они стараются полнее исполнять указания Самого,... который хотя пока и живой, но его представители здесь (в "параллельном мире") все контролируют.
- Как? – удивляется Теркин. "Сам" тут тоже руководит?
- Ну вы понимаете, - отвечает начальник станции, - дело вполне определенное...
И для коротания времени предлагает Теркину полюбоваться падшими нравами в "их" "параллельном мире".
- "Надо же!" – думает Теркин. - "И даже тут мир поделен!"
Полюбовался, значит, он издалека на "их" "тот свет", а тут и эшелон подали. Но почему-то не успевает Теркин попасть на него, бежит за ним, бежит и... приходит в себя на больничной койке. Смогли таки военные врачи удержать тело Васи "на этом" свете. И пришлось ему "возвращаться"...
И еще кстати. Как-то недавно выносил я на мусорник кулек с отработанным порошком из ксерокса. Подхожу к ящику и вдруг вижу прямо сверху горы мусора в заполненном коробе небольшую книжку: "Библиотека солдата", "А.Твардовский, ВАСИЛИЙ ТЕРКИН", Воениздат, 1952, 234 мтр., с большим "Ответом читателям" автора. И я с интересом узнал, что "Теркин" родился вообще-то на советско-финской войне.
Так я не понял, а что не устраивает Вас в моем варианте ответа? Для такого мизерного формата, считаю, вполне достаточно. Может, что-то не нравится в тексте? Ну-у, "каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека!".
Кто это сказал? Кто первый – не знаю. Но слышал, что именно так в конце 60-х на встрече с общественностью маршал Еременко отвечал на вопрос о причине задержки наступления на тылы Гудериана осенью 1941 на Брянщине, когда тот повернул свои танки на юг для охвата Киева.
Короче, лично я опять теряю интерес к нити разговора. Так и не находится желающих (и умеющих) однозначно доказать мне, что В.Суворов врет в каждой запятой. Как обливать человека грязью заочно – так все мастера (особенно ответственные секретари), зная, что дискуссии не получится чисто технически. Ну а как это же дело доказать мне "в живую"?
И вот тут в ответ тишина...
Предполагаю две причины:
1) Лень связываться с бесноватым фанатом (типа, - бесполезно).
2) Отсутствие серьезных аргументов и наличие только хлипких.
Лично я склоняюсь ко второй.
Ау! Специалисты! Ну так в какой запятой наврал В.Суворов? В третьей справа? А нельзя ли огласить весь список?
А то скучно становится. Говорят: "не поскандалишь, - не пообщаешься". Извините, в сон клонит. Пора, пора на боковую!... (Мысленно слетать "в соседнюю галактику" (посетить "параллельный мир"))...
А что касается учебников, то могу процитировать фрагмент из учебника для 10 класса "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ, НОВОЕ ВРЕМЯ, 1914-1945", Киев, "Генеза", 1998, стр. 206-207 (в переводе с украинского):
=============
Для Сталина нападение не должно было оказаться неожиданным. Точная дата нападения была ему известна еще 30 апреля. В дипломатических кругах Москвы говорили о неизбежной советско-немецкой войне. Советский разведчик Рихард Зорге 5 марта 1941 г. прислал фотокопии секретных телеграмм Риббентропа немецкому послу в Токио, в которых говорилось о нападении на СССР, запланированного на вторую половину июня 1941 г. 15 апреля Зорге назвал точную дату, а 19 апреля сообщил о сосредоточении немецких дивизий на границе с СССР. Но советское командование отдало приказ о приведении в боевую готовность сухопутных и военно-воздушных сил лишь за три часа до начала боевых действий.
Однако, советская агентура докладывала и про другие возможные даты нападения Германии. Гитлер к тому же специально распространял дезинформацию о своих планах относительно СССР.
Все сообщения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР Сталин расценивал как провокационные. Он считал, что Германия не решится нарушить договор о ненападении так быстро. Одновременно руководство наркомата обороны и генерального штаба СССР затягивало необходимое усиление западных границ, военные округа не были приведены в боевую готовность. 14 июня ТАСС сообщил, что слухи о приближении войны не соответствуют действительности, так как не только СССР, но и Германия неукоснительно выполняют условия пакта о ненападении. Не исключено, что кремлевский диктатор также готовился к "освободительному походу в Европу", и поэтому не особенно заботился об обороне собственной страны, а мечтал о быстром разгроме соседних стран. Однако, это только гипотеза...
===================
Так что, "лед тронулся"!!!!