Переход на летнее время

Ноджемет

Фараон
Каждый раз перед переходом на летнее время в прессе появляются вот такие статьи.
Перевод стрелок опасен
И каждый раз я хочу понять, кому выгодно их появление. Неужели чтобы лишний раз сказать: "Во всем виноват Чубайс"? :)

Aelia

Virgo Maxima
Да потому что замучили. Я не думаю, что в действительности так уж много людей гибнет, но вообще-то глупость страшная, и никак ее не отменят. Лично для меня перевод часов всегда представляет массу неудобств.

Переведут стрелки или нет, мы все равно все умрем. Я не думаю, что умереть от перевода стрелок (на часах!) хуже, чем, например, от вшивой болезни. Кстати, Цезарь во время дискуссии на эту тему (о смерти, а не о часах) говорил, что предпочел бы смерть внезапную. Думаю, смерть от перехода на летнее время его бы устроила :)

maxab

Перегрин
Кстати, у меня мать - медик, и она подтверждает, что после перехода на летнее время количество обращений всяких хроников в поликлинику резко подскакивает (после перехода на зимнее тоже, но в меньшей степени). Вообще, всякая смена ритма - стресс для организма, а весной, когда он еще ослаблен авитаминозом и дефицитом солнца, это вообще крайне вредно.

Ноджемет

Фараон
Складывается впечатление, что все, кроме меня, ведут абсолютно правильный образ жизни - едят по часам и , главное, спать ложатся в одно и то же время, спят 8 часов, и перевод всего на один час воспринимается как жуткий стресс.
Зато вечером-то как светло - красота...
Кстати, поскольку я человек- "командировочный", и часовые пояса приходится менять, то запомнила статью, в которой говорилось о том, что организму для того, чтобы привыкнуть к "новому времени" нужна такая вот система: один час - один день. Это и происходит, поскольку стрелки переводят в ночь с субботы на воскресенье.

Aelia

Virgo Maxima
Ноджемет, хотите верьте, хотите нет, но вот для меня перевод часов действительно создает дискомфорт. Лучше бы этого не делали.

Ноджемет

Фараон
Любое изменение образа жизни создает дискомфорт. Другое дело, что в результате. В данном случае - день, ну три дискомфортно по утрам, потому что будет темно, зато резко удлинится активный вечер, а в июне... :rolleyes: Двенадцатый час ночи, а еще в общем-то светло.

Curious_Firefly

Перегрин
Согласна с вами, Aelia. Весна - напряженное время, вовремя лечь сложно, график сбитый дальше некуда, а тут еще ночь станет короче на целый час. Очень неприятно. И смысла этого действа я, если честно, совсем не понимаю.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И смысла этого действа я, если честно, совсем не понимаю.
Смысл, главным образом, экономический - сбережение энергоресурсов.

Переход на европейское «летнее» время в России практикуют с 1981 года. Кроме нее стрелки в конце марта переводят 110 стран мира. Впервые «летнее» время было введено в Великобритании в 1908 году, когда англичане приняли закон о переводе часовой стрелки в целях экономии энергетических ресурсов. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Шла Первая мировая война и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств. Соединенные Штаты присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.

Главный довод за переход на «летнее» время и обратно принадлежит экономистам. Это экономия энергоресурсов. Летом удлинять светлое время вечера логично, поскольку свет в домах и на предприятиях включается-выключается на час позже. Если прибавить сюда городское освещение, получается колоссальная экономия электроэнергии.

По оценкам специалистов, в России в результате ежегодно экономится не менее двух с половиной миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, перевод стрелок совпадает с началом работы многих сельхозпредприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.

В других странах экономический эффект «летнего» времени оценивают по-разному: от 3 до 8% экономии энергоносителей. Некоторые исследователи считают, что перевод стрелок более актуален для экономически развитых стран с высоким потреблением энергоресурсов. Многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток режим «летнего» времени никогда не вводили.

johnny

мизантроп
Стибрили час жизни, гады :( Причем в воскресенье
dry.gif

Diletant

Великий Магистр
Не знаю... У меня ритм жизни отсутствует вовсе, а потому плюс/минус час роли не играет...
Обидно только, что его все-таки отнимают (вот бы льготы ввести), и еще неудобно вспоминать утром что и куда переводить, ибо сами часы не переводятся...

Ноджемет

Фараон
Нежные организмы у нас стали. Для них все стресс :(
Угу.
Я встаю в 5.30 утра.
А сегодня ночью стрелки переводят...
Так что получается, что буду вставать вааще в несусветную рань... :(
На ваших широтах , по-моему, переход на летнее время не имеет смысла. Все одно - ночь - день по 12 часов плюс-минус 2 часа. У нас, на северах - да.

Верх