Периодизация

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Итак, возможно вам кажется странным то, как объединён этот раздел, ведь гораздо чаще можно увидеть обеднение нового и новейшего времени, но Новое время – большая проблема, по современной периодизации – его делят на два периода – раннее (до 19 века) и собственно новое время (19 век), но многие, раннее заканчивают 18 веком, проблема начала – это вообще кошмар, самое ранее, из того, что я встречал – 1400 год, однажды даже видел предложение начинать новое время с чумы 1348 г., наиболее известны даты – 1453 – окончание столетней войны, и одновременно взятие турками Константинополя, так далее 1492 год – Колумб, 1500 год = круглая дата, 1556 г. – освобождение Кале во Франции, рубеж 16 - 17-го века (смена монархий во Франции и в Англии), 1648 год – окончание тридцатилетней войны, 1649 – казнь Карла II в Англии…
Есть ещё много историографических моделей, перечислять которые нет смысла, их слишком много, и они нередко слишком глупые.

Aelia

Virgo Maxima
Знаете, Alan, сделайте опрос, что ли, насчет периодизации. А то что-то у меня нет уверенности, что мы правильно поделили. По-моему, временную границу между вторым и третьим разделом надо проводить ниже. Тем более, что сейчас XX век, получается, дублируется с разделом События в России и в мире.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Отнюдь, события России и в мире - это 21 ый век, а не 20-ый, но опрос сделаю, возможно даже в этой теме...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А с другой стороны - что мне спросить - есть конечно вариант - разделить мой раздел на два - до 18 в., и соответственно - отдельный - 18 - 19 века - НЕ знаю...

Val

Принцепс сената
Я уже предлагал "присовокупить" к 20 веку также и 19-й, чтобы получилась вся индустриальная эпоха вместе. А дробить разделы ещё, как это было на НГ, на мой взгляд, нецелесообразно. Три больших хронологических раздела - (древность, средневековье, новое время) вполне достаточно...

Aelia

Virgo Maxima
Val, в принципе согласна. С Францией только как-то нехорошо получается: Французскую революцию придется обсуждать во втором разделе, а Наполеоновские войны - в третьем. :) Может, по 1789 г. сделать границу?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Тогда уж 1799 вполне нормально - я в принципе не против, мне даже приятнее модерировать до 19 века, Вал вы в данной ситуца иивозьмёте насебя 19-20 века?

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что вы исходите из ошибочной посылки о том, что граница между разделами должна проходить по какому-то определённому году. Разумеется - это не так. Эта граница "размытая", она захватывает несколько лет. Поэтому, если кто-то хочет поговорить, например, о ВФР, но предполагает при этом, что разговор коснётся и последующего периода - то лучше сразу начинать тему в "Новом времени". Если же после смерти Робеспьера этого человека уже ничегоне интересует ;) , то логичней начинать тему в "Средних веках". Всё зависит от того - предполагается ли рассматривать исторические события в некоей динамике, или же дискуссию предполагается сфокусировать на некоем конкретном событии или человеке (Джеферсон там, или Павел, или даже Наполеон).
"Я так думаю!" (С)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А я не собираюсь это никак называть - я как раз за то, чтобы избежать таких споров - давайте сделаем так, последнее десятилетие 18 века - до Павла в России (а может до Александра), до брюмера во Франции...

Val

Принцепс сената
ОК. Тем более - что это десятилетие было действительно поворотным для человеческой цивилизации... :)

Aelia

Virgo Maxima
Так куда это десятилетие - во второй или третий раздел?

Val

Принцепс сената
Ещё раз повторяю - не надо птаться разграничить сферу компетенции каждого раздела с точностью до года (или до десятилетия - не важно). Если автор темы считает, что она больше относится к уходящей эпохе - откроет её во втором разделе; если к наступающей - то в третьем.
А скорее всего, будет, как на НГ - темы будут заводить, как Б-г на душу положит. Тут уж модератор может "подсуетиться" - прекинуть тему соседу.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ТОгда делаем так - от 476 до рубежа 18 и 19, и соответственно следующий раздел - этот же рубеж и весь 20 век и всё, вы Вал, становитесь модератором, если чего - я думаю не поругаемся, темы переместим...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я жду согласия Вала, я лично, как уже сказал, только с радостью - я ведь 19 век не знаю и не люблю...

Val

Принцепс сената
Да согласен я, согласен...
А вот насчёт своего модераторства - я не понял. Пока моедратором указан Кныш, очевидно - у него и панель с модераторскими инструментами. А как же модерить без инструментов? "А без харчевания мне никак нельзя!" (С)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
теперь и вы, и Кныш - указаны, не подеритесь

Верх