Первая мировая. Потери.

Sextus Pompey

Консул
Подскажите, пожалуйста!
В немецких списках потерь в 1 мировой войне есть указания:
tot
verwundet
vermisst
gefanen
zurückgekehrt
Первые три, как я понимаю, это убит, ранен и пропал без вести. А что означают последние два обозначения?

Sextus Pompey

Консул
Надо полагать, вернувшиеся из плена.
Это Ваше предположение или точная уверенность?
Странно, если второе, так как непонятно, почему вернувшиеся из плена в списках потерь? Они же наоборот в приобретениях должны быть.
В русской армии тогда такая градация потерь была:
Убит
Ранен
Контужен
Взят в плен
Пропал без вести
Болен.
4 из 6 пересекаются с немецкой градацией. У немцев остаётся zurückgekehrt, у русских - контужен и болен.

Sextus Pompey

Консул
Вот в русской армии, кстати, дезертиры в общую отчетность по потерям не входили. Скорее всего, записывались в пропавших без вести.

Lucius Gellius

Проконсул
zurückgekehrt - я бы скорее сказал "дезертитовавшие" ("ушедшие обратно").
Сомневаюсь. Судя по пояснению к австро-венгерским спискам потерь здесь, Артемий прав: это вернувшиеся из плена.

Beispiele:
Zusätzliche Angaben wie "Als Kriegsinvalider zurückgekehrt" oder auch "Im Austausch zurückgekehrt"werden nur mit "zurückgekehrt" aufgenommen.

В качестве примера там дан:
1741595983040.png

Вообще, хорошо бы посмотреть на конкретные примеры из списков с пометкой "zurückgekehrt" для проверки.

Sextus Pompey

Консул
Ну и чтобы два раза не вставать... :)
Подскажите, как заказать вот эту книгу:
Добавляю в корзину, но ничего не происходит и корзина пуста.
Что я не так делаю?

Michael

Принцепс сената
Сомневаюсь. Судя по пояснению к австро-венгерским спискам потерь здесь, Артемий прав: это вернувшиеся из плена.
А, речь идет о послевоенных списках! Тогда логично выделять невернувшихся из плена и вернувшихся в отдельные категории.
Мне почему то показалось, что речь о текущих потерях личного состава.

Sextus Pompey

Консул
Это как раз текущие списки. То, что в моем предыдущем сообщении - опубликовано в марте 1916г.

Артемий

Принцепс сената
Странно, если второе, так как непонятно, почему вернувшиеся из плена в списках потерь? Они же наоборот в приобретениях должны быть.
Я так понимаю, что они уменьшают пункт "пленные".

Lucius Gellius

Проконсул
К слову, пояснение про Zurückgekehrte (опять по австро-венгерским спискам):
In den Österr.-Ungarischen Listen bedeutet "Verlust" nicht zwangsläufig, dass die Person verstorben ist. Dort sind auch 26.613 "Zurückgekehrte" verzeichnet = entweder nach Gesundung zum Militär, oder z. B. als Kriegsinvalide nach Hause. Diese Personen sind somit ein Verlust für das Militär.

Артемий

Принцепс сената
Тогда это не вернувшиеся из плена и не дезертировавшие, а вернувшиеся из армии домой (по каким бы то ни было причинам).

Sextus Pompey

Консул
Вообще что-то странное с этими списками. Пропавших без вести почти 20% от общего числа потерь - почти столько же, сколько убитых.
Для позиционной войны (а 1916 - это сплошная позиционка) слишком большой процент, как кажется.
Или немцы тоже дезертиров в пропавшие без вести записывали?

b-graf

Принцепс сената
Для 1916 г. (Верден, Сомма и т.п.) - как раз, пропавшие = неиндентифицированные убитые по большей части

Lucius Gellius

Проконсул
Так, а если посмотреть записи из приведённого в сообщении 9 примера целиком: например, Pospich, Johann - "bisher vermisst, war ver(wundet), z(ur) Tr(uppe) zur(ück)"

Как я понимаю, он числился пропавшим без вести*, был ранен, вернулся в строй. У остальных "вернувшихся" в списке из примера -
аналогично.

* указан в списке от 1915-07-27 как "vermisst"

Последнее редактирование:
Верх