Первая волна эмиграции из СССР

Ноджемет

Фараон
Вчера впервые посмотрела фильм "Восток-Запад" целиком. В самом начале в титрах и закадровом переводе промелькнуло число 30 миллионов, но я не успела понять к чему она относится:

1) это число возвращавщихся в СССР;
2) это число эмигрировавших из СССР, причем было упомянуто последнее десятилетие ( то есть с 1936-1946).

Я больше склоняюсь ко второму варианту , но с поправками, что 30 миллионов - с учетом последнего десятилетия, то есть когда за границей оказались люди и из-за войны.
В любом случае внушает.

Кто-то может уточнить, к чему же все-таки может быть отнесено это число - в принципе, население не такой уж маленькой страны?

b-graf

Принцепс сената
Думаю, цифра "30 млн." - это сколько сейчас, после распада СССР, осталось за пределами РФ лиц, происходящих из нее (т.к. ранее гуляла цифра 28 млн.)
К остальному ее приложить ИМХО не удастся: если эмиграция 1917-91 - то она меньше, если демографические потери за этот период - то они больше; если суммарные демографические потери за 1914-начало 20-х - то прямые точно меньше, а о косвенных, с учетом несостоявшегося роста населения, можно спорить), если 1939-45, то там вообще можно что угодно насчитать (смотря что с чем складывать - с учетом изменившихся границ)... Но я так понимаю, что речь идет все же не о смертях - ? О чем фильм вообще ?

Ноджемет

Фараон
Фильм французского режиссера Реже Варнье о несчастных судьбах послевоенных репатриантов. Главный герой Алексей Головин ( в исполнении Олега Меньшикова), врач, приезжает с семьей ( жена-француженка и сын) из Франции в СССР. Ее французский паспорт разрывают на границе. Собственно фильм о том, через что пришлось пройти ей ( лагерь в том числе), чтобы нелегально вместе с сыном уехать во Францию в 1956 году, через что пришлось пройти ему, чтобы легально вернуться во Францию в 1987 году. Хотя фильм заканчивается ее побегом. О воссоединении с семьей главного героя говорится в титрах.

Верх