Первый человек в Риме

Attimo

Претор
Для заголовка темы загадки взял название одного из романов К.Маккалоу, т.к. оно лучше всего раскрывает общественное положение героя моей загадки.

Этот сенатор фактически правил Римом на протяжении многих лет и умер в почете и славе. Под его давлением год за годом избирались формальные правители (некоторые приходились ему родственниками).

Был патрицием. Известен тем, что погубил мать и брата.

Близкий родственник этого сенатора Ок****ан не только стал его наследником, но и взошел на трон (правда, под другим именем), внес изменения в систему гос. управления, и правил довольно долго.

Многие его потомки именовались консулами, один - живший примерно полвека спустя - носил то же имя, что и загаданный мной сенатор. Кстати, отца героя загадки звали точно также.

Кто этот сенатор? :cool:

Attimo

Претор
Неужто моя загадка оказалась совсем легкой?!
Что ж, как бы то нибыло, уважаемый Сульпиций - поздравляю!
Предыдущую Вашу загадку отгадал я, эту - Вы. Не сомневался, что так и будет.

P.S.: Только хотя ответ в принципе правильный, для корректности укажите, какого именно Альбериха Вы имели ввиду.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Неужто моя загадка оказалась совсем легкой?!
Что ж, как бы то нибыло, уважаемый Сульпиций - поздравляю!
Предыдущую Вашу загадку отгадал я, эту - Вы. Не сомневался, что так и будет.
Спасибо!

P.S.: Только хотя ответ в принципе правильный, для корректности укажите, какого именно Альбериха Вы имели ввиду.
Извольте. :)

Альберик - сын сенатрикс Мароции, дочери сенатора Теофилакта и Теодоры Старшей, от ее 1-го брака с Альбериком (I), маркграф Камерино и Сполето; род. прим. 905-910, возможно маркграф Сполето, сенатор и принцепс Рима с 932 г., ум. 954 г.
Его брат - папа Иоанн XI; игнал он брата, мать и ее 3-го мужа - Гуго, короля Италии. Правда, на дочери этого своего отчима, Альде, он был женат.
Октавиан - это его сын, ставший папой Иоанном XII.

Теперь о Альберике-потомке.
Есть 2 версии происхождения графов Тускуланских:
1) что они потомки сестры или брата Октавиана - и тогда Альберик, граф Тускула, консул, дукс и патриций, префект, брат пап Бенедикта VIII и Иоанна XIx и отец папы Бенедикта IX, является потомком загаданного Альберика;
2) что они потомки Теодоры Младшей - сестры Мароции, и тогда он не потомок загаданного Альберика.

P.S. Аттимо, Вы не могли знать, что потомки Теофилакта - один из моих генеалогических интересов.
cool.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Сколь много всего в Риме происходило за неполных три тысячи лет его истории!

Attimo

Претор
Альберик - сын сенатрикс Мароции, дочери сенатора Теофилакта и Теодоры Старшей, от ее 1-го брака с Альбериком (I), маркграф Камерино и Сполето; род. прим. 905-910, возможно маркграф Сполето, сенатор и принцепс Рима с 932 г., ум. 954 г.
Его брат - папа Иоанн XI; игнал он брата, мать и ее 3-го мужа - Гуго, короля Италии. Правда, на дочери этого своего отчима, Альде, он был женат.
Октавиан - это его сын, ставший папой Иоанном XII.

Теперь о Альберике-потомке.
Есть 2 версии происхождения графов Тускуланских:
1) что они потомки сестры или брата Октавиана - и тогда Альберик, граф Тускула, консул, дукс и патриций, префект, брат пап Бенедикта VIII и Иоанна XIx и отец папы Бенедикта IX, является потомком загаданного Альберика;
2) что они потомки Теодоры Младшей - сестры Мароции, и тогда он не потомок загаданного Альберика.
Вижу, Вы всерьез увлечены генеалогией :)
В принципе, чтобы отдать дань корректности достаточно было указать порядковый номер Альбериха - Альберих II.
Вот про это не знал, иначе указал бы в условии.
P.S. Аттимо, Вы не могли знать, что потомки Теофилакта - один из моих генеалогических интересов.
Разумеется. Иначе не загадывал бы такую загадку :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вижу, Вы всерьез увлечены генеалогией :)
А Вы раньше этого не поняли? :blink:
cool.gif
:)

В принципе, чтобы отдать дань корректности достаточно было указать порядковый номер Альбериха - Альберих II.
Да, есть такое указание. Однако согласитесь, что маркграфство Камерино явно затмевается римским патрициатом.

Разумеется. Иначе не загадывал бы такую загадку :)
Хорошо, что Вы не знаете всей сферы моих генеалогических интересов.
wink.gif

Верх