Скузи, ошибся, имел ввиду 161- начало парфянской
Да, что Вы говорите! А восстание Бар-Кохбы (132-136 гг. н.э.) или Парфянская война 161-166 гг. н.э.? Тоже исчезли, как Девятый Испанский?
На счет бар-кохбы незнаю - я не встречал сведений что он разбил какие сколь нибудь крупные силы римлян скорее это была затяжная и тяжелая партизанская война с присущим евреям фанатизмом. Римлянам пришлось стянуть крупные силы именно из-за патизанщины, чтоб количественно позанимать области.
++++++++++++
13. Поначалу римляне не принимали их в расчет. Вскоре, однако, взбунтовалась вся Иудея, и евреи повсюду были подававшими признаки беспокойства, собиравшимися вместе и демонстрировавшими величайшую враждебность к римлянам отчасти скрытыми, а отчасти явными действиями; многие внешние народы, тоже, оказались присоединившимися к ним благодаря рвению к наживе, и почти вся земля, можно сказать, оказалась возбуждена на этом основании. После этого Адриан послал против них своих лучших полководцев. Первым из них был Юлий Север, отправленный из Британии, где он был наместником, против евреев. Север не рискнул напасть на своих противников где-нибудь на открытом месте ввиду их численности и их отчаяния, однако перехватыванием небольших групп, благодаря числу своих солдат и низших командиров, и лишением их продовольствия и изолированием их, он оказался в состоянии, немного медленно конечно, но со сравнительно небольшой опасностью сокрушить, измотать и истребить их. На самом деле уцелели из них очень немногие. (14) 50 из их наиболее важных сторожевых застав и 985 их самых известных поселений были стерты с лица земли. 80 500 человек были перебиты в различных налетах и битвах, а число тех, что погибли от голода, болезней и пожаров было обнаружено позднее. Таким образом почти вся Иудея была сделана необитаемой, результат, о котором народ был предостережен перед войной. Ибо гробница Соломона, которую евреи рассматривают как предмет почитания, обвалилась и рассыпалась на части, а в их города с воем устремилось множество волков и гиен. В этой войне также погибло и много римлян. Поэтому Адриан в письме к сенату не употребил вступительной фразы, обычно часто используемой императорами – «Если вы и ваши дети здоровы, хорошо; я и мои легионы здоровы».
+++++++++++++++++++++
я не вижу здесь сведений говорящих что потерян какой либо из легионов или потерпели крупное поражение. Может есть другие сведения.
Да и какой смысл тянуть из британии 9-й в другой конец империи на подавление восстания? Для этого была сирийская группа войск.
Парфянская война закончилась для Рима весьма успешно -
при Артаксате(163),при Дуре-Еуропос(164) и Ктесифоне(165), парфяне с треском проиграли римским полководцам Приску,Кассию и Марцию Веру, а римляне окупировали снова(как при Траяне) всю Армению и Месопотамию и даже опустошили всю Мидию(166) - и не получила развития из-за эпидемии - с этим не сравнится ни сражение при Нисибисе Макрина ни поражени Валериана где действительно можно терять легионы.
Не соблаговолите ли Вы назвать мне хоть одного автора, упомянувшего о столь же знаменательных и трагических событиях как уничтожениерасформирование, например, Legio V Alaudae или Legio XXI Rapax?
Здесь я с Вами полностью согласен уважаемый Ильдар, я сильно погарячился забыв о жаворонках и хищном, прецеденты были и раньше.
Наиболее вероятной версией является то, что это - тот самый легион, который был уничтожен в сражении с парфянами в 161 г. н.э. при Элегейе вместе со своим командиром, легатом Каппадокии, Марком Седацием Северианом (Cass. Dio, LXXI, 2, 1; Luc. Alex., 27; Hist. conscr., 21, 25, 26).
смотрел у Диона Кассия -LXXI, 2.
"Вологез, кажется, начал военные действия посредством окружения римского легиона под командой Севериана, который был стоявшим в Элегее, местечке Армении, и потом перестрелял и уничтожил весь состав, командиров и всех прочих; и теперь был наступавшим, сильный и грозный, против городов Сирии."
Не факт еще что легион был уничтожен полностью. Я нигде больше не встречал упоминания об уничтожении легиона, а кассий об этом говорит весьма пространственно.
И какой это именно легион? IX Испанский или XXII Дейотаров? Не IX Испанский это точно, ибо речь идет о провинциальном легионе, никак не вексилляции. Это мог бы быть XXII Дейотаров легион.
В Каппадокии на 140 год имелись legio XII Fulminata и XV Apollinaris, однако ни один из них судя по всему так не пострадал, или следы поражения попытались умалить и скрыть.
после 140 года Испанский больше не упоминается, отсутствие его в надписи CIL VI 3492 уже неопровержимо должно свидетельствовать о его ликвидации, стало быть, в Каппадокии присутствовал XXII Дейотаров.
Еще большая ерунда считать, что он был аннигилирован скотскими каледонцами в 117 г. н.э.
Да, на первый взгляд мне тоже кажется это полным бредом, 6000 солдат не считая ауксилий уничтожается кучкой дикарей, однако возможно была уничтожена 1-я когорта с орлом а остальные распущены?