Пионерский лагерь

amir

Зай XIV
В принципе, когда я был в пионерлагере, нам там тоже не разрешали ложиться на кровати. И свободного времени не было. Но это как-то не замечалось, было интересно очень.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: amir
Володя, пионерлагерь ведь как бы отдых, то есть воспринимается это по-любому как то, что не является обыденным, а здесь диаметрально противоположная ситуация, согласись

amir

Зай XIV
Соглашаюсь, потому и спросил.

Но. В армии у солдат наприер тоже свободного времени мало. Всё занято.

Clarence

Инопланетный резидент
Я тоже вспомнила, что в некоторых лагерях не разрешали садиться на кровать. И это было ужасно, надо сказать... Если бы я пошла учиться в военное училище, я бы отнеслась к уставу с пониманием, потому как вроде бы я сама сделала такой выбор, но будучи маленькой девочкой, приехавшей отдыхать, я как-то не была готова к таким суровым условиям...

Aelia

Virgo Maxima
Да, сурово... В нашем лагере нам разрешали лежать на кроватях днем без всяких ограничений.

b-graf

Принцепс сената
А я был в разных лагерях и в разных отрядах. Иногда даже запрещалось заходить в палату в неположенное время, не то, чтобы сидеть :). Кстати, некоторая зависимость от размеров: если "единственный дортуар" на все мужское или женское поголовье пионеров данного отряда - то скорее порядок более жесткий. Тут, конечно, логично - с санитарной точки зрения, т.к. пионерам полагалось мыться раз в неделю, а туалет/умывалка в одном случае был общий (сначала прогоняют мальчиков, потом - девочек, или наоборот, это не говоря о том, что когда время умываться строем - нельзя засесть по-крупному :)). А для туалетных хождений в течении дня был общественный туалет, причем расчитанный только на сидение орлом (т.е. без унитазов и бачков, хотя и ватерклозет - краном). Это наследие 50-х, причем в том же лагере были и более новые корпуса, где все привычнее было поставлено... Елка еще была: туда вожатые забрасывали одежду и обувь пионеров, оставивших их в неположенном месте (т.е. в тумбочках - они только если для продуктов :)). Тоже, кстати, санитарное обоснование: у одного пацана носки сгнили вместе с апельсином :). Но это все, конечно, было прикольно обставлено: это как раз в новых корпусах со всеми удобствами и без елки отношения между пионерами получались плохими, с дедовщиной и землячеством (вот тогда-то мне и расхотелось служить в армии).

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, некоторая зависимость от размеров: если "единственный дортуар" на все мужское или женское поголовье пионеров данного отряда - то скорее порядок более жесткий.
Вот у нас как раз было единственное помещение человек на 15 - школьный класс. Но в плане лежания на кроватях была полная свобода. Да и во всех прочих отношениях...

b-graf

Принцепс сената
Небось, вши сразу завелись :) (ну, к 3-ей смене точно у кого-нибудь :))

Aelia

Virgo Maxima
Ни о чем таком не слышала. Правда, больше, чем на одну смену там никто не оставался, потому что далеко (Крым).

Clarence

Инопланетный резидент
To: b-graf , а что такое "елка"?

Нам как раз не разрешали хранить еду в тумбочках. Тулетные принадлежности, канцелярка какая-нибудь, книжка - это можно. И все. :)

А вообще действительно, чем более неустроенный в бытовом плане лагерь - тем суровее условия. Я тоже помню и туалеты на улице с дыркой в полу, и ржавые умывальники тоже на улице... И ничего, выжили как-то! Сейчас показалось бы страшно в такое место ребенка отправлять, а тогда, ничего. Советский пионер должен привыкать к суровым условиям жизни! :)

А вот уже в конце восмидесятых в лагерях все было более демократично. Не только валялись на кроватях, но и прыгали на них и никто ничего... Но смотр строя и песни все равно никуда не делся.
rolleyes.gif

Aelia

Virgo Maxima
А мы в старших отрядах даже по ночам ходили в море купаться...

Да, сурово... В нашем лагере нам разрешали лежать на кроватях днем без всяких ограничений.
Серьезно? В первой половине 80-х могу засвидетельствовать однозначно: нахождение в палате вне спального времени - уже само по себе серьезное нарушение. Да и вообще мои впечатления о пионерских лагерях всякий раз напоминают мне известный анекдот, когда прапорщик спрашивает интеллигента: "Вот вас, интеллигентов, умными называют. А почему ж тогда строем не ходите?"

Aelia

Virgo Maxima
У нас был очень нетипичный лагерь. Полная свобода попугаям. Когда после этого я попала в нормальный лагерь уже в качестве вожатой, я была крайне неприятно поражена. Мне казалось, что там царит муштра и казарма. Установить дисциплину среди детей мне решительно не удавалось, потому что я сама никак не могла отнестись к этому с должной серьезностью. Ну и в результате мне все время влетало от начальства. :)

Clarence

Инопланетный резидент
У нас был очень нетипичный лагерь. Полная свобода попугаям. Когда после этого я попала в нормальный лагерь уже в качестве вожатой, я была крайне неприятно поражена. Мне казалось, что там царит муштра и казарма. Установить дисциплину среди детей мне решительно не удавалось, потому что я сама никак не могла отнестись к этому с должной серьезностью. Ну и в результате мне все время влетало от начальства. :)

А вы, наверное, действительно уже в конце 80-х ездили... Я в последний раз ездила в 90-ом, уже престарелой пионеркой, мне было 15 лет. Так мы как в доме отдыха жили и ходили где хотели. Даже линеек не было. И на море купаться тоже ночью бегали. Правда там тоже лагерь был нетипичный, орагинзация арендовала две школы, мы жили в классах, над моей кроватью нвисала школьная доска. :)

Aelia

Virgo Maxima
А вы, наверное, действительно уже в конце 80-х ездили...
В первой половине 90-х. :)
Но вожатой-то я ездила во второй половине 90-х - и дисциплина там была весьма суровая. Так что многое все-таки от лагеря зависит.

Так мы как в доме отдыха жили и ходили где хотели. Даже линеек не было. И на море купаться тоже ночью бегали. Правда там тоже лагерь был нетипичный, орагинзация арендовала две школы, мы жили в классах, над моей кроватью нвисала школьная доска
Все точно как у нас. Школа, правда, была одна, а не две, а так все то же самое.

amir

Зай XIV
Я в 92 г в Артеке был. Режим там конечно присутствовал, в корпус в неспальное время действительно было проблематично попасть. Но в общем и целом мне понравилось. А так я всё по трудовым лагерям ездил, на благо передовых колхозов трудился. Там в свободное время от работы время на койке повалятся не запрещалось. Впрочем мы этим слабо пользовались, всё больше безобразничали по мелочам.

Aelia

Virgo Maxima
Наш лагерь находился недалеко от Артека (по другую сторону Медведь-Горы). Условия жизни, конечно, в Артеке даже нельзя сравнивать с нашими. Но мы им не особенно завидовали. :) Нам не нравилось, что они там постоянно ходили парами и в какой-то форме, что ли... Или с галстуками - когда никаких пионерских галстуков уже не существовало. И купаются по свистку в лягушатнике. Эмир, в Ваше время было то же самое или посвободнее?

amir

Зай XIV
Значит когда мы на Медведь-гору поднимались я ваш лагерь наверное видел:) По существу.

1. Форма была. Меня этот вопрос никак не волновал, так как мне было совершенно всё равно во что одеваться.
2. Пионерский галстук был один на отряд - его носил дежурный, но не всегда. Я напрмер не носил.
3. Ходили ли парами - вопрос трудный, я даже затрудняюсь на него ответить. Бывало что ходили так, что сос тороны это выглядело именно таким образом.
4. Купались в море. За буйки разумеется нельзя было заплывать - но там глубина была уже примерно в 2 моих роста. Впрочем, меня морские купания не так чтоб сильно вдохновляли - я всё же на родине жил от моря раза в полтора ближе, чем в Артеке:) Был ещё бассейн без крыши, который всё гразились наполнить водой. Но погода была просто замечательная (сентябрь был) и всю смену купались всё же на море.

Вообще режим был, но в принципе он не так чтоб слишком сильно соблюдался. Я помню бегал на паруснике поплавать втихаря например. Там как раз фильм с его участием снимали. А вообще там день занятой был - какие-то мероприятия всё время. В общем, интересно довольно.

Корпуса там были хорошие. Но нас, пацанов, крайне возмущало, что мальчики жили на первом этаже, а девочки на втором. Мы считали сто справедливее будет наоборот.

amir

Зай XIV
В общем форма была не одинаковая. Были брюки, шорты и 2 типа рубашек. Во что одеваться - каждый сам решал. У меня вроде даже где-то фотка была..

Aelia

Virgo Maxima
Значит когда мы на Медведь-гору поднимались я ваш лагерь наверное видел
Максимум, что вы там могли видеть - это школу, в которой лагерь располагался. Но ее Вы наверняка видели, она находилась на высокой точке и сразу бросалась в глаза.
Кстати, в 92 г. я там тоже была. Но не в сентябре, а в июле.

Пионерский галстук был один на отряд - его носил дежурный, но не всегда. Я напрмер не носил.
Вот он, 92 год. В последующие годы галстуки были у всех, хотя и не пионерские.

Купались в море. За буйки разумеется нельзя было заплывать - но там глубина была уже примерно в 2 моих роста.
Глубина-то ладно, а расстояние от берега до буйков там какое? Нам все казалось, что места для купания очень мало. Правда, с берега всегда так кажется...

Я помню бегал на паруснике поплавать втихаря например. Там как раз фильм с его участием снимали.
Да, парусник видела.

А вообще там день занятой был - какие-то мероприятия всё время.
А у нас мероприятий было максимум три на смену, а остальное время все развлекались по своему вкусу.

Но нас, пацанов, крайне возмущало, что мальчики жили на первом этаже, а девочки на втором. Мы считали сто справедливее будет наоборот.
Почему?

Верх