Письмо Квинта к Цицерону

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
В каждой "дурке" есть доля правды...
Вопросы подлинности античных источников (не всех скопом, конечно) поднимались и серьезными историками. Например, Тацита некоторые приписывают перу Поджо Браччолини. Вопрос лишь в том, написал ли Поджо "Тацита" полностью, или все же опирался на поврежденный вариант его работ.
Впрочем, другие историки признают аутентичность Тацита.
По некоторым другим авторам (или их произведениям) тоже возникают вопросы.

Меня, например, все время смущало письмо к Цицерону брата Квинта (Commentario petitiones). Не говоря уже о декламационном характере "Наставления к соисканию", странно то, что советы по соисканию консулата дает Цицерону младший брат, шедший по пути почестей за ним.

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, может быть содержательную часть темы вернуть в "Древность"?

S

Sextus Pompey

Guest
О проблеме Тацита.
Существует мнение ряда историков (навскидку назову Р.Ю.Виппера), что сюжеты о христианах в "Анналах" и "Истории" есть не что иное, как вставки средневековых переписчиков. Некоторые историки вообще отрицают гонение на христиан при Нероне в том виде, как это описано у Тацита и Светония.

Aelia

Virgo Maxima
Господа, здесь основной модератор Арташир. :) Обращайтесь к нему, лучше в теме "Модерирование".

Aelia

Virgo Maxima
Меня, например, все время смущало письмо к Цицерону брата Квинта (Commentario petitiones). Не говоря уже о декламационном характере "Наставления к соисканию", странно то, что советы по соисканию консулата дает Цицерону младший брат, шедший по пути почестей за ним.
Мне кажется, что Квинт все писал совершенно не с той целью, чтобы что-то там посоветовать Марку. :) Ясно, что это не частное письмо брата к брату; оно изначально предназначалось для публикации и распространения. Просто Квинт выбрал именно такой жанр. Кто-то писал об аналогии, кто-то - о вкусной и здоровой пище, кто-то - о земледелии, а вот Квинту захотелось написать трактат о том, как добиваться консульства. Ну, не трактат, конечно, по объему он не тянет, но что-то наподобие.

Aelia

Virgo Maxima
PS. Кстати, "Наставления" - это произведение многоцелевое. Оно одновременно является предвыборным памфлетом; соперники Цицерона по соисканию там основательно облиты грязью.

S

Sextus Pompey

Guest
При этом он написал этот трактат сам еще не баллотируясь даже в преторы!
Обращение к старшему брату как к адресату "трактата" несколько странно. Это все равно, что тот же Цицерон написал бы Помпею письмо с советами о том, как надо воевать с испанцами. :)

Michael

Принцепс сената
Да, про аэропорты я слышал...
И бесплатно?
Смотря где. Обычно за деньги. Но бывают и приятные исключения. B тель-авивском аэропорту, например.

А выход с динамическим IP, простой?
Да, обычный wireless. Поначалу выбрасывает на свою страницу, где Вы должны согласиться с условиями / ввести id / оплатить, а дальше всё просто.

Это у меня интерес насчет предстоящей ночевки в берлинском Шенефельде
Не знаю. Во Франкфурте - за деньги.

S

Sextus Pompey

Guest
Еще о Commentario petitiones (в промежутках между обсуждением аэропортов :) ).

Странно, что это единственное письмо Квинта к брату, хотя писем в обратном направлении известно три книги. При этом важна не единичность, а именно существование этого письма. Ведь писем Брута или Аттика к Цицерону (кроме как цитат в письмах самого Марка) нам не известно, при том что переписка их с оратором была постоянной.

Aelia

Virgo Maxima
При этом он написал этот трактат сам еще не баллотируясь даже в преторы!
Обращение к старшему брату как к адресату "трактата" несколько странно. Это все равно, что тот же Цицерон написал бы Помпею письмо с советами о том, как надо воевать с испанцами. :)
Ну, положим, не то же самое, потому что Цицерон-то на момент написания трактата консульства еще не достиг. А Помпей ко времени испанской кампании один триумф уже имел.
А потом - ваши предложения? Я Квинт Цицерон. Желаю написать трактат о соискании консульства. Кому я должен его адресовать?

Aelia

Virgo Maxima
Странно, что это единственное письмо Квинта к брату, хотя писем в обратном направлении известно три книги. При этом важна не единичность, а именно существование этого письма. Ведь писем Брута или Аттика к Цицерону (кроме как цитат в письмах самого Марка) нам не известно, при том что переписка их с оратором была постоянной.

Так я же говорю - это письмо существовало отдельно, не в составе переписки. Оно распространялось по Риму как самостоятельное литературное произведение еще тогда, когда переписка Цицерона не то, что не была опубликована - она по большей части вообще еще не существовала. Поэтому и судьба у этого письма иная.

S

Sextus Pompey

Guest
Я Квинт Цицерон. Желаю написать трактат о соискании консульства. Кому я должен его адресовать?
Племяннику. Марку Бруту. Аттику (кто там еще из родственников и знакомых Квинта...).
Но не старшему брату, стоящему выше на пути почестей. Это, по меньшей мере, нескромно.

Aelia

Virgo Maxima
Что касается писем Аттика к Цицерону, то они, по-моему, вообще не были опубликованы.
А вот письма Брута сохранились, хотя и мало.

S

Sextus Pompey

Guest
Так я же говорю - это письмо существовало отдельно, не в составе переписки. Оно распространялось по Риму как самостоятельное литературное произведение еще тогда, когда переписка Цицерона не то, что не была опубликована - она по большей части вообще еще не существовала. Поэтому и судьба у этого письма иная.
И оно единственное сохранилось из литературного наследия Квинта?

Aelia

Virgo Maxima
Племяннику. Марку Бруту. Аттику (кто там еще из родственников и знакомых Квинта...).
Племянник - еще совсем ребенок, ему, если не ошибаюсь, лет пять-шесть было. Адресовать ему подобное произведение просто смешно.
Аттик принципиально не занимался общественной деятельностью и всем без исключения в Риме было известно, что добиваться консульства он не намерен.
Адресовать этот трактат Марку Бруту - это, знаете, ли, наглость куда большая, чем адресовать его старшему брату. Марк Брут - нобиль, да еще претендующий на происхождение от Л. Брута и Сервилия Агалы. И какой-то новый человек из Арпина будет ему советовать, как добиваться консульства! да над этим весь Рим будет смеяться!

S

Sextus Pompey

Guest
Мне это письмо больше напоминает декламационный изыск школяра I-II вв. (по аналогии с Suasoriae и Controversiae Сенеки Старшего и Квинтилиана). Слишком оно морализовано и структурировано.
Когда я его читаю, у меня перед глазами появляется школьник, пишущий сочинение по плану, написанному учителем на доске: "Рассказать о значении "новых людей"... тут подпункты о соискателях - каждому по абзацу... о том, на кого опереться... и т.д.".

S

Sextus Pompey

Guest
Адресовать этот трактат Марку Бруту - это, знаете, ли, наглость куда большая, чем адресовать его старшему брату. Марк Брут - нобиль, да еще претендующий на происхождение от Л. Брута и Сервилия Агалы. И какой-то новый человек из Арпина будет ему советовать, как добиваться консульства! да над этим весь Рим будет смеяться!

Рим будет смеятся и над потугами эдилиция, который учит претория предвыборным интригам.

Что касается
"Наставления" - это произведение многоцелевое. Оно одновременно является предвыборным памфлетом; соперники Цицерона по соисканию там основательно облиты грязью.

Этот памфлет должен был звучать из уст самого Цицерона.

Aelia

Virgo Maxima
Мне это письмо больше напоминает декламационный изыск школяра I-II вв. (по аналогии с Suasoriae и Controversiae Сенеки Старшего и Квинтилиана). Слишком оно морализовано и структурировано.
Может быть, я бы с вами согласилась, если бы там не было существенных злободневных включений, то есть, филиппик по адресу соперников Цицерона по соисканию.

Когда я его читаю, у меня перед глазами появляется школьник, пишущий сочинение по плану, написанному учителем на доске: "Рассказать о значении "новых людей"... тут подпункты о соискателях - каждому по абзацу... о том, на кого опереться... и т.д.".
А что, собственно, в этом странного? Конечно, если бы Квинт, подобно Целию, писал частное письмо и рассказывал брату последние сплетни и слухи - такая структурированность была бы неуместной. Но если человек пишет произведение, предназначенное к опубликованию и распространению - он, наверное, будет следить за копмозицией и логикой рассуждений. Собственно, трактаты самого Цицерона довольно неплохо структурированы.

S

Sextus Pompey

Guest
Оно одновременно является предвыборным памфлетом; соперники Цицерона по соисканию там основательно облиты грязью.

Все же, в первую очередь, это пособие по соискательству. Обличение конкурентов - лишь проходная тема. Основа - именно "учебник предвыборных технологий".

Верх