Пьянство в России

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а вот возник вопрос на такую деликатную тему.
Я всегда считал, что поголовное пьянство русского народа -- это один из многих западных стереотипов о России; да, конечно, пьянство есть, но далеко не поголовное.
Ключевое слово тут оказалось "далеко", потому как на днях я попытался вспомнить своих родственников по отцовской и материнской линиям и подсчитать, как у кого из них с "этим делом". И выяснилось, что за исключением меня самого, моих родителей и одного из дедов все остальные -- натуральные алкаши. Оба прадеда, двоюродные деды, дяди, двоюродные братья... В общем, насколько хватает взгляд. Причем, по обеим линиям. То есть, никакой это не стереотип, пьянство, а самая настоящая жызнь.
Кому не неприятно, поделитесь статистикой. Это только мне так не повезло с родней?

Кныш

Moderator
Команда форума
Любой частный пример остаётся частным, но есть статистика:

917825.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот как менялось количество употреблённого алкоголя на душу в течении времени:

Grafik-potrebleniya-alkogolya-2010.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Правда это всё данные по 2010г., а за последнее время употребление вроде как у нас уменьшилось :

816478463e97075d80f2d650aa20a106.jpg

b-graf

Принцепс сената
Кому не неприятно, поделитесь статистикой. Это только мне так не повезло с родней?

Насколько знаю, среди моих родственников не было распространено. Отец в юности увлекался (по той причине, что тогда были распространены списочки "что надо выпить" по аналогии, "какие книжки прочесть, фильмы посмотреть"), но как-то раз ему стало плохо (еще ноги отекали, в юношеском дневнике он это связывал с пьянством) и он перестал (это еще практически на выходе из тинэйджерского возраста, до 25 лет). Впрочем, на фронте пили: по семейным рассказам был даже смешной случай, когда в письме домой о двоюродном племяннике деда сообщили, что тот сильно ранен и не может писать (и дед сильно переживал, т.к. решил, что Миша будет инвалидом), а потом оказалось, что просто пьяным из кузова машины выпал и руку сломал :).

Diletant

Великий Магистр
А вот как менялось количество употреблённого алкоголя на душу в течении времени:
Это на пьющую душу или среднестатистическую? По-моему, вопрос был в том, какова доля сильнопьющих в общем количестве граждан? Потому как полдюжины трезвенников с лихвой может компенсировать один энтузиаст.

Кныш

Moderator
Команда форума
Это на пьющую душу или среднестатистическую?

На среднестатистическую.

какова доля сильнопьющих в общем количестве граждан?

По России такие данные:

По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3,4 % от всего населения. ... Статистика за 2014—2015 гг.

http://bikersky.ru/vrednye-privychki/stati...a-v-rossii.html

Но тут сравнивать не с чем, поскольку в большинстве стран мира наркологический учёт по алкошам отсутствует...

eis

Консул
есть статистика:
Бульбаши - алкаши. :)

P.S.
По прямой линии прадеды/бабки - деды/бабки - отец/мать алкашей нет. Глубже - ХЗ.

Хотя все могли выпить, трезвенниками не были, да.

Если человек "сухой" трезвенник - у него какие-то проблемы с алкоголем, видимо. Т.е. он алкоголик. :)

VANO

Цензор
Правда это всё данные по 2010г., а за последнее время употребление вроде как у нас уменьшилось :

816478463e97075d80f2d650aa20a106.jpg
Ушли в тень. потому что акцизы на алкоголь выросли. Сами официальные заводы делают нелегальный алкоголь и по мафиозным схемам успешно продают.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати вот сравнение с советскими временами по напиткам:
Это кажется вожделенное пересустройство на средиземноморский тип алкоголизма (где-то обсуждали). :)

Кныш

Moderator
Команда форума
заводы делают нелегальный алкоголь и по мафиозным схемам успешно продают

А как же введение системы ЕГАИС и создание федеральной службы Росалкогольрегулирования? :huh: Эти меры разве не привели к исчезновению алкогольного чёрного рынка в промышленных масштабах?

VANO

Цензор
А как же введение системы ЕГАИС и создание федеральной службы Росалкогольрегулирования? :huh: Эти меры разве не привели к исчезновению алкогольного чёрного рынка в промышленных масштабах?
Ехал как-то в такси. Мне водитель показал большие ворота - заезжаешь и покупаешь... Подозреваю, что и в других регионах также.

Кныш

Moderator
Команда форума
Россия не СССР.
а) Ушли малопьющие мусульманские республики.
б) Ушли любители виноградных вин и коньячка - Грузия, Армения, Молдавия.

Помимо этого есть ещё две причины:

1. В период антиалкогольной компании при Горбачёве был нанесён сильный урон отечественному виноделию, которое так и не восстановилось после этого, отсюда резкое падение потребления вин (сейчас вино считается зачастую "женским" напитком, а в советское время портвейн хлестали все, от студентов до алкашей со стажем).
2. С пивом произошло ровно обратное: количество марок и объёмов производства пива в России резко выросло за постсоветский период (производство пива вновь стало уменьшаться только после введения акцизов и ограничения рекламных возможностей). Классика советского периода - таблички "пива нет" в гастрономах и разливное в перемешку со стиральным порошком в палатках, канула в прошлое.

Верх