Плантагенеты

Vir

Роза Люксембург
Генрих II конечно пытался консолидировать свои земли, в частности пытался создать что-то вроде единого юридического пространства. Но сложностей в объединении было так много что вряд ли можно было рассчитывать на долговечность империи o_O

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но сложностей в объединении было так много что вряд ли можно было рассчитывать на долговечность империи
Ещё учитывая постоянные проблемы внутри семейства...

В

Виталий

Guest
Итак, вернемся к нашим баранам ...в смысле Плантагенетам

Цитата (Guest @ Mar 30 2004, 12:34 PM)
Цитата (Vir @ Mar 27 2004, 01:40 PM)
Кххх... Я насчет любви к сыновьям... Несогласен с вами Виталий! Своего последыша он, ой как любил... Вроде это даже послужило причиной смерти Генриха.

Так за то и любил, что тот опасности не представлял... но владений ему существенных не давал.

Ну, почему сделал его королем Ирландии, братьев просил поделится...

Все-таки королем Джон был номинально, а братьев Генрих просил поделится яко бы в пользу Джона, но на самом деле в свою пользу, дабы ослабить старшеньких.
Вообще Джон меня раздражает. Не то что бы своей дуростью, все-таки он далеко не дурак был. Скорее серостью, приспособленничеством (Во блин!... sm_mrgr ) Отца он все-таки предал.

В

Виталий

Guest
Хотелось бы узнать: не задумывался ли Генрих о придании бОльшего значения Английским владениям Плантагенетов? По сравнению со своими норманнскими предшественниками он проводил гораздо больше времени в Англии, осуществил проведение ряда реформ, да и вообще признавался, что иметь дело с англичанами куда... приятнее, что ли, т.к. они гораздо законопослушнее французов.
Над приданием большего статуса Англии скорее всего не задумывался. А времени проводил действительно больше. Передшественники проводили 5%, а он 15% жизни. sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgr
И даже в Англии он имел дело чаще с нормандцами, а не с англичанами.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вообще Джон меня раздражает. Не то что бы своей дуростью, все-таки он далеко не дурак был. Скорее серостью, приспособленничеством (Во блин!... )
Я скажу так, поражение при Бувине было предопределено, но не надо было до этоо доводить - я всё равно не понимаю, что он делал в первом десятитлетии 13 века, когда Филипп чётко захватывал подряд территории...

Вообще никто не думал, конечно, что безземельный (а безземельный ведь он потому что таким родился - при рождении это прозвище получил) станет ажэ королём...

В

Виталий

Guest
я всё равно не понимаю, что он делал в первом десятитлетии 13 века, когда Филипп чётко захватывал подряд территории...
Жил себе... пьянствовал. Вассалы его не слушались, а желание действовать у него не особенно и было.

Вообще никто не думал, конечно, что безземельный (а безземельный ведь он потому что таким родился - при рождении это прозвище получил) станет ажэ королём...
Хочешь сказать, что его воспитанию уделяли мало внимания? ;)

amir

Зай XIV
Кстати, хороший вопрс. Филипп Август где-то в 1216 чтоли году присоединяет несколько провинцийю. Как к этому отнеслись в Англии? Если вообще отнеслись. И как к этому отнеслись в самих провинциях?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да после Бувина что они могли сделать, а 1216 - как ра год - когда, "Иоаннн своершил лучший поступок в жизни для Англии - умер"

В

Виталий

Guest
Кстати, хороший вопрс. Филипп Август где-то в 1216 чтоли году присоединяет несколько провинцийю. Как к этому отнеслись в Англии? Если вообще отнеслись. И как к этому отнеслись в самих провинциях?

Большую часть провинций Ф-А присоединил еще до Бувина. в Англии к этому отнеслись безразлично (собственно англичане). Но это мое личное мнение т. к. я ничего по этому поводу не слышал. А присоединяемые отнеслись с пониманием и активно участвовали в присоединении.

Тут еще есть один интересный момент. Как известно, после неудач на материке в Англии началась Гражданская война. И мятежные бароны кандидатом на место Джона выставляли французского наследника. Так и хочется сказать, что это была война против короля-сепаратиста (в смысле Джона. Сепаратист по неволе! :) ) :) В общем есть над чем поразмыслить...

В

Виталий

Guest
Ну что у них на самом деле в голове было, не знаю... но наверное по причине: "Там хорошо - где нас нет".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И мятежные бароны кандидатом на место Джона выставляли французского наследника. Так и хочется сказать, что это была война против короля-сепаратиста
Ну его все всегда ненавидели - что уж тут скажешь,даже папа с мамой не жаловали

В

Виталий

Guest
Наверное было за что... даже кроме деловых качеств. А бывает такое, что вроде и все в порядке, а ненавидят. o_O

Rzay

Дистрибьютор добра
810 лет назад английские бароны, собравшись во главе с Робертом Фиц-Уолтером в Нортгемптонском замке, отказались от клятв верности Иоанну Безземельному, а Фиц-Уолтера избрали "маршалом Христова воинства и Святой Троицы":

Маршал Армии Бога и Святой Церкви — титул, который с 1215 года носил Роберт Фицвальтер , [ a ] лидер баронской оппозиции против Джона, короля Англии , и один из двадцати пяти поручителей Великой хартии вольностей . [ 1 ] Он был феодальным бароном Литтл -Данмоу , Эссекс [ 2 ] и констеблем замка Байнард в Лондоне, к которому была присоединена наследственная должность кастеляна и главного баннерета лондонского Сити . Он был избран своими коллегами-баронами и носил этот титул по крайней мере с того момента, как мятежники вооружились в Линкольншире и официально бросили вызов королю Джону. Он сохранял этот титул по крайней мере до тех пор, пока не получил обратно под опеку замок Хартфорд в июне. Он умер 9 декабря 1235 года, [ b ] и похоронен в монастырской церкви в Литтл-Данмоу .

За этим последовала 1-я баронская война, Великая хартия вольностей и вторжение принца Луи Капета, едва не превратившее Англию в провинцию Франции.

Верх