С наличкой возможны проблемы, поэтому рассмотрим "кредитный" вариант. Через какое время после окончания ВУЗа (если он его окончил) специалист сможет выйти на уровень оплаты труда, который позволит ему выплатить этот кредит? И когда он сможет его погасить? И изменится ли эта ситуация, если качество платного образования будет адекватно потраченным на обучение средствам?
Ну видимо абитуриент и родители должны оценивать свои возможности. Например хорошие юристы всегда будут цениться. Но это хорошие. Мой вор-директор взял по какому-то большому блату юрисконсульта - мальчика, у которого уровень интеллекта не тянет на хорошего слесаря. На него просто жалко смотреть.
Нужно давать выбор - вот такое платное в кредит или государственное с отработкой.
бездельниками они кажутся Вам. Зато они правильно голосуют и молятся на директора НИИ, который не выгоняет их на улицу собирать бутылки. Те же из них, кто занимается руководящей работой, благодаря связям с себе подобными обеспечивают научные и образовательные организации всяческими грантами (ибо без них там делать просто нечего). "Кормильцы", можно сказать.
Об этом можете мне не говорить! :justcuz_drink: У нас все это есть в наличии. Зато потом одно удовольствие смотреть, как их пытаются заставить сделать даже не то, что входит в их прямые обязанности, а, например, письмо написать.
Но фокус в том, что подобное начальство обычно настолько же непрофпригодно. Для этого и нужна переатестация, и начинать ее надо с администрации, иначе она все спустит на тормозах.
Если он выступает в оппозиции своему бонзе, то вряд ли у него будут шансы доработать даже до пенсии в своем вузе. Даже если он гениальный ученый.
С вузами вообще сложнее. У нас в отличие от запада они не есть центрами научных исследований. А даже на моей студенческой памяти была куча препоадавателей, которые далеко не были гениальными учеными, зато совершенно феерически умели заинтересовать своим предметом. До сих пор с огромной нежностью вспоминаю казаха Батыя Ахкамовича Шарафутдинова. Не будучи особым исследователем, он так преподавал историю Киевской Руси, что у нас даже историки партии (обычно дубы полные) с открытыми глазами на него смотрели.
А перспективная молодежь в состоянии обеспечить себя грантами? В состоянии лоббировать свои интересы в Системе? Или, быть может, она готова выйти на рынок НИОКРа самостоятельно? Только тогда и заниматься она будет НИОКРом, а "образовательная деятельность", выступающая пресным довеском к этому, будет пущена по боку.
Для начала человеку нужно тупо иметь место работы и хоть какую-то зарплату. Иначе он на базар пойдет. Вот у нашей организации общий уровень, при всей подлости нашей теперешней администрации, выше, чем у института АН. Мы обычно обходим большинство институтов по количеству публикаций за год. И плохое качество - редкость (в отличие от АН). Причина, на мой взгляд - мы всю перестройку имели зарплату. Мизерную, на нее жить нельзя было. Искали приработок. Но за зарплату, теплую комнату на работе и немножко оргтехники держались. А на такие доходы - не погуляешь. Обычно работали.
Как это было в советской системе. По окончании курса ты должен был отработать по специальности три года (у историков). Было распределение, как в старых военных училищах. Хорошо учился - выбираешь столицу (хотя сейчас, при ваших ценах, это не актуально), плохо учился - останется тебе остров Рудольфа...
Составлялся список по среднему баллу в дипломе - в таком порядке и выбирали.
У нас пытались к этому вернуться, но пока довольно безуспешно. К тому же мне довелось, как и другим, быть свидетем этой системы в универе. В отличие от училища там все было не так просто. Были "маленькие партейцы". Правда, те обычно преподавать или наукой заниматься не рвались. А вот другие за хорошие школы и ВУЗы Киева дрались жутко. Причем недозволенными методами. Как вспомню, что вытворяли приезжие девицы, которые успели обзавестись в Киеве мужем и большим животом. Закончилось все тем, что такие как я, у кого были персональные направления из организаций, объединились с теми, кто такие места заслужил, и просто их оттеснили. Чуть ли не драка...
Идеи Ланси и в Украине-то не сработали, так что у нас...
Лучше мы уж сами как-то...
Они не все мои.
И в общем нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего не делалось. Просто проблему надо решать кардинально, а вот этого пока и нет.
Кстати, это тот случай, когда, среди других вариантов, можно использовать и опыт Российской империи. Там в виде кредитов и госзаказов были стипендии, обычно именные или казенные. Обычно бОльшая половина студентов училась именно так. У каждой именной стипендии были свои требования к кандидату. Это давало множество вариантов. Другое дело, что даже такое обучение на стипендии обычно требовало и вложения собственных средств, да и существовало огромное количество препон на обучение для различных категорий населения. Но этого сейчас нет, и то уже хорошо.