Племена Балканского полуострова

Alamak

Цензор
путешествия Зимарха Киликийского в Среднюю Азию и обратно, и связанные с ним войны Юстина Второго, Тиберия и Маврикия с Сасанидами
А как именно эти войны были связаны с путешествием Зимарха? Разве была надежда пробиться военным путем в Среднюю Азию?
Мани - область. Считается, что горцы, заселявшие её, и были тем последним рубежём греческого мира, которому удалось устоять в моменты экспансии славян-франков-турок и широкого расселения албанцев (известных и поныне в Греции "огречившихся" пелопоннесских и беотийских т. н. арванитов - они считают себя греками и в культурном плане неотличимы от новогреков, но при этом сохраняют свой албанский язык)
А на основании чего так считается?

На карте отсюда http://historica.ru/index.php?showtopic=10423
Маниотский не показан как отдельный диалект, но зато отдельным цветом выделен цаконский

Вроде Аттика тоже была заселена албанцами?
Наверное они там огречелись по языку?

andy4675

Цензор
А как именно эти войны были связаны с путешествием Зимарха? Разве была надежда пробиться военным путем в Среднюю Азию?А на основании чего так считается?

На карте отсюда http://historica.ru/index.php?showtopic=10423
Маниотский не показан как отдельный диалект, но зато отдельным цветом выделен цаконский

Вроде Аттика тоже была заселена албанцами?
Наверное они там огречелись по языку?
1. Byzantines made an alliance with turks. During the reign of justin ii persians you can say had the upler hand in the war with both byzantines and turks. But afterwards byzantines outcame them even though you can not say the same about the turks. Bahram chubin won them. But in the struggle with chubin byzantines used hosrov ii and won. So they made him a shah. The most of the story is menander protector and theophylactos simokattas.

2. i dont know either nothing about maniatic dialect. I also know about tsakoitic dialect. Probably this is so because maniates spoke the usual byzantine language. Tsakones and their dialect as I know you can still find in the southern peloponnes.

3. About attica and other places. Yes there were albanians too. But most probably they never became a great minority out of boeotia and the northern parts of peloponnes - especially corinthica. So usually when we talk about arvanites we are talking about this places. But it doesnt mean that their groups was not elsewhere also. In epirus boeotia focida aetolia and acarnania. At the ionian islands. Many albanians came to live to greek terrytory after their islamization. They came as ottoman warriors and slaughters. Especially big number of them came to the greek territories in 1771-4 after orlov invasion. And they continued to come until the greek victory in 1830.

but this in no way means that they was not comi g to greece previously also. We can imagine groups of albanians coming to the south. And we k ow about albanian expansin to epirus and parts of aetolia during the last period of the byzantine history.

some say that even the first great great fighter with the turks after the conquer of byzantium named corcodeilos cladas had an albanian origin. Of course nothing is clear about that. And some say that georgi castrioti - the wellknown skanderbeg, an albanian hero, had greek origins. So, you can never be sure with such matters. But the truth is that many albanians came to greece, especially after the ottoman conquer and the albanian islamization.

3.

Alamak

Цензор
Many albanians came to live to greek terrytory after their islamization. They came as ottoman warriors and slaughters. Especially big number of them came to the greek territories in 1771-4 after orlov invasion. And they continued to come until the greek victory in 1830

but this in no way means that they was not coming to greece previously also. We can imagine groups of albanians coming to the south. And we k ow about albanian expansin to epirus and parts of aetolia during the last period of the byzantine history.

some say that even the first great fighter with the turks after the conquer of byzantium named corcodeilos cladas had an albanian origin. Of course nothing is clear about that. And some say that georgi castrioti - the wellknown skanderbeg, an albanian hero, had greek origins. So, you can never be sure with such matters. But the truth is that many albanians came to greece, especially after the ottoman conquer and the albanian islamization
А эти пришедшие при турках исламизрисованные албанцы при независимой Греции перешли в Православие?
Или выселились?

Где-то читал, что албанцы расселялись по Греции как военные подручники франков в 13 (и возможно в 14 в?) и самих греческих государств
А также на этом форуме http://historica.ru/index.php?showtopic=10...43&p=527743 было упоминание о квартале албанских наемников в Тырнове
Раз албанское наемничество было распространено в Болгарии, то наверное они могли этим широко заниматься и в Греции 14 в, а заодно и расселятся там?

andy4675

Цензор
А эти пришедшие при турках исламизрисованные албанцы при независимой Греции перешли в Православие?
Или выселились?
Арваниты - православные. Если вы об этом спрашиваете. Ну, а о том, что там имело место с выселениями и обоюдной резнёй - это отдельная страница истории. Греки на момент освобождения были в своей массе примитивным народом, в числе которого было много бандитов, грабителей, разного рода бродяг. И тут опять вопрос этнической принадлежности и языка. Греки сулиоты, к примеру, пользовались греческим языком с большим числом албанских займов, и жили в значительной мере в албанском окружении (по крайней мере после зачисток албанцем Али-пашой многих регионов Эпира и Албании от греков). Но это были самые великие греческие патриоты, с ярко выраженным греческим самосознанием.

Где-то читал, что албанцы расселялись по Греции как военные подручники франков в 13 (и возможно в 14 в?) и самих греческих государств
Да. На то время в основном в Эпире, в Этолии, на Ионических островах. В 1570-1 г. албанские наёмники героически участвовали в обороне Аммохоста на Кипре (наряду с венецианцами и греками, напр. братьями Родаки).

А также на этом форуме http://historica.ru/index.php?showtopic=10...43&p=527743 было упоминание о квартале албанских наемников в Тырнове
Раз албанское наемничество было распространено в Болгарии, то наверное они могли этим широко заниматься и в Греции 14 в, а заодно и расселятся там?
Насколько известно мне, албанцы в этот период в основном расселялись в регионах с-з Греции (Эпир, Этолоакарнания). Тут есть полезные карты (если по ссылкам посмотреть):
http://en.wikipedia.org/wiki/Albanian_principalities
http://en.wikipedia.org/wiki/Principality_...jirokastër

Анжуйская династия Сицилии и Неаполя объявила себя королями Албании в феврале 1272 г. Этот формальный титул просуществовал у них до 1368 г. Как противники греков К-поля, анжуйцы хотели найти лозунг и силу, которую могли противопоставить грекам в регионе. Они нашли всё это в лице албанцев.

Албанские наёмники известны на службе сербских королей в 14 веке. Известно также, что императоры Кантакузин и его противник Иоанн Палеолог привлекали помощников извне. В частности нанимали Стефана Душана. Но о том, что греки непосредственно нанимали албанцев (а не их работодавца), вроде, пока не встречал для 14 века (хотя для Эпирского деспотата возможно такие примеры имелись).

Расселение в с-з Греции имеется. Но были и регионы где преобладали иные меньшинства. Например в Фессалии это были влахи.

andy4675

Цензор
А как они туда попали вместе со славянами или были ими выгнаны ими туда ?
Кто? Влахи? Влахи - основа т. н. "Второго Болгарского царства", насколько я знаю. То есть они скорее в союзе с болгарами и др. противниками центральной византийской власти всплыли на страницах истории. Хотя тут надо проводить точное исследование. И вообще: кта такие влахи на тот момент? И кто такие греческие влахи сегодня?

Zelotes

Квестор
Кто? Влахи? Влахи - основа т. н. "Второго Болгарского царства", насколько я знаю. То есть они скорее в союзе с болгарами и др. противниками центральной византийской власти всплыли на страницах истории. Хотя тут надо проводить точное исследование. И вообще: кта такие влахи на тот момент? И кто такие греческие влахи сегодня?
Я спросил потому как земли где были влахи в Греции были сильно южнее ареала греческого и римского влияния. Если бы знал ответ не спрашивал. То что второе болгаское царство было союзом влахов и болгар знаю, но из вики первая информация о влахах в Греции была до того как туда проникло Второе Болагарское.

andy4675

Цензор
Я спросил потому как земли где были влахи в Греции были сильно южнее ареала греческого и римского влияния. Если бы знал ответ не спрашивал. То что второе болгаское царство было союзом влахов и болгар знаю, но из вики первая информация о влахах в Греции была до того как туда проникло Второе Болагарское.
Потому и проникло, что влахи там УЖЕ были. Иначе как? Откуда силы для покорения (или отвоевания - это уж как вам будет угодно)?

Что значит, что влахи жили южнее ареала греческого и римского влияния? Как раз таки не южнее и не севернее, а внутри этого ареала обитали влахи. Или вы считаете, что Фессалия не входила в ареал греческого и римского влияния до создания там Влахии? Или в этот ареал не входила располагавшаяся ещё южнее Южная Греция, включая Пелопоннес? Если так - то о каком времени речь? Если после завоевания крестоносцев - то я пас... Но тут уже надо определиться с тем, что такое греческое и римское влияние в период 1204-61 г. г.

Основное мнение о расселении влахов в горных районах и на плодородной равнине Фессалии представляет их перекочёвывавшими с севера скотоводами, со своим скотом. Я понимаю, что это необязательно так. И тем не менее, в новогреческом языке свово "влах" относится не столько к этносу, сколько к чурбану, деревенщине. А язык влахов (влахика) - это (в новогреческом) скорее говор такой спустившейся с гор деревещины.

Zelotes

Квестор
После 4ого века нашей эры это уже не очень актуально, я так понял. Так что вопрос - о влахах какого времени южнее этой линии вы речь ведёте? :confused:
Так это я и спрашивал под воздействием каких процессов влахи попали на юг ?

Верх