По вопросам трудового права

Aemilia

Flaminica
Уважаемые юристы! Помогите мне пожалуйста, тут сложилась вот такая ситуация: Сотрудники помимо установленного в трудовом договоре оклада получали премию на протяжении одного года на основании приказа Ген директора об установлении коэффициэнта надбавки. В октябре был приказ об их увольнении по сокращению штатов, увольнение будет в декабре. Вопрос: как за эти два месяца не выпалатить им премию, а только оклад?

Что делать? Какаие могут быть варианты? Заранее спасибо.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если платили премию, то выплачивается оклад, а если это называлось надбавкой к окладу за то то и то, тогда платить и оклад и надбавку.
Ст. 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В вашем случае видимо платили все таки надбавку.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Статья 139 ТК. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Ноджемет

Фараон
Так Вы со спокойной совестью ( законодательство как никак) стрясываете деньги с капиталиста.
А то вспоминается мне один ( одна) поборница законов. Нашу фирму закрывали, и владельцы выплатили 3-месячный оклад. Потом собственно при юридическом закрытии посторонний консультант сказала владельцам, что могли бы этого и не делать - закон позволяет ( конец 2001 года). На что владелец ответил, что у него етсь некоторые моральные обязательства перед людьми, которые он выражает через материальные.

Aemilia

Flaminica
Меня попросили прояснить этот вопрос. Я пытаюсь сделать именно это. Я не могу рассказать ситуацию, но поверьте, тут ни о каких моральных обязательствах речи быть не может.

Ноджемет

Фараон
Так я и говорю: пущай выражает материально, тем более, что нынешний закон стоит на стороне работника, и лично Вы ничего изменить не можете, даже если были преданы своему работодателю по самое немогу.

Кныш

Moderator
Команда форума
Уже больше не скажешь как Шариков:

- Отчего это у вас шрам на лбу? Потрудитесь объяснить этой даме…
- Я на колчаковских фронтах ранен…
- Перестаньте…

«Проектом постановления предлагается нормативно закрепить подтверждение соответствующей справкой факта участия граждан в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области»,— говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Интересно, сколько такая справка будет стоить? :unsure:

Верх