Победа над французами

Кныш

Moderator
Команда форума
Наполеоновская армия как известно слыла долгое время непобедимой, но есть страна, которая может похвастаться тем, что на ее территории была одержана первая более менее значительная победа в 19в. над французской армией. Что это за страна?

Эльдар

Принцепс сената
Наполеоновская армия как известно слыла долгое время непобедимой, но есть страна, которая может похвастаться тем, что на ее территории была одержана первая более менее значительная победа в 19в. над французской армией. Что это за страна?

Испания или Египет.

Lanselot

Гетьман
Скорее Испания. Если это только не сама Франция, во времена революции. :)

Lanselot

Гетьман
Нельсон точно не подходит. Море - не территория страны.

Ноджемет

Фараон
И это было в 18 веке.
И все равно Египет. :) 1801год. Наподдали англичане, а власть была возвращена туркам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то этому предшествовал неудачный поход Бони в Сирию. Согласитесь, это не совсем Египет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Прошу прощения, вопрос мной немного не точно сформулирован. Имелось ввиду собственно наполеоновское время, т.е. с того момента как он стал пожизненным консулом (1802г.), после этого французская армия потерпела одно разгромное поражение еще до того момента как Наполеон стал императором (18 июня 1804 ), впрочем он сам не принимал лично участие в этой компании.

Ноджемет

Фараон
Вообще-то этому предшествовал неудачный поход Бони в Сирию. Согласитесь, это не совсем Египет.
Нет, я имела в виду не поражение под Аккой, которое кстати было в 18 веке, а высадку ( вторую) англичан в Абукире, сражение в Александрии, окружение Каира и в конечном итоге капитуляцию французов. Так что, все Египет. :)
Впрочем, загадка пока осталась не разгаданной.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я тоже в сумлелиях прибываю
Кныш ау!

Кныш

Moderator
Команда форума

На этом благославенном богами Вуду остраве был наголову разбит французский экспедиционный корпус местными маронами и 1января 1804г. была провозглашена независимость острова (втарая независимая страна в регионе после США).

Верх