Pilum
Проконсул
Не адекватным чему?
Ну - занятиям викингов
А юты и даны где ? :>
Не адекватным чему?
И там, в сагах, викинги - конкретно пираты
Даны перечислены. А Нестор англов не называет, повторюсь, викингами, он их называет варягами (варангами), что подтверждено византийскими источниками о составе корпуса варангов (такой своеобразный коммандос)Ну - занятиям викинговАнглы не занимались систематическими набегами и наемничеством массово по всей Европе и даже далее. Не являются они и скандинавами.
А юты и даны где ? :>
Ну, викинг - это некое социальное определение. Сегодня ты викинг - а завтра почтенный бонд. Чувак, допустим, был в братве, похулиганил, завязал, стал учить детей, допустим, семейной психологии и этике. Один и тот же чел, но, в разное время социально разныйи там в сагах викинги тож занимаются всяким - в том числе и наемничеством, в том числе и в Гардарике...
Утрируете.Думаю, что варяги для него синоним "наемников", и, одновременно, этническая характеристика. Если память не изменяет, в корпусе варангов в Константинополе было много выходцев из Англии. А викинги - просто пираты. Термины не взаимозаменяемые, да и возникли не одновременно
Строго говоря, с определённого момента - вполне этноним. Изначально он обнимал (как этноним) всех скандинавов. А впоследствии - только норвежцев.кстати и 'норманны' это не этноним.
Вандалы - это не "немцы", а германцы. Плиний Старший, Тацит и прочая братия античных авторов - в помощь.Гы.
Нет - этот вопрос шире... Что такое 'германцы' вообще - кроме как изобретение Тацита с Цезарем, подхваченное Момзенном, Бисмарком и Гитлером :>
Или вообще - что такое 'этнос', "племя", "род" и что такое 'нация' ?
Англы - по языку (и саксы); по реконструкции из английского :> и первоначальному ареалу :>
Вопрос только - что это означает де-факто (и причем тут например - "немцы")...
Самое смешное когда немцы гордо утверждают происхождение или какое-то неясное родство от например - вандалов...![]()
От которых от языка 1 фраза и какие-то вроде имена у испанцев остались.
А почему собственно ? :> Я уж не грю о том кто такие сами немцы - но на такое "родство"кто только не может претендовать - испанцы, итальянцы, поляки, русские возможно, - берберы блина даже - почему бы и нет ? :> Да кто только не может - немцы, возможно - в наименьшей степени![]()
![]()
"серым цветом показано направление движения вандалов из Германии через Дакию, Галлию, Иберию в Северную Африку и последующее разграбление Рима"
Типа, матчасть учите.между братвой и наемниками ? не знаю.
между викингами и не-викингами - несомненно.
И Нестор не принадлежал к скандинавскому обществу.
"
кто и кого называет викингами (или 'норманнами') сейчас - это вопрос тут не принципиальный; Не факт что среди них не бывало и затесавшихся финнов или эстов. Хотя в целом они вроде таким не занимались. Во всяком случае глобально, делая набеги и путешествия - образом жизни.
Как, кстати, не занимались этим и англы.
типа 'люди с севера' :>
Что именно?Утрируете.
Вандалы - это не "немцы", а германцы. Плиний Старший, Тацит и прочая братия античных авторов - в помощь.
Проч
Вик это торговая точка.Викинги - сугубо скандинавское название. От слова Вик - морской набег. Знаем мы это название по сагам. И там, в сагах, викинги - конкретно пираты, викинги эсты захватывают в плен ОлафаТрюгвассона и держат его в рабстве. Викинги - венды совершают разрушительные набеги на Данов. Но, в западноевропейской традиции, ни эсты ни венды, не называются норманнами.
Кстати, Нестор, описывая варягов, почему то не упомянул ни сумь, ни кого с прибалтийского побережья, ни вендов или ободритов. Четко - готы, свеи, урмане, англы, фризы. Все. Список завершен. Русь тоже входит.
А про варягов, или варангов есть исследование Мельниковой. Она довольно вразумительно доказывает, что термин появляется в конце 10-го века. Ровно тогда, когда византийский император организовывает особый отряд из скандов - варангов. Т.е. для Нестора обозначение руси как варягов в 9-м веке было модернизацией истории. Правда, что это, он, скорее всего, не знал. Но в его обществе варяги имели устойчивую нац окраску
А в чём критерий "адекватности"?И что ? Он может быть сколько угодно четким - но является неадекватным же![]()
Про англов в составе варангов. Изначально в гвардии преобладали лица скандинавского происхождения.Что именно?
А в чём критерий "адекватности"?
С геномами вам к Клёсову. Культура определяет этнос, а не они. И это - матчасть.Я в курсе - и что ?Их заявления не существенны, они не лингвисты и не генетики и даже не этнографы, политически необъективный Тацит даже бастарнов не мог определить - кто они.
Не мог и вряд ли бы понял - что я имею ввиду.
Цезарю было выгодно политически представить "германцев" чем-то огромным и якобы цельным.
Прочая братия занималась компиляцией.
На каком фактическом основании вы относите вандалов именно к германцам ? Язык их не известен практически.
Вам известен его фактических состав ?![]()
Культуры и геномы там постоянно перемешивались
Да и вообще я имею ввиду что тогда просто не существовало там ничего подобного современным т.н. "нациям" - которые есть лишь идеологический продукт в основном буржуазии конца этого тысячелетия.
Были роды, орды, племена - постоянно перемешивающиеся, объединяющиеся, разделяющиеся, воющие друг с другом, исчезающие, появляющиеся, снова из всякого сброда...
И никаких политических и серьезных культурных сверхединств.
Вандалы, как я понимаю - не германцы и не славяне - а - вандалы... силинги да асдинги. В лучшем случае. То же относится ко всем варварам того периода.
Думаю, это вполне вероятно. Ангелн.Англы, также как саксы, фризы и многие другие, не в полном составе на Альбион отправились. Какая-то часть осталась на родине, т.е. на в нынешней Дании. Летописец видимо имеет ввиду именно этих ютландских англов, а не британцев.
С геномами вам к Клёсову.
Это - спорная позиция, которая мне лично нравится больше других, но тем не менее - Таким образом, негр играющий на балалайке в Москве - русский ?Культура определяет этнос, а не они. И это - матчасть.
Тацит знал гораздо больше нас с вами. Бастарны для него - вопрос несущественный. Их языка он был знать необязан.
Кстати, сам Тацит - это скорее компилятор.
Он писал о германцах.Цезарь о вандалах НЕ писал.
в каком "этом смысле" ? в том что они воевали друг с другом ? :>Это были не нации в современном понимании, а группы родственных племён. В этом смысле готы и вандалы - родственны.
И вкупе они формируют единство, которое античные авторитеты именовали "германцами".
От количества повторений их "германскость" не возрастет :>Вандалы как таковые - именно германцы.
Кто говорит по-германски, те и германцы.
Афроамериканцы - германцы.