Почему Горбачев ?

Val

Принцепс сената
Вопрос - а каким образом дефицит может укреплять систему?
Дефицит, распределение которого контролируется властью, служит действенным средством мотивации тех, кто работает на систему. Дефицит же, распределение которого выведено из-под контроля системы, мотивирует лишь её разрушение. Мы об этом говорили в другой теме.

LMs

Консул
формирование двух центров власти в самой Москве мслм явно предшествовало возникновению сепаратизма окраин.

Как и в 17-м двоевластие и кризис власти в столице привел к сецессии окраин, а не наоборот.

А вот почему в Москве возникло два центра власти? Зачем и кому это было нужно, ведь не допустить возникновение двух президентов было для центральной власти вполне возможно.

И анализ этих причин может быть важен для прогнозирования такой ситуации в будущем.

Neska

Цензор
Борьба Горбачева и Ельцина, при чем тут питерские?
Ельцин - чья креатура? Питерских? Московских?

Кныш

Moderator
Команда форума
Горбачёва предложил Громыко.

Вообще, на мой некомпетентный взгляд, Горби - это достаточно случайная фигура. просто в политбюро на тот момент была патовая ситуация, никто не мог рулить единолично, выбирали из того "что хуже не будет", как им казалось...

Ноджемет

Фараон
Борьба Горбачева и Ельцина, при чем тут питерские?
Ельцин - чья креатура? Питерских? Московских?
" Казаки от казаков ведутся" ((с) М. Шолохов. " Тихий Дон")

Ельцин по идее уральский, но ведь кто-то назначил его в Московский горком?

Diletant

Великий Магистр
" Казаки от казаков ведутся" ((с) М. Шолохов. " Тихий Дон")

Ельцин по идее уральский, но ведь кто-то назначил его в Московский горком?
Лигачев с подачи Андропова?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%...%BC%D0%B8%D1%87
Сам, кстати, тоже от него пошел вверх...

Diletant

Великий Магистр
Я не настаиваю. Просто напоминаю об их существовании и возможном влиянии их борьбы на те или иные политические процессы.

AlexeyP

Принцепс сената
Я произвел расчет. С того времени, как Горбачев стал генсеком прошло столько же лет, сколько прошло с окончания Великой Отечественной войны до того, как Горбачев стал генсеком.

(Это упражнение для тех, кто любит, как я, думать о том, какие же мы динозавры).

Val

Принцепс сената
Эту тему вообще начал ровесник Горбачева. Вот уж кто является подлинным динозавром.

Верх