Это верноА национализму в элитах дорогу открыли элементы рыночных и демократических реформ, введенных Горбачевым:
Это верноА национализму в элитах дорогу открыли элементы рыночных и демократических реформ, введенных Горбачевым:
Тогда уж феодализм (как политическое устройство, не экономика) или региональный эгоизм, а не национализм. Элиты в союзных республиках были во многом космополитично-общесоюзные - учились в Москвах-Ленинградах, по-русски зачастую говорили лучше, чем на родном.
Так я именно об этом и говорю, поэтому не очень понимаю – в чём именно Вы мне возражаете. Действительно, эклномика при Ельцине фцнкционировала гораздо хуже, нежели при Горбачёве. Уровень жизни населения упал многократно - и при этом его режим выстоял. Из этого можно сделать вывод, что, как я писал выше, отнюдь не экономические проблемы были главным фактором развала СССР.
Во-первых, под жёсткими мерами я имел в виду прежде всего экономические, а не силовые. Горбачёв, приступая к радикальному реформированию экономики и всего уклада жизни огромной страны, не смог решиться на слом системы всеобщего благоденствия, не смог ограничить потребление, и именно эито вызвало кумулятивный эфект падения экономики.
Я возражаю вашему утверждению о том, что экономические проблемы не послужили важным фактором распада Союза. На мой взгляд именно проблемы в экономике послужили основной причиной проведения реформ, разрушивших тогдашную систему.
Как раз таки массовый дефицит и явился следствием отказа от жёстких мер со стороны власти, в частности – от ограничения покупательской способности населения. Дефицит стал следствием роста жизненного уровня населения и власти не решились этот рост ограничивать.Что касается более жестких мер в экономике то де-факто они и так шли- массовый дефицит. Горбачев решился на такую непопулярную меру как антиалкогольная компания.
Дефицит не может быть следствием роста жизненного уровня. Дефицит может быть только следствием введенных минимальных цен.Я, по-видимому, не совсем точно сформулировал свой тезис, ибо Вы возражаете на то, чего я не говорил. Разумеется, я не отрицаю наличия экономических проблем, которые беспокоили Горбачёва и вызывали у него желание провести в стране масштабные реформы. Я лишь стою на той точке зрания, что эти экономические проблемы отнюдь не предопределили развал СССР, что он не был обречён на этот развал с неизбежностью, определяемую наличием этих проблем.
Как раз таки массовый дефицит и явился следствием отказа от жёстких мер со стороны власти, в частности – от ограничения покупательской способности населения. Дефицит стал следствием роста жизненного уровня населения и власти не решились этот рост ограничивать.
Антиалкогольная кампания – это вообще из другой области. После её введения в стране наблюдался экономический рост на протяжении ряда лет и лишь затем произошло ужесточение кризиса.
Согласен с этим замечанием. В данном случае я имел ввиду, что дефицит стал результатом сочетания этих двух явлений: возросшего жизненного уровня и и искуственно поддерживаемых низких цен.Дефицит не может быть следствием роста жизненного уровня. Дефицит может быть только следствием введенных минимальных цен.
Когда говорят об экономических причинах, имеют в виду крах социалистической системы. Распад СССР на отдельные государства вряд ли имел экономические корни (хотя, конечно, сильнейший экономический и политический кризис подговтовили почву для его реализации).Тема очень интересная. Что касается непосредственно причин распада Союза, то экономические трудности едва лим могли сыграть в этом первостепенную роль.
Дефицит может быть следствием заниженных цен или следствием перепроизводства денег. Последнее - если на рынок выбрасываются деньги, не покрытые реальным товаром.Дефицит может быть только следствием введенных минимальных цен.
Вот-вот. Тут мы с Вами одного мнения: строю - туда и дорога, а вот страну жалко.Вы почему-то страну смешиваете со строем.
Фиг с ним, со строем.
А возросший жизненный уровень выражался в больших зарплатах? Т.е., продуктов и товаров не наделали, а денег напечатали и раздали?Согласен с этим замечанием. В данном случае я имел ввиду, что дефицит стал результатом сочетания этих двух явлений: возросшего жизненного уровня и и искуственно поддерживаемых низких цен.
Нет дефицит является только следствием назначенных (по-моему это называется не минимальных, а максимальных?) цен. Если цены образуются рыночным способом, то сколько не выкидывай деньги на рынок, дефицита не будет. Будет инфляцияДефицит может быть следствием заниженных цен или следствием перепроизводства денег. Последнее - если на рынок выбрасываются деньги, не покрытые реальным товаром.
И то, и другое. И производство товаров народного потребления возросло, и зарплаты - тоже.А возросший жизненный уровень выражался в больших зарплатах? Т.е., продуктов и товаров не наделали, а денег напечатали и раздали?
Ну, видимо, возросло непропорционально. Я как то при Горбачеве избытка не наблюдалИ то, и другое. И производство товаров народного потребления возросло, и зарплаты - тоже.
Ну, видимо, возросло непропорционально. Я как то при Горбачеве избытка не наблюдал
Да нет, не было никакого экономического роста в СССР при Горбачеве. С 1983 года ВВП на душу населения постоянно падал, и антиалкогольная компания ничего в этом не поменяла.Антиалкогольная кампания – это вообще из другой области. После её введения в стране наблюдался экономический рост на протяжении ряда лет и лишь затем произошло ужесточение кризиса.
А, вот Вы о чем. Ну да, при свободных ценах проблема проявляется в инфляции, при фиксированных - в дефиците.Нет дефицит является только следствием назначенных (по-моему это называется не минимальных, а максимальных?) цен. Если цены образуются рыночным способом, то сколько не выкидывай деньги на рынок, дефицита не будет. Будет инфляция
Не туда возили?Кроме производства, есть еще и доставка до конечного потребителя.
Не туда возили?![]()
А как Вы это определяете?Я как то при Горбачеве избытка не наблюдал
Наоборот, туда.Не туда возили?![]()