По личным ощущениям.А как Вы это определяете?
По личным ощущениям.А как Вы это определяете?
По личным ощущениям.
Да никак. Останемся при своих. Теоретически надо было сравнивать какие то экономические параметры, но я не готов.Этого недостаточно. Кроме того, я могу на это возразить, что мои личные ощущения расходятся с Вашими. И как Вы предлагаете разрешать данную коллизию?
См: [snapback]686451[/snapback]Этого недостаточно. Кроме того, я могу на это возразить, что мои личные ощущения расходятся с Вашими. И как Вы предлагаете разрешать данную коллизию?
Понятно.я не готов.
Вот такой график нарыл, это не совсем то, что надо, но все жеПонятно.
Я как то не представляю себе рыночный социализм. Про масштаб - это верноСкорее плановой. Однако масштабы дефицита могут сильно разниться.
Типа югославского.Я как то не представляю себе рыночный социализм. Про масштаб - это верно
Это не так. Движущей силой распада СССР выступили, на мой взгляд, сецессионистские устремления национальных элит в союзных республиках, в первую очередь - в России, в условиях углубляющегося экономического кризиса.
Золотые слова. К ним ещё следует добавить ,что дефицит может как использоваться для укрепления системы (как это было в первые сорок лет большевистского правления), так и для её ослабления (последующие почти столько же. )Однако масштабы дефицита могут сильно разниться.
Позвольте, уважаемый Вал, с Вами не согласиться. Мне кажется, во-первых, что роль "чистых" представителей теневой экономики (т.н. "цеховиков", фарцовщиков и т.п.) в политических процессах была не велика (в отличие от пусть и связанных с теневой экономикой, но не за её счёт имеющих политический вес руководителей госпредприятий, чиновников отраслевых министерств и т.д.), а во-вторых, что целью представителей теневой экономики была всё же не собственно политическая власть, а лишь легализация доходов и способов их извлечения.Я бы к этим двум факторам добавил и третий: стремление к власти сформировавшейся в условиях роста теневой рыночной экономики новой буржуазии.
Чисто теоретически, может быть и профицит. Поставьте все цены выше равновесия спроса и предложения, и , хлеб частично придется выкидывать, а молоко выливать. Нечто похожее было после сталинской реформы 47-го. Чего не может быть никак при твердых ценах - это соответствия.Золотые слова. К ним ещё следует добавить ,что дефицит может как использоваться для укрепления системы (как это было в первые сорок лет большевистского правления), так и для её ослабления (последующие почти столько же. )
Позвольте, уважаемый Вал, с Вами не согласиться. Мне кажется, во-первых, что роль "чистых" представителей теневой экономики (т.н. "цеховиков", фарцовщиков и т.п.) в политических процессах была не велика (в отличие от пусть и связанных с теневой экономикой, но не за её счёт имеющих политический вес руководителей госпредприятий, чиновников отраслевых министерств и т.д.), а во-вторых, что целью представителей теневой экономики была всё же не собственно политическая власть, а лишь легализация доходов и способов их извлечения.
Да, конечно. Так ведь и в 1917г буржуазия не смогла насладиться плодами власти. Но это не означает, что она к этому не стремилась.Более того, значительная часть представителей советской теневой экономики в условиях перехода к открытой рыночной экономике просто обанкротилась - и политически, и экономически.