Почему музыка меняется?

Guruch

Претор
Вопрос, может быть, странный, но почему музыка изменяется? Почему появились современные жанры, почему меняется моде на ритм, характер музыки и исполнителей? Потому что находятся все новые и новые формы и технические средства "творческого самовыражения"? Или потому что в корне меняется и само общество и старая музыа ему уже "не подходит"?

AlexeyP

Принцепс сената
У меня другой вопрос: почему она не меняется. Стили молодёжной музыки должны бы меняться чаще, а у неё (моложёжи) - всё тот же рэп, грубо говоря, к-рый на западе 20 лет назад был. Впрочем, причина застоя очевидная: вся звукозапись захвачена "мэйджорами" и примкнувшими к ним бывшими "индианс", это - корпорации, неповоротливые бюрократические структуры. Какая уж тут новая музыка...

AlexeyP

Принцепс сената
А почему поп-музыка меняется в принципе: может оттого, что молодёжь тешит себя иллюзией, что будет отличаться от поколения родителей. И иная музыка - яркое средство выражения этой "инаковости". Может с этим связано то, что к 27-30 годам подавляющее количество людей перестаёт воспринимать новые стили, и слушает тоько то, что было в его молодости.

Lanselot

Гетьман
Я бы задал немного другой вопрос: почему человек, любящий скажем современную инструментальную, древнюю классическую, классическую 19 века музыку, в один день слушает одну, потом другую, потом третью? Если он слушает разную во время разного рода деятельности - это одно. Но если нет?

Guruch

Претор
в общем, соединив вопросы получаем примерно следующее утверждение и вопросы к нему

Музыкальные вкусы и предпочтения как всего общества, так и отдельного человека весьма разнообразны и часто меняются. Изменения происходят как в долгосрочной перспективе на общественном уровне, когда целые жанры сменяют друг друга и музыка принципиально меняется, так и в краткосрочной перспективе у каждого человека, предпочитающего сегодня одно, а завтра другое произведение из известных и любимых ему, часто весьма разнящиеся по характеру и относящиеся к различным "общественным уровням" развития музыки.

Вопросы следующие:
1. Из-за чего происходит эволюция музыки в общечеловеческом масштабе?
2. Оказывают ли звукозаписывающие и др. компании ощутимое влияние на эти процессы?
3. Как каждый конкретный человек воспринимает эти различные "уровни" музыки и как сочетает различные музыкальные произвдеения в своей повседневной жизни?

AlexeyP

Принцепс сената
Я б еще вопрос добавил: почему сочетания звуков с различной частотой и продолжительностью могут вводить человека в различные эмоциональные состояния? Для чего это сделано?

Lanselot

Гетьман
почему сочетания звуков с различной частотой и продолжительностью могут вводить человека в различные эмоциональные состояния? Для чего это сделано?
Вообще-то музыка как и еда, и запахи, имеет возможность прямо воздействовать на психику человека, подобно наркотику.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я могу сказать, что классическая музыка изменилась в 20 веке, также как и живопись и литература - а вот почему возник рок-н-ролл - мне ответить сложно..

На счёт поп-музыки - ну она на протяжении всего века менялась так или иначе... - вот сегодняшняя попса - это действительно что-то надругательское и отвратительное...Я скажу честно - хотя причисляю себя к молодёжи, не знаю ни одного нормального человека - своего ровесника, который слушает современную попсу

Slonenka

Квестор
не знаю ни одного нормального человека - своего ровесника, который слушает современную попсу
ну не знаю. На самом деле-то таких много. И это не зависит от уровня развития или образования. А многие просто не признаются. Просто такие люди не делают акцент на том, что слушают. Просто у них дома играет то же самое, что в клубе. И им это нравится.
Мне самой попса не близка, но я не считаю, что она не имеет права на существование. Часть нашей попсы можно считать просто танцевальной музыкой. И, что удивительно, не самой плохой.

Slonenka

Квестор
а вот почему возник рок-н-ролл - мне ответить сложно..
вот одна из версий. Источник уже не помню. Просто в реферате своем нашла.
Рок – это не просто музыкальное направление, это молодежная культура, средство общения молодежи, зеркало общества. Изначально он создавался как способ самовыражения молодежи, бунт и протест, отрицание и пересмотр моральных и материальных ценностей мира.
На протяжении всей своей истории рок показывает неразрешимую вечную диллему отцов и детей. Как средство самовыражения молодого поколения рок в глазах старшего поколения выглядит лишь как детское развлечение, подчас опасное и пагубное.
Корни рока можно искать в далекой древности, и в народной музыке, и в джазе, и в блюзе, но поистине рок стал тем самым, что мы понимаем сейчас, лишь в 50-х годах.

Lanselot

Гетьман
Вообще-то нет более глупой идеи, чем противостояние отцов и детей sm_mrgr С одной стороны молодой человек всегда ищет чего-то своего, и это понятно. А с другой - человеческий век слишком мал и через пару лет новое поколение уже тоже будет "отцами". Иногда такое разделение в общем имеет смысл - на каком-то переломном моменте истории, и в вещах очень серьезных. Но доказывать свое отличие тем, что твои барабанные перепонки и усохшие мозги могут выдержать новые возможности звукосинтезирующей и звукозаписывающей техники? Мне кажется, что эти вещи во многом придумали в коммерческих целях и сейчас вбивают людям в головы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На счёт корней глубокой древности - так можно сказать о Рэгги, рэпе, а вот о роке - не знаю, безусловно, какие-то напрваления взяли что-то - имидж например - сатанические образы, звериные шкуры и прочее, но в общем сказать очень сложно

AlexeyP

Принцепс сената
Когда я выше писал о поп-музыке, я имел в виду как "поп" так и "рок" одновременно. Как я понимаю, настоящий рок закончился в начале 70-х, а то, что сейчас называется "роком" - это "псевдорок", использование рок-антуража поп-певцами. Т.е., нынешний рок - это разновидность попа, направленная на свою, особую целевую группу.
Насколько мне известно, после коммерциализации "индианс", последняя попытка создать некоммерческую музыку - это лэйбл World Serpent (группы Current 93, Coil, Nurse With Wound и др.) в середине 90-х. Участники для обеспечения независимоти создавали даже собственную сеть дистрибьюции. Сейчас о существовании некоммерческой музыки вроде бы неизвестно, и нынешняя музыкальная политика разрабатывается всецело дядями-маркетологами в офисах. Вернее, некоммерческая музыка есть, но она сырая, подъездная, малоизвестная. Шевчук мало чем отличается от Киркорова, просто работает он на другую целевую группу.

Вообще, самое интересное, что я читал в последнее время по сабжу- это полемика между Андреем Гороховым с Музпросвета (Немецкая Волна из Кёльна) и Артемием Троицким:

Горохов: http://www.muzprosvet.ru/journalismus.html
Троицкий: http://www.diversantdaily.ru/index.html?id=21799
Горохов: http://www.muzprosvet.ru/drive.html

AlexeyP

Принцепс сената
Lanselot
Но доказывать свое отличие тем, что твои барабанные перепонки и усохшие мозги могут выдержать новые возможности звукосинтезирующей и звукозаписывающей техники? Мне кажется, что эти вещи во многом придумали в коммерческих целях и сейчас вбивают людям в головы.

Именно так.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Т.е., нынешний рок - это разновидность попа, направленная на свою, особую целевую группу.
Абсолютно согласен - причём это касаетс и тяжёлого рока, жанры love metal, Nu metal - в общем-то попросту попса...

Aelia

Virgo Maxima
Как я понимаю, настоящий рок закончился в начале 70-х, а то, что сейчас называется "роком" - это "псевдорок", использование рок-антуража поп-певцами. Т.е., нынешний рок - это разновидность попа, направленная на свою, особую целевую группу.
Хорошо, а что такое "настоящий рок"? Я спрашиваю не о названиях групп и не об именах исполнителей, а о каких-то отличительных признаках, которыми нынешний "рок" не обладает?

"Как я понимаю, настоящий рок закончился в начале 70-х, а то, что сейчас называется "роком" - это "псевдорок", использование рок-антуража поп-певцами. Т.е., нынешний рок - это разновидность попа, направленная на свою, особую целевую группу."

Курт Кобейн, например, - поп-исполнитель? А Игорь Летов?

AlexeyP

Принцепс сената
Хорошо, а что такое "настоящий рок"?

Отличие "настоящего" от "ненастоящего" - организационное. В первом случае репертуар, звучание и проч. - в большей мере творческий выбор исполнителей музыки, а во втором случае - в большей мере определяются продюсером, исходящим из коммерческого расчета.

Курт Кобейн, например, - поп-исполнитель? А Игорь Летов?

Про Кобейна ничего не могу сказать, т.к. "Нирвану" не знаю абсолютно. Хронологически она, конечно, не рок. Летов - "Сибирский панк", это наша местная специфика, никакого отношения к комерции он не имел. А вот первая панковая группа "Секс Пистолз" - в чистом виде продюсерский проэкт Малькольма Макларена, к-рый придумал эту музыку, собрал группу, как Барри Алибасов свою "Нану" и раскрутил.

AlexeyP

Принцепс сената
Отличие "настоящего" от "ненастоящего"

Ну, и кроме того - рок - это уже историческое явление, с особым месседжем, тесно связанное с молодёжными революциями 60-х. Сейчас революций нет, и если мы оденем исполнителей те в же одежды, дадим те же инструменты и скажем им играть такую же музыку (что и делают продюсеры "рока"), то к оригинальному "року" это будет иметь такое же отношение, как нынешние "казаки" к настоящим.

Aelia

Virgo Maxima
Подождите, Алексей, но эти критерии, в сущности, не имеют отношения собственно к музыке, это все какие-то организационные факторы.

Вот представьте, я слышу некую песню. Я понятия не имею, кто ее поет, как называется группа, кто их продюсер и как они зарабатывают деньги. Все, что я слышу - это музыка и текст. Ну, возможно, если я слышу это по телевизору, я еще вижу, как выглядит исполнители.

Я сразу могу сказать, что это, допустим, не оперная музыка, не авторская песня, не блюз, не романс. Мне для этого не нужно знать никаких организационных подробностей. А чтобы определить, рок это или не рок - я должна все это знать? А зачем?

Верх