Почему некотор?? НР не стали ССР

AlterEgo

Консул
Например, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия - вошли в состав СССР как союзные республики, а Польша, Венгрия, Болгария и другие не вошли и остались де-юре независимыми государствами. В теме Конституция СССР и статус республик СССР, а также стран социалистического лагеря
Этого вопроса вскользь коснулись, а потом отвлеклись.
Интерес ни минуты не особый, просто для общего развития.

Diletant

Великий Магистр
Разные эпохи (до войны и после), разные страны (Прибалтика и Молдавия несравнимы с Польшей и ВЕнгрией) - отсюда разные методы контроля... В ходе Сталин, вроде, уже отказался от идеи мировой революции, даже Коминтерн распустил...

Val

Принцепс сената
Идея мировой революции здесь соверешенно непричём. Скорее всего, Сталин не зотел очень уж грубо и откровенно нарушать ялтинско-потсдамских соглашений.
Кстати, уже после Сталина Т.Живков собирался выступить с инициативой о вступлении Болгарии в СССР. Вроде в 90-е гг были опубликованы соответствующие документы.

Ноджемет

Фараон
ДЛя меня до сих пор загадка, как Монголия осталась формально независимой. Туву вон в 1944 году сразу в ранг АССР ввели, чтобы и выйти не могла, а Монголия продержалась...

Diletant

Великий Магистр
ДЛя меня до сих пор загадка, как Монголия осталась формально независимой. Туву вон в 1944 году сразу в ранг АССР ввели, чтобы и выйти не могла, а Монголия продержалась...
Возможно, чтоб не сердить Мао - тот заявлял, что Монголия должна вернуться в состав Китая

Lanselot

Гетьман
Не забывайте, что в пределах СССР существовало пусть и весьма ограниченное, но передвижение граждан. И контакты. А в "странах демократии" сохранились некоторые, хоть и урезанные, экономические и политические свободы. Так что может и не было резона расширять Союз. А Прибалтика попала под раздачу вместе с другими местностями, это был одномоментный акт.

Rzay

Дистрибьютор добра
Например, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия - вошли в состав СССР как союзные республики, а Польша, Венгрия, Болгария и другие не вошли и остались де-юре независимыми государствами.
Ну как вы себе представляете включение хтих стран в состав СССР? Хоть лояльные режимы удалось там насадить и поддерживать - и то ладно.

Янус

Джедай
Фактически Сталин восстанавливал границы прежней Российской империи за минусом отпущенных Лениным на свободу Польши и Финляндии.

AlterEgo

Консул
Фактически Сталин восстанавливал границы прежней Российской империи за минусом отпущенных Лениным на свободу Польши и Финляндии.
Хмм, ностальгия думаете?.. Или есть рациональное объяснение.

Diletant

Великий Магистр
Хмм, ностальгия думаете?.. Или есть рациональное объяснение.
Так в 30е поднимается патриотическая, имперская тема... Конечно, Сталина отсутствие исторических обоснований притязаний на Болгарию и Монголию, не остановило бы, но все же...

Янус

Джедай
To: AlterEgo
Сталин был очень прагматичным человеком. Поэтому, конечно, мотивы были вполне рациональными. Эти территории вполне успешно управлялись при царизме. Польшу и Финляндию союзники бы не отдали. Вот и получается - восстановление утраченного status quo.

AlterEgo

Консул
Польшу и Финляндию союзники бы не отдали.
Если мне не изменяет память, то Польская Народная республика принадлежала к социалистическому блоку, Запад выходит отдал.

Янус

Джедай
Если мне не изменяет память, Запад "выходит отдал" и Чехословакию, и ГДР, и Болгарию, и ещё много чего. Тем не менее, эти государства не были включены в состав СССР. Именно это - "включение в состав СССР" я и имел в виду, говоря про "союзники бы не отдали". Запад мог закрыть глаза на Прибалтику и Бессарабию, но Польша и Финляндия могли вызвать новую войну.

AlterEgo

Консул
А как Вы думаете, какой бы неутешительный для союзников результат был бы у этой войны?

Янус

Джедай
Припугнуть можно было чем угодно. Новой войнушкой, например.

Верх