Русский со шведом братья навек!Почему-то для шведов Делагарди было сделано исключение.
А англичане известные колонизаторы
Русский со шведом братья навек!Почему-то для шведов Делагарди было сделано исключение.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Histo...frum_solmon.php... 24 июля 1612 года в нашем городе высадился отряд иностранных
вояк, изъявивших притворное желание помочь России в борьбе с Польшей.
Среди наемников были "английские немцы" Артур Астон, Якуб Гиль -
авангард отряда из 20 капитанов и ротмистров и 100 солдат, который
должен был прибыть в устье Северной Двины(100). Представитель отряда
Яков Шав был принят 10 августа 1612 года Д. М. Пожарским в Переяславле
и при расспросах объявил, что "пошли де они с ведома английского
короля".
Руководители земского ополчения раскусили коварные замыслы новых
"союзников" и решительно отказались от их услуг. Нам "наемные люди не
надобны", "оборонимся от польских людей и сами Российским государством
и без наемных людей", - ответили "немчину" Я. Шаву. Командование
ополчения дало Я. Шаву провожатого до Архангельска - Дмитрия Чаплина,
который должен был всех иноземцев "воротить" за море и предупредить
их, чтобы больше в Московское государство не приходили и тем "убытков
не чинили" себе.
Не встречалА мне на днях приснилась книжка из серии ЖЗЛ "Мстиславский". Никто не знает, такой еще нет![]()
1) записка представляет собой прошение Томаса Чемберлена выдать ему "lycense of corn" (свидетельство о рождении на английской территории ?). Написана в 1631 г. Перечисляя свои заслуги перед Короной, Чемберлен в доказательство правдивости своих слов ссылается на ранее представленные им в правительство документы.
2) служил в должности капитана в войске Делагади под началом Эндреда Хорна. Жаловался, что Хорн и Делагарди покупали и продавали солдат в Стокгольме, как лошадей. Платы они почти не получили, все себе присвоили командиры, переправив большие суммы в Стокгольм. (не удивительно, что наемники перешли на сторону русских - С.А.). После возвращения из России Чемберлен, как он пишет в записке, представил королю проект колонизации русского севера (не позднее 1612 г.). Затем он был отправлен опять в Россию в составе посольства Джона Меррика и Вильяма Рассела (1613 г.) с предложением о том, чтобы на русский трон был избран английский король. Русские приняли предложение с благодарностью и послали в Англию ответное посольство с большими подарками. Затем Чемберлен ездил еще раз в Москву с посольством Меррика.
3) 15 000 солдат - цифра приведена Любименко.
4) Я бы сказала, что давление все же было, во всяком случае, так можно расценить энергичный обмен послами. Если б русским было плевать на английское предложение, поехали бы они в Англию с подарками обсуждать детали?
8 миллионов фунтов!Цифра в 8 миллионов также не получила пока обоснования.
Во первых спасибо за подробный ответ.
Итак, мы имеем отчет авантюриста, который был капитаном, т.е. командовал
ротой. Насколько я понимаю в то время это максимум несколько сотен человек. Подчинялся он шведским командирам.
Т.е. любо 15 т. английским корпусом командовал кто то другой,
вряд ли бы такая сила подчинялась Горну и делагарди,
либо англичан была одна рота Чемберлена.
(Кстати говоря, перешли они на сторону поляков)
Как я понимаю, в этот момент Чемберлен не играл самостоятельной роли.
Что касается проекта, то подобные прожекты подавали все кому не лень.
И он свидетельствует лиш о том, что Чемберлен имел определенный проект.
Что касается посольства которое предлагало своего принца на престол
(кстати какого? у Якова был второй сын?) то когда оно приехало, когда Романов был на престоле?
Знаю, что Меррик способствовал заключению договора со шведами, за что ему (Англии) обещали супервыгодный договор по поводу торговли мехом.
Но потом банально кинули (так что видимо не слишком его боялись)
Сам по себе обмен послами, тем более что уже после выборов
Романова на мой взгляд свидетельствует о том, что англичане хотели добиться подтверждения своих привилегий на торговлю,
а русские хотели добиться признания нового царя.
Любименко это кто и где?
Цифра в 8 миллионов также не получила пока обоснования.
Нет, Вы не поняли мою мысль: Романовы были родственниками царя Федора, а не царя Ивана IV - пусть родственниками по матери, но - родственниками.Родственников по жене заметьте, не Рюриковичи же в самом деле потомки Андрея Кабылы!
А мне на днях приснилась книжка из серии ЖЗЛ "Мстиславский". Никто не знает, такой еще нет![]()
Жаль, что такой книги нет, с большим интересом почитал бы о московских поколениях рода кн. Мстиславских.Не встречал![]()
Я Вас прекрасно понял. И имел ввиду именно родство с Федором Ивановичем. Только моя мысль в том, что это не имело бы никакого значения если бы не было сговора в пользу МишаниНет, Вы не поняли мою мысль: Романовы были родственниками царя Федора, а не царя Ивана IV - пусть родственниками по матери, но - родственниками.
Тютрюмов (Никанор Леонтьевич, 1821 - 1877) - живописец-портретист, воспитывался в бывшем дворянском полку и, будучи выпущен из него в артиллерию, в 1840 г., переведен в 1846 г. в Санкт-Петербург, где был прикомандирован к дворянскому полку для исполнения обязанностей ротного офицера и преподавателя артиллерийского черчения, а потом и рисования.
To: Sasha A.
Так автор приведенного портрета
Или Вы имеете информацию, что он переписал портрет с более раннего оригинала?
Оказаться правым, разумеется, приятноЕсли это - подлинный портрет, то выполнен он западным художником, т.е. в Польше, во время "плена".
Уважаемый Сульпиций оказался прав!
Так для сговора тоже нужен повод! Изначально родство сначала Федора Никитича, а потом - Михаила Федоровича с Федором Ивановичем и было поводом для заявления претензий на престол, так что это родство - основа позиции Романовых.Я Вас прекрасно понял. И имел ввиду именно родство с Федором Ивановичем. Только моя мысль в том, что это не имело бы никакого значения если бы не было сговора в пользу Мишани
Они не смогли договориться - или даже и не старались?Перечитал Скрынникова и Валишевского по поводу избрания Михаила. Не вдаваясь в подробности их выводы схожи:
- Трубецкой и Пожарский взаимоисключали друг друга;
И именно поэтому высшая аристократия, будучи бессильной, встала под знамена худородных Романовых.- высшая аристократия не хотела ни того не другого ибо опасалась за последствия;
Помню упоминание, что князяья разъехались "на богомолье".- Мстиславский и Воротынский просто отказались от выдвижения, причем первый вообще уехал в вотчину дабы его банально не убили-официально отдыхать;
Не удивттельно - родственники, замазанные воровством: им было на что надеяться - в случае избрани Михаила, и было чего опасаться - в случае его неизбрания.- кандидатуру Миши активно лоббировали Шереметьев и Салтыков, у Валишевского вообще Шереметьев назван главным политтехнологом Романовых;
Тут должен с Вами согласиться: "тушинцы" были силой.- кандидатура Михаила была поддержана боярами-тушинцами (выяснил, что они состовляли большинство в Москве на тот период);
А чем была вызвана эта несогласованность - они сами надеялись занять царский престол?- несогласованность Пожарского и Трубецкого по кандидатуре царя.