Почти по Гоголю ;)

Inga

Перегрин
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, так сказать, "учёных", сориентированных на западные стандарты "купи-продай", совсем сбрендило в пылу собственного ПИАРА и НАЖИВЫ, поправ все нормы морали и поведения российского научного работника.

Предлагаю почтенной публике познакомиться с моим журналистским расследованием деятельности такого горе-историка, египтолога, некоего г-на В.В. Солкина:
http://zhurnal.lib.ru/d/dubynina_i_w/29092005.shtml - цикл фельетонов от Инги СУХОВОЙ "Хамство с "Нижней полки".

Дмитрий Беляев

Пропретор
Лично я критически отношусь к творчеству и стилю самопрезентациё В.В. Солкина, но, знаете ли Инга, это уже чересчур.

Inga

Перегрин
Лично я критически отношусь к творчеству и стилю самопрезентациё В.В. Солкина, но, знаете ли Инга, это уже чересчур.

Понятие "чересчур" в отношении г-на Солкина, по-моему, не существует, как не существует для него слово "порядочность" в отношении к оппонентам и вообще к окружающим.
С таким же успехом можно сказать, что Гоголь чересчур иронично изобразил мелкого столичного служаку г-на Хлестакова - однако это классика ;)
Как известно, смех в таких случаях - самое действенное и МИРНОЕ оружие.

Lanselot

Гетьман
Да ну, открытие. Я вам таких "тоже историков" и "тоже рецензентов" не напрягаясь десяток назову только в своей сфере деятельности :rolleyes: Там обычно три вида психологических портретов:
1) "Старый" историк (обычно бывший советский, занимавшийся тогда какой-то политической галиматьей и потом перестроившийся). Обычно полный идиот и совершенно ни к чему не способен.
2) "Новый" историк. Более и ли менее талантливый молодой человек (до 40 лет), иногда безграмотный, иногда с неплохой подготовкой, но с главной проблемой: он хочет быть великим ученым, только великим и сегодня с утра. Обычно такие люди начинают неплохо, но потом размениваются на безмозглые гранты, зарубежные стажировки, разные форумы (не компьютерные
smile.gif
). Они пытаются немедленно создать свое неповторимое видение, свою школу, но все это им нужно такое, чтобы их везде "замечали", чтобы гранты текли и т.д. Обычно к сорока годам имеют жалкий вид. Этих людей действительно жалко, потому что иногда они очень неплохие специалисты.
3) Совершенно сумасшедшие люди.
Объединяет их одно: невероятная ненависть к тем, кто более "удачлив" (вернее трудоспособен).

Inga

Перегрин
Там обычно три вида психологических портретов:
1) "Старый" историк...
2) "Новый" историк...
3) Совершенно сумасшедшие люди.
Объединяет их одно: невероятная ненависть к тем, кто более "удачлив" (вернее трудоспособен).

Наша особь явно принадлежит к переходному (эволюционирующему) типу - помесь между 2 и 3 видом, согласно Вашей замечательной типологии ;)

А ненависть у них - точно - прямо патологическая.

Вчера в рассылке новостей науки - http://www.inauka.ru/museum/article57414.html
познакомилась с его новым титулом - "выдающийся российский египтолог". Эт он внёс уточнения, после того как, прочитав его - "ведущий египтолог страны", я спросила: "Какой страны?" ;)

Г-н Беляев, а титул "выдающийся российский египтолог" - это не чересчур? ;)
Даже посмертно не все наши талантливые египтологи заслужили такой эпитет.
angry.gif

Ноджемет

Фараон
Инга, зачем вы вываливаете нам дискуссию по поводу вашего рассказа? Она к Литературе не имеет никакого отношения.

Конечно, "Всемирный следопыт" - это не "Вестник древней истории", но человеку мало мальски знакомому с историей Древнего Египта имя Анхесенпаамон режет глаз. Все же это, так сказать, из минимального набора автора и редактора, обращающегося к теме.

О творчестве Солкина посоветовала бы судить по его книгам или лекциям.

"Вселенную фараонов" читали?

Meritamun

Военный трибун
Инга, зачем вы вываливаете нам дискуссию по поводу вашего рассказа? Она к Литературе не имеет никакого отношения.
Потому что г-жа Сухова, видимо, очень любит рекламировать свою персону:
http://www.egyptclub.ru/boards/showthreade...psed&sb=5&part=
(думаю, данное сообщение продублировалось на всех форумах по Древнему Египту, которые были найдены И.Суховой). И при этом человек говорит про "пыл чьего пиара"...
А вообще меня поражают такие вот люди, которые в данном случае не ходили на лекции В.В.Солкина, не посещали проводимых Ассоциацией МААТ мероприятий, наверняка не читали его книг, и при этом абсолютно уверены, что имеют право судить о уровне знаний данного специалиста и т.п. :huh:

Inga

Перегрин
наверняка не читали его книг,

Ба, "узнаю брата Колю" - какое знакомое лицо - невозможно ошибиться! ;)
Г-н Солкин, вы уже и в фараонов гарем умудрились превратится - в двух жён сразу?! ;)

Чтобы судить о научном и моральном уровне Виктора Солкина, совсем не надо читать его книг, которые, как известно, он просто скомпилировал из работ ведущих российских египтологов - мне было достаточно прочитать его рецензию на мой популярный очерк "Дочь Нефертити" - там он явился во всей красе своей "тьмы египетской" - невежественным и самодовольным "новорусским историком". ;))

Скажите-ка, а он оказывается обиделся: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива" ;)))

Н-да... не надо литредактору объяснять про литературные жанры: если вам неизвестен сатирический жанр и его форма - фельетон, то это не значит, что остальным ничего не понятно ;)

Aelia

Virgo Maxima
Инга, вам здесь, наверное, человек десять могут подтвердить, что Ноджемет и Меритамун - это два разных человека, причем обе женщины. Мы с ними, видите ли, встречались лично.

Впрочем, конечно, ничто вам не мешает заявить, что все десять свидетелей тоже являются аватарами Солкина...

Inga

Перегрин
Инга, вам здесь, наверное, человек десять могут подтвердить, что Ноджемет и Меритамун - это два разных человека, причем обе женщины. Мы с ними, видите ли, встречались лично.

Впрочем, конечно, ничто вам не мешает заявить, что все десять свидетелей тоже являются аватарами Солкина...

Помните рассказ про пастушка, который ради шутки кричал: "Волки, волки!" – в конце концов его съели :(
К сожалению, такова теперь судьба и всех приближённых из свиты "голого короля" - быть подозреваемыми в нечистоплотности. И не только по поговорке "скажи мне кто твой друг, и я скажу - кто ты", но и в силу того, что было уже масса скандальных случаев, когда выяснялось, что за масками (никами) известных и совсем неизвестных г-ну Солкину людей скрывался наш «великий и ужасный Гудвин» ;)
Так что, любезные фараонши, за такую реакцию скажите спасибо г-ну Солкину ;)

Хорджедеф

Перегрин
Инга, будьте осторожнее, первый товарищ - это то, что Вы подумали, второй - так сказать, трикстер, призваный Вас скомпрометировать. Интернет-технологии, млин.

Янус

Джедай
Дмитрий Беляев и Ноджемет - точно не Солкин. Остаётся Меритамун. Так, а кто Хорджедеф? Не клон ли? :blink:

Хорджедеф

Перегрин
Янус, даже десять человек могут элементарно проколоться. :D
Меритамун - не Сокин. Ноджемет (которая , виртуальная, а не та с которой Вы встречались) - наверняка Солкин.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а Вы уверены, что та женщина - Ноджемет? Вы же не видите, кто за клавой.
О небеса, черные и голубые... Вы шутите, что ли?
Я же объясняю: я с ними лично встречалась. И с Ноджемет, и с Меритамун. Это разные люди, обе - женщины. И еще человек десять участников форума на той встрече присутствовали.
Алан встречался со всеми троими: и с Ноджемет, и с Меритамун, и с Дмитрием.
Цирк какой-то, честное слово...

Янус

Джедай
Хмм... Но у меня нет доказательств и против предположения, что Хорджедеф - это Инга... Вот в чём весь фикус...

Aelia

Virgo Maxima
Ноджемет (которая , виртуальная, а не та с которой Вы встречались) - наверняка Солкин.
А может быть, Солкин - это Ноджемет? В смысле, Ноджемет пишет книги под псевдонимом Солкина? вы уверены, что Солкин - тот, за кого себя выдает?

Янус

Джедай
Элия, Вы не просекаете логики... Нет никакого Алана и никакого Януса, нет Элии и Ноджемет, вообще никого нет, есть только Солкин и его многочисленные клоны...

Aelia

Virgo Maxima
Нет, Янус, это вы не просекаете. Просто Солкин - это коллектив авторов.

Верх