Подарок японского самурая

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Один из первых объединителей Японии в XVI веке, Одо Нобунага, сын Одо Нобухидэ, умершего в 1551 году, за выдающиеся заслуги сделал в 1573 году своему вассалу, первоначальным именем которого было Хиёси, некий подарок. После этого Хиёси поменял имя на Хидэёси. Что же ему подарил Одо?

Артемий

Принцепс сената
В 1573 году Тоетоми Хидэеси (вернее, тогда еще Хасиба Токитиро) получил земли и замок Адзаи -- бывшего союзника Нобунаги.

Ноджемет

Фараон
Ну я прочла, что имя он поменял после женитьбы, но я сомневаюсь в такой версии. Уж больно все закручено: типа ему подарили женщину, а он потом поменял имя. Не знаю я за японцами такого...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, с женитьбой это не связано.
Попробую дать "наводку": разгадка находится непосредственно в условиях самой загадки, правда, при этом необходимо иметь в виду одно обстоятельство, которым (среди прочих) японцы отличаются от европейцев.

rspzd

Народный трибун
Один из первых объединителей Японии в XVI веке, Одо Нобунага, сын Одо Нобухидэ, умершего в 1551 году, за выдающиеся заслуги сделал в 1573 году своему вассалу, первоначальным именем которого было Хиёси, некий подарок. После этого Хиёси поменял имя на Хидэёси. Что же ему подарил Одо?
Видимо, иероглиф из имени умершего отца.

Верх