не с процессором, а с мамой. Данный DIMM, судя по всему (т.е. по частоте) - DDR (не DDR-2, те - 533, 667, 800; 400-е DDR-2 вроде были вначале, но сейчас их не должно остаться по идее, и даже 533-х). Т.е. идет в платы на сокете 754 и 939 от AMD, у интела довольно давно все на DDR-2 (по-моему 775-ый сокет весь или почти весь). Но если плата старая - то и в интеловские (478-й сокет, хотя вроде частично; и более ранние)... В общем, надо знать, какой сокет (процессора), а лучше - какая память уже стоит.
Да, двухканальная у АМД - только у 939 (и более нового АМ2, под ДДР-2). Двухканальную сложно подбирать (если не такая в точности) - там на какие-то тайминги смотреть надо (но продавцы могут подсказать, хотя тоже могут ошибиться...). В принципе, может быть двухканальная и излишняя - зависит от процессора и задач (т.е. если поток данных на каких-то задачах более 5-6 Гб/сек - или сколько там максимум у одноканальной ? - то нужно, т.к. иначе будет тормозить). Если сейчас памяти только 256 и сокет 939 АМД, то лучше поставить ИМХО 2 по 512, а 256 вынуть (когда 939 будут сходить с рынка, можно еще и апгрейд процессора сделать, если сейчас слабый). А если что-то старое стоит - то просто добавить в одноканальном режиме ИМХО.
Я полгода юзаю 326-й целерон, 1 Гб одноканальную память и чипсет 945G (т.к. 965G не было еще, а 965-ые простые требуют видеокарту и тогда были излишне дороги - а у меня комп за 400 у.е. с копейками вышел; возможно надо было ставить 915-й ПентиумД, но я побоялся, т.к. не нашел отзывов, свежий был). В общем, видео редактирует в реальном времени почти на всем ПО (за исключением Канопуса) - это я как пример решаемых задач с одноканальной памятью (т.е. не знаю, для каких задач нужна двухканальная - для игр, наверно).