Подружились бы вы с родителями

b-graf

Принцепс сената
(помещаю в раздел "литература", т.к. автор опроса, кажется - Денис Драгунский)
http://clear-text.livejournal.com/294673.h...page=1#comments
"Представьте себе, что ваши родители – ваши ровесники. Это для тех, кому вокруг тридцати. Или что они были вашими ровесниками, когда вам было вокруг тридцати.
И что они никак друг с другом не связаны
...
Так вот, вопрос к мужчинам: вы бы подружились с этим человеком? Вам бы понравилась эта женщина?
Соответственно, вопрос к женщинам: вы бы заинтересовались этим мужчиной? Стала бы эта женщина вашей подругой?
Или вы были бы к ним совершенно равнодушны?
Или просто за версту бы обходили?"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Cложно ответить однозначно, ибо лично я не объективен в этом вопросе

sizvelena

Цензор
Дружба только с матерью - общие интересы. С отцом общие, более-менее, взгляды, но для увлечения этого маловато.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ответил там на 6-ой странице, что нет...
http://clear-text.livejournal.com/294673.h...02801#t45302801
(правда, при написании, кажется, в качестве целевой аудитории больше думал о Хисторике :))
Да я понял Вас, у меня видимо ответ нет, мы слишком разные, если коррелировать меня в 30 лет и их.

Fenrus

Плебейский трибун
Очень интересный вопрос... смотрю на их фотографии, вспоминаю их рассказы... неоднозначно все :rolleyes:

Я думаю, многое зависит от того, кого куда мы переносим - представляю я себя нынешнего в мире их 30-летних (т.е. в самом начале 80-х), или наоборот, их тогдашних - здесь и сейчас, своими сверстниками. И тот, и другой вариант вызывают сложности. Для меня совершенно очевидно, что будь они сейчас представителями моего поколения, они были бы во многом другими людьми, чем они были тогда. И наоборот, живи я в то время, был бы я совсем другой, совершенно мне самому незнакомый и не очень-то понятный.

Поэтому о каких-то "взглядах на жизнь" и т.п. говорить не приходится - понятно, что они у нас у всех были бы иные, принадлежи мы к иному поколению. По крайней мере, для нашей страны, претерпевшей за последние 30 лет такие резкие психологические и идейные конвульсии, это безусловно. Так что остается судить только по внешности, характеру, бытовым привычкам, и т.п. - т.е., по тем вещам, которые в меньшей степени зависят от социальной среды и эпохи.

А если судить так, то должен констатировать, что моя мама (да простит она меня, я очень ее люблю) вряд ли заинтересовала бы меня в романтическом плане. Она была красивая девушка, но совершенно не в моем вкусе. Причем как внешне, так и по характеру, складу ума и интересам. Я таких обхожу стороной, да они и сами ко мне не тяготеют после первого поверхностного знакомства, у нас минимум общего. Дружба тоже вряд ли получилась бы, хотя у меня почти все друзья - именно противоположного пола. Так, разве что слегка поболтать о погоде, если судьба где-то свела, но без малейшей мысли о продолжении.

С отцом - опять-таки, очень мной любимым и уважаемым - тоже вряд ли получилась бы какая-то серьезная дружба. Но тут скорее из-за того, что я вообще тяжело и неохотно схожусь с мужчинами за пределами чисто делового общения, да легкого поверхностного приятельства. Вот работать мне с ним вместе было бы приятно, я думаю - он безусловно вызвал бы у меня уважение и доверие как профессионал, и просто надежный партнер. Только вот области у нас совсем разные...

Pullo

Консул
Вот это тема! Боюсь, что мне ответить будет очень сложно. Но я теперь буду об этом думать. Очень интересно. :)

b-graf

Принцепс сената
Да, весьма занятно. Там несколько сторон есть - что было бы, если бы мы попали в то время (но вопрос этого не предусматривает), другой вариант - что было бы, если бы родители попали сюда за некоторое время до своего 30-летнего возраста в готовом виде (и, допустим, уже адаптировались), и третья, как бы развивались здесь с детства (с переводом некоторых реалий на современные). Лично мне проще отвечать на третий вариант (т.к. дома было принято рассказывать о своем детстве и т.д.), на него и пытался ответить (могу добавить, что почти уверен, что отец шел сейчас бы по бухгалтерской линии, может - юридической, а не по технически-инженерной). Есть еще и четвертый, на который, похоже, отвечало большинство в том блоге, т.е. такие по внешнему сходству, сформировавшись неведомыми путями "как тогда, но сейчас". В этом последнем случае "нет" у меня более однозначное, чем в третьем, скорее всего....

Fenrus

Плебейский трибун
Думаю, следует учитывать еще два фактора. Во-первых, это наше сходство с нашими родителями, которое может быть больше, чем мы сами это осознаем. У моих родителей дома на стенах висят старые фотографии в рамочках, и уже несколько раз во время всяких праздничных сборищ кто-нибудь из гостей меня спрашивал: "Ой, а ты раньше курил, оказывается?" А на самом деле, на фотографии с сигаретой в зубах не я, а мой отец в моем возрасте. И вот представьте себе, каково это - встретить живьем свою почти точную копию! Реакция может быть совершенно непредсказуемой, с обеих сторон.

И второй момент. Когда моим родителям было столько, сколько мне сейчас, я уже пошел в первый класс. Я же сейчас в этом возрасте еще только-только начинаю задумываться всерьез о собственной семье, и то - в перспективе на несколько ближайших лет. Более того, у меня сейчас нет среди знакомых моих сверстников, у которых был бы уже 6-7-летний ребенок. Понимаете, о чем я? У наших поколений совершенно разные "возрастные рубежи" в жизни. А из этого следует и куча психологических различий. Думаю, что моим родителям в 30 лет я, 30-летний, показался бы сущим ребенком по психологии, жизненному опыту и т.п.

b-graf

Принцепс сената
Ну, это и раньше было индивидуально - у меня по обеим линиям в окружении родителей все вступали в брак после 30, минимум - около 30 (и М и Ж; у матушки одна из подруг единственную дочь родила после 45 и вне брака). Действовал, конечно, фактор отсечения: с теми из одноклассников, однокурсников, родственников-сверстников даже, кто рано вступил в брак, задержавшиеся общались меньше, наверно, а потом общались с подобными. С другой стороны тогда было больше семей с большим временным разбросом между детьми, до 20 лет и больше, поэтому и у "старородящих" были сверстницы с маленькими детьми. (Видимо, "из-за событий", особенно для городского населения - видел в прошлое воскресенье одну страшнейшую семейную могилу на Ваганьково: первые дети погибли у уже не самых молодых родителей во время войны, а новый, послевоенный, умер, уже у старых - в сер.50х г.г.; и по возрасту еще неизвестно, не было ли у них раньше детей, мужик там был что ли 1900 г. рожд., жена ненамного моложе). Далее же разница в 15-17 лет стала, кажется, считаться очень большой, для послевоенных бэбибумеров характерны стали ранние браки с детьми, близкими друг к другу по возрасту (но вроде теперь опять встречается: в доме есть сосед, где у каждого машина, включая дочь-студентку, а у младшего - трехколесный велосипед :)). АФАИК рекорд снижения среднего возраста рождений у женщин достигнут (в б.СССР) на Украине в 1992 или 1993 г. - 20 лет (за счет снизившейся нормы возраста рождения первого ребенка и малочисленности вторых и последующих в ухудшихся условиях). Так что упомянутая дочь, родившаяся у матери "к 50" сама родила в 20 (может, "с копейками"), согласно позднесоветской норме (хоть уже и в постсоветский период). А у моих, в особенности одноклассниц, есть как дети, уже учащиеся в вузах, а у других - годовалые (да и у одноклассников есть примеры). Поэтому не знаю, является ли разнообразие жизненных циклов проблемой - сейчас вроде норма как раз разнообразие.

Fenrus

Плебейский трибун
Ну в принципе, да, Вы правы, и сейчас бывает всякое. Тут скорее можно говорить о том, что у давно семейных людей с детьми психология уже существенно отличается от их холостых/незамужних сверстников, и общаться каждый предпочитает в своей среде, как правило - больше общих тем, меньше раздражающих факторов.

Сам несколько раз наблюдал, как медленно, но верно отдалялись друг от друга друзья (особенно для женского пола характерно) после того, как у кого-то из них родился ребенок, а у другого - еще нет. Без всяких конфликтов, просто люди становились менее интересны друг для друга.

Так что это тоже может быть фактором, если мы представляем себе отношения с 30-летними родителями.

Верх