Подскажите.

Lanselot

Гетьман
Чем решать, кто из вас антисемит, а кто сионист ;) , лучше объясните, как могут концептуально истолковываться в иудаизме слова:
"первосвященник" и "первохрам".
Пишу рецензию на одну дуру. Она православного богословия не знает, как и истории, но претендует... Я вот думаю, что у нее в голове не только православная литература перемешалась, но и Блаватская и может и что-то иудейское.

Lanselot

Гетьман
Я только сейчас понял, что на русском языке эти определения звучат неоднозначно. Я имел в виду не "первосвященник" в смысле главного, а в смысле первого. То же с храмом.

Х

Хроноп

Guest
несколько цитат о "первосвященниках":

Заявление о. Лесера и Жакье, предпосланное третьему тому их издания ньютоновских "Начал" 1760 г.:

"Ньютон в этой книге III принимает гипотезу о движении Земли. Предложения автора не могут быть объяснены иначе, как на основании сделанной гипотезы. Таким образом мы вынуждены выступать от чужого имени. Сами же мы открыто заявляем, что мы следуем постановлениям, изданным верховными первосвященниками против движения Земли."

расследование о первосвященниках Библии

Val

Принцепс сената
Lanselot
В смысле - кто был первым первосвященником, так? А что такое "первохрам"?

Lanselot

Гетьман
Lanselot
В смысле - кто был первым первосвященником, так? А что такое "первохрам"?
Сам бы хотел знать... ;) Эту галиматью вообще накатала дамочка, считающая себя специалистом в богословии, хотя на самом деле она даже истории не знает sm_mrgr Вкратце говоря, там идея такова: государственность развилась после построения первых больших киевских храмов ("первохрамов"). Почему именно тогда, если Киевская Русь как минимум века на три раньше сложилась - не ясно ;) Но вот она постоянно манипулирует этими словами: "первосвященник" и "первохрам". С точки зрения богословия - это все полнейший бред, ну нет таких знаковых терминов в богословии... Я думаю, может она чего иудейского начиталась? Комментариев каких-то к Библии... Просто не представляю себе, откуда она этот собачий бред взяла!
icon8.gif

Digger

Цензор
Разве что если она кабалистику какую читала. А так ни в Библии, ни в Талмуде, ни в Мишне, ни у Рамбама и ни у Раши ничего подобного нет.

Lanselot

Гетьман
Разве что если она кабалистику какую читала. А так ни в Библии, ни в Талмуде, ни в Мишне, ни у Рамбама и ни у Раши ничего подобного нет.
Может и правда чего масонское нашла? ;) Во номер будет! Надо будет какой-нибудь дряни накачать из сети да посмотреть...
icon8.gif

Lanselot

Гетьман
Вы будете смеятся, но я действиетльно нашел кое-что. Вот например такой кусочек:
"— Нейт обычно изображалась в дешрет — красной короне Нижнего Египта, области, с которой она была наиболее тесно связана; даже само имя богини иногда выписывалось с детерминативом в виде этого головного убора. Существовали даже особые «святилища короны Нейт», возможно, связанные с ритуалом царской коронации. Как богиня эпохи Древнего царства (2707 - 2170 гг. до н. э.) богиня стала почитаться как супруга Сетха и матерью бога-крокодила Себека, отождествлявшегося с фараоном. Как богиня-мать, связанная с небом, Нейт имела эпитет «Великая корова» и отождествлялась с другими небесными богинями, прежде всего Нут и Хатхор. Тексты эпохи Нового царства (1550 - 1078 гг. до н. э.) говорят о том, что Нейт входила в число божеств, почитаемых в пер ну — «доме огня», архаическом первохраме Нижнего Египта, который вместе с пер ур «домом великим», архаическим первохрамом Верхнего Египта, составлял зал в Карнаке, где проводилась церемония коронации."
http://www.kemet.ru/dictionary/13/neit.htm

Lanselot

Гетьман
И еще:
"Руководя закладкой храма, фараон участвует в ритуалах, которые зародились во тьме тысячелетий, повторяет молитвы, которые в течение веков произносились всеми его предками, следует указаниям, которые восходят ко времени сооружения Первохрама, храма небесного. Эти указания известны человечеству, благодаря книге Имхотепа, сброшенной мудрецом с неба. Прежде всего, проект храма следовало сориентировать по сторонам света, а затем забить в землю столбы и натянуть шнур, отмечающий границы святилища храма. Этот ритуал совершался ночью, так как ориентация храмового здания производилась по звёздам, и, прежде всего, по положению Сириуса: «Я выхожу согласно движению звёзд в их часы. Я вижу Большую Медведицу. Вот я, Сек – Аха (то есть Тот), тот, кто знает мерхет. Я устанавливаю четыре угла храма твоего…»

http://egypt.boom.ru/egyptboom/polka/autor/07-08.htm

Lanselot

Гетьман
Ага! Что-то забрежжило!
Так вот, похоже, что нечто иудейское здесь все же есть. Это идея о связи храма и истории народа. В общем, похоже, что "источником вдохновения" послужил Первый Храм.
Ну а дальше видимо действительно каббалистика, но это уже нужно просто брать книгу и искать все сентенции ;) Это или масонская идея о храме, или Блаватская. Что-то такое...
icon8.gif

Val

Принцепс сената
Ну а дальше видимо действительно каббалистика

А Вы не путаете каббалистику и "ерундистку"? :) Те мои знакомые, которые изучают Кабболу, произвот впечатление серьёзных людей, ориентирующихся и в "традиционной истории" (привет Хронопу!)

Lanselot

Гетьман
Я с каббалистикой дел вообще никогда не имел. Вполне возможно, что там есть и серьезное изучение. Почему бы и нет? Памятник как памятник. Но ивращений гораздо больше.
А для данного случая это вообще безразлично. Если человек путает православное богословие с каббалистикой ;) , то уже не имеет значение научность последней.
icon_mrgreen.gif

Aelia

Virgo Maxima
Какой ужас, Ланселот, могу себе представить, что за рецензию вы напишете...

Lanselot

Гетьман
Можете не сомневаться! sm_mrgr Только не жалейте ее. Ее единственное научное достижение - смена цвета волос не реже, чем раз в две недели sm_mrgr Она зав отделом, и терроризирует бедный коллектив, где все намного старше ее, как хочет. Они там тихие и не великие ученые, но я прибываю в полнейшем убеждении, что хамить старшему и в общем заслуженному человеку - это омерзительно sm_b
Девица моего возраста, и только сейчас ее начали раскручивать, причем попыталсь сделать это за счет нашего коллектива. Защитилась за нее мама-доктор наук (действительно неплохой ученый), потому что в нормальном состоянии такой бред защитить нельзя.
Дамочка истории ни в зуб, причем заявляет, что любит историей заниматься, но не любит источников (?!
blink.gif
). Поскольку как историк она нулевой, то пытается заявить о себе, как о богослове.

Val

Принцепс сената
Если человек путает православное богословие с каббалистикой

Тут два момента. Во-первых, эта женщина, согласно наиболее распромтранённому мнению, вообще не имеет права изучать Кабболу, ибо это дозволнео делать только женатым мужчинам старше 40 лет.
А во-вторых, "богословие" - типично христианский термин, а каббалитика, как ни крути - вещь всё-таки иудейская. Поэтому с иудейской т. зрения, перепутать каббалистику с богословием нельзя, ибо второго вообще не существует. ;)

Lanselot

Гетьман
Нет, если она и влезла в Каббалу, то ненарочно, по незнанию sm_mrgr Она декларирует себя именно как православного богослова. Скорее всего начиталась какой-то левой дряни, типа Блавацкой, или масонства какого-то.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Можете не сомневаться! sm_mrgr Только не жалейте ее. Ее единственное научное достижение - смена цвета волос не реже, чем раз в две недели sm_mrgr Она зав отделом, и терроризирует бедный коллектив, где все намного старше ее, как хочет. Они там тихие и не великие ученые, но я прибываю в полнейшем убеждении, что хамить старшему и в общем заслуженному человеку - это омерзительно sm_b
Девица моего возраста, и только сейчас ее начали раскручивать, причем попыталсь сделать это за счет нашего коллектива. Защитилась за нее мама-доктор наук (действительно неплохой ученый), потому что в нормальном состоянии такой бред защитить нельзя.
Дамочка истории ни в зуб, причем заявляет, что любит историей заниматься, но не любит источников (?!
blink.gif
). Поскольку как историк она нулевой, то пытается заявить о себе, как о богослове.
Lanselot, мы с вами.

Мочить таких надо. Не уверен насчет сортира, как призывал Наш Президент (все-таки это будет нарушение общественных норм sm_mrgr ), но мочить. Как поется, "Гремя огнем, сверкая блеском стали"!

Val

Принцепс сената
Эк у вас, учёных людей, всё экстремально! У нас, скромных педагогов, нравы как-то проще, что ли... :confused:

AlexeyP

Принцепс сената
Если б из Блаватской, то на слово "Первохрам" она бы в поиске попалась. Блаватской в сети полно.

Верх