Подходящая эпоха

Эльдар

Принцепс сената
В истории по-моему вообще светлых времен не было. Разной степени мрачности были, а вот светлых не припоминаю.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Итак, вам лучше всего жить в Допетровской Руси
Кажется, Вы сильно консервативны. Вы чтите традиции, не желаете перемен, считая, что они часто губительны. Для Вас большое значение имеют нравственность и духовность. Возможно, Вы религиозный человек. Вас не устраивают многие реалии современной жизни и, надо признать, часто Ваше мнение весьма справедливо. Такие, как Вы обычно придерживаются мнения, что у России собственный путь развития и ей не нужно ни на кого смотреть. Что ж, в этом Вы тоже, возможно, правы. Но все-таки, может быть, Вам следует быть чуть ближе к реальности. Ведь как ни крути, сегодня многое поменялось по сравнению с XV веком ;)
О как!

johnny

мизантроп
Судя по приведенным отрывкам, мне этот тест и проходить не надо. Могу сказать, что моя любимая эпоха еще не наступила. o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по приведенным отрывкам, мне этот тест и проходить не надо. Могу сказать, что моя любимая эпоха еще не наступила. o_O
Хорошо сказано.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему Вы думаете, что - светлое?
Ну, есть такое представление - мечтательное.
А что: войн было мало, иностранных нашествий не было вообще, строились деревянные избы и каменые храмы и палаты, осваивались новые земли, развивалась торговля, развивались и политические, и экономические, и культурные связи, причем не только с Византией, но и с Центральной Европой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, есть такое представление - мечтательное.
А что: войн было мало, иностранных нашествий не было вообще, строились деревянные избы и каменые храмы и палаты, осваивались новые земли, развивалась торговля, развивались и политические, и экономические, и культурные связи, причем не только с Византией, но и с Центральной Европой.
Это Вы какие период и регион имеете в виду?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Киев, Новгород, Смоленкс, Чернигов, Полоцк - времен от Владимира I до поколения его внуков.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А до Владимира - светлая была эпоха, как полагаете?

Эльдар

Принцепс сената
Так это ж разве спокойное время? Крещение Русь это перелом культуры в разы значительнее петровских реформ. Да и народ в этот период в подавляющем большинстве своем продолжал "языческий разгул". Многие не были даже формально крещеными, особенно крестьяне.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и что? Разве в источниках остались отголоски серьезных волнений в связи с насаждением христианства?

Эльдар

Принцепс сената
Ну и что? Разве в источниках остались отголоски серьезных волнений в связи с насаждением христианства?

Значительных волнений не было, разве, что локальные, но вероятно не единичные. Но я не о том.
Эти 60 лет едва ли можно однозначно назвать христианской эпохой с точки зрения состава населения и царивших нравов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и что? Шла христианизация славянского населения Киевской Руси. Судя по всему, этот процес сопровождался просвещением.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и что? Это же хорошо, потому что византинизация в то время не могла не быть прогрессивным процессом, ибо Византия объективно была самым просвещенным государством Европы.

Верх