Поиск Ноева ковчега продолжится

Lanselot

Гетьман
Поиск Ноева ковчега продолжится

image005.jpg

Турецкий космический спутник зафиксировал на вершине Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) гигантский объект. Ученые заявляют, что это не что иное, как закованный в льдах, библейский Ноев ковчег. Согласно Библии, ковчег Ноя пристал к Арарату во время Великого потопа, неся на своем борту "каждой твари по паре".
Группа из 10 американских и турецких ученых намерена этим летом совершить восхождение на высочайшую вершину Турции - гору Арарат, где, предположительно, находятся остатки Ноева ковчега.

image007.jpg

Экспедиция планируется в период с 15 июля по 15 августа, и основная ее цель - изучить обнаруженный на склоне горы древний рукотворный объект длиной 150 м, шириной - 25 и высотой - 15, заявил руководитель проекта президент The Trinity Corporation Дениэл МакГиверн.

Организатором экспедиции является гавайская корпорация Shamrock-The Trinity во главе с Дениэлом Макгиверном. По его словам, турецкое правительство уже дало добро на восхождение искателей на высоту 5 тысяч 430 метров.

Проводником будет турецкий альпинист Ахмет Али Арслан. Он собирается ориентироваться по снимкам со спутника, которые, вроде как, помогли точно определить местонахождение объекта.

В конечном счете, группа надеется обнаружить некую структуру 14 метров высотой, 23 метра шириной и 138 метров длиной.

Макгиверн клянется и божится, что выкапывать, разбирать и вообще - трогать руками возможную находку никто не будет. Если повезет, поглазеют на ковчег, сфотографируют его и все.

Снимки, которые предъявили журналистам, были сделаны еще летом прошлого года со спутника Quick Bird ("Быстрая птица"), но их расшифровка была закончена совсем недавно. Коммерческий аппарат был запущен компанией Space Global Imadging в ходе проекта создания цифрового глобуса Земли. Новейшая аппаратура на спутнике позволяла делать снимки с разрешением до 60 см. К тому же исследователям крупно повезло: лето прошлого года в Северном полушарии стало одним из самых жарких за последние несколько веков. Ледники на Арарате заметно подтаяли, обнажив значительную часть артефакта.

Ноев ковчег "находили" и раньше. Первые его фотографии, получившие название "Араратская аномалия", "всплыли" в 1995 году. Их обнародовало ЦРУ, заявив, что снимки были сделаны в 1949 году с самолета. Следующие поступили в 2000 году со спутника "Икона". Все они не были четкими и вызывали лишь споры. Но сильнее других озадачила фотография, сделанная турецким лейтенантом Куртисом еще в 1959 году. Он тоже запечатлел с самолета останки какого-то огромного корабля на склоне Арарата. Только лежал корабль примерно в 20 километрах от "Араратской аномалии" и на 2 тысячи метров ниже. Это дало повод некоторым ученым предположить, что ковчегов было два. И за стариной Ноем увязался кто-то еще. Намеченная на август экспедиция должна развеять все сомнения.

Интересно, что по некоторым данным, еще в дохристианские времена, в этих местах бытовало предание о корабле, находящемся на вершине горы, смолу с которого местные жители использовали для изготовления амулетов.

По легендам, после того, как однажды собиратели смолы были поражены молнией, из суеверного страха экспедиции эти прекратились.

Писатель Чарльз Берлиц в своей книге "Потерянный корабль Ноя" приводит свидетельство армянина Георгия Хагопьяна. Тот рассказал, что в 1905 году, будучи 8-летним мальчиком, влез на гору Арарат вместе с дедушкой. Нашел ковчег и побывал внутри. На верхней палубе увидел надстройку со множеством окон. Корпус ковчега был огромен и тверд, как камень.

В 1939 году в американском журнале "Нью Эден" появилось интервью с бывшим летчиком царской армии лейтенантом Росковицким, который якобы обнаружил ковчег в 1916 году во время разведывательного полета. Доложил царю. Николай II снарядил экспедицию - 150 человек. За две недели они добрались до ковчега. По словам Росковицкого, корабль походил на гигантскую баржу и на товарный вагон одновременно. Внутри было множество комнат - больших и маленьких. Причем маленькие были затянуты металлической сеткой.

Но это все из области преданий. А вот фотографии загадочного предмета на Арарате - вполне материальны.

Кстати, летом 2003 года на Арарате побывала российская экспедиция и нашла-таки, как ей показалось, гигантский корабль размером с футбольное поле, состоящий из окаменевшего дерева.

image008.jpg

image009.jpg

Нашли ковчег? 100-процентной уверенности как не было, так и нет.

Источники: Lenta.Ru, NewsInfo , ИА REGNUM, membrana.ru, www.kp.ru

Lanselot

Гетьман
Хоть я честно говоря, в реальность ковчега, даже в его первом, шумерском описании, не верю! ;)

Lanselot

Гетьман
Надо будет запустить куда-нибудь "дурочку", что гора Арарат на самом деле находилась в Карпатах! sm_lol

Artashir

Претор
Приведённые Ланселотом сведения я читал и раньше. Вообще, здесь много непонятного. Куда делись материалы экспедиции 1916 г. ? Почему за весь 20-й век так и не было совершено ни одной экспедиции на Арарат? Слышал, что вроде бы турецкое правительство запрещало такие экспедиции. Опять же, причина непонятна. И почему даже с самолётов и спутников это место фотографировали лишь эпизодически ? Короче, почему не было целенаправленного исследования проблемы ?

Lanselot

Гетьман
Вы же знаете, у таких горе-исследователей всегда кто-то виноват и не дает им исследовать... sm_mrgr

Artashir

Претор
Почему непременно "горе-исследователи" ? Если там просто ничего нет, то почему не организовать экспедицию и не убедиться, что там действительно ничего нет ? Вообще, мне кажется, вокруг Арарата была какая-то завеса секретности.

Lanselot

Гетьман
А Вы верите в существование ковчега? ;) Да еще, что он стоит на горе Арарат?
Я думаю, что там вообще ничего нет, но кто-то обломался это который раз сообщать. Разве мало у нас бывает сенсаций, которые лопаются как мыльный пузырь, но в это-то последнее как раз верить и не хотят. Я вон рассказывал здесь где-то о "находке" останков Юрия Долгорукого. Один дурак взболтнул, и несколько лет многие СМИ да и не только они требовали выдать им эти останки. А в то, что это вообще женский скелет ;) никто не верил! Наконец забыли, и то хорошо...
icon_mrgreen.gif

Priam

Военный трибун
Ланс, а ведь в существование г Иерихон тоже не верили - считали "Библейской выдумкой". Что касается потопа, в Месопотамии найдены его следы (пусть не всемирный но, по крайней мере, региональный). По С.Ллойду потом можно датировать где-то 2615 днэ. Другие ученые склоняются к мысли, что он бы на изломе периода Джемдет-Наср и первой династии 2750.

Lanselot

Гетьман
Иерихон - город. Почему бы ему и не быть? Трою тоже когда-то выдумкой считали. Региональная катастрофа - почему бы и нет? Но вот ковчег и "каждой твари по паре"... ;) Как Вы себе это представляете? И зачем?
А если во время какой-то катастрофы кто-то с семьей или большим количество людей спасся на большом корабле, то это может быть лишь поводом для появления легенды, но это не подтверждение события.

Meritamun

Военный трибун
Интересно, а те, кто так активно ищет Ноев ковчег, каким временем его датируют? ;) Ведь Библия - это все-таки не историческая хроника. Действительно, а был ли вообще Ноев ковчег? Здесь нет однозначного мнения.

Priam

Военный трибун
;) Как Вы себе это представляете? И зачем?
А если во время какой-то катастрофы кто-то с семьей или большим количество людей спасся на большом корабле, то это может быть лишь поводом для появления легенды, но это не подтверждение события.
Я считаю себя христианином, но либеральным христианином :) поэтому к Ветхому завету отношусь вполне критически и допускаю наличие мифов и неточностей. Безусловно, невозможно себе представить, чтобы в размеры корабля описанного в Библии поместилась вся фауна планеты Земля.
ph34r.gif

(Разве что, это были компьютерная база данных генетического кода. :) )
С другой стороны корабль был деревянный и вполне мог сгнить сгореть или быть разобранным на стройматериалы. А вот почему не пускают проводить исследования не понятно.
blink.gif

Lanselot

Гетьман
Я тоже христианин, но это не значит, что я могу верить в то, что аллогично уже само по себе. Я уже писал, что могла быть ситуация, когда во время какого-то локального катаклизма один род с одним предводителем (шумером или представителем более древнего народа) мог спастись подобным способом, даже вместе со своим скотом и другими домашними животными. Но вряд ли такая вещь могла сохраниться, да еще на Арарате.

Priam

Военный трибун

А вдруг сохранился пусть не вся фауна, хотя бы такой случай! Во шума будет... :)

Guruch

Претор
А мне кажется, что этот "ковчег" и вправду есть. Но кому надо его сейчас искать и сколько будет стоить экспедиция на Арарат, чтобы точно доказать, что "ковчег" там? И кому вообще в наши дни надо доказывать, что такой ковчег был, и может быть сохранился до наших дней? Интерес, конечно, с научной точки зрения, огромный, но вряд ли ученых туда "не пускают". Скорее, просто не дают денег на такие изыскания.

Digger

Цензор
А мне кажется, что этот "ковчег" и вправду есть.
А Вас не смущает, что для того, чтобы ковчег оказался на вершине горы Арарат, т.е. на высоте более пяти километров, должен бы был произойти потоп, покрывший всю Землю слоем воды толщиной в 5000 метров. Вы себе можете представить такое событие, да ещё и происходящее в результате дождя? А куда потом делась вся эта вода? Даже если растают все льды и ледники на планете, такого количества воды не набрать никак. Ну а круговорот воды в природе ещё никто не отменял. А раз так, и нет лишней воды, которая могла бы занести ковчег на высоту 5000 метров, то и самого ковчега там не может быть

Lanselot

Гетьман
Но кому надо его сейчас искать и сколько будет стоить экспедиция на Арарат, чтобы точно доказать, что "ковчег" там? И кому вообще в наши дни надо доказывать, что такой ковчег был, и может быть сохранился до наших дней?
Вообще-то первыми в этом должны бы были быть заинтересованными религиозные организации - еврейские и христианские. Тем более, у них есть и деньги и возможность добиться проведения такой экспедиции. И я не неуверен, что они там еще не побывали. Видимо это оказалось не совсем "тем", вот и наводять тень на плетень, не пуская туда горластых любителей, а может и доплачивая им за ихх постоянное нагнетание интереса - это ведь лучше, чем разоблачение легенды.

Priam

Военный трибун
А Вас не смущает, что для того, чтобы ковчег оказался на вершине горы Арарат, т.е. на высоте более пяти километров, должен бы был произойти потоп, покрывший всю Землю слоем воды толщиной в 5000 метров.
Хорошая мысль. :) Действительно как могло судно попасть на такую высоту? А может супер цунами? :) Или Арарат не был таким высоким...

Верх