"Покаяние" Т.Абуладзе

Val

Принцепс сената
У меня такой вопрос возник. почему фильм, ставший одинм из главных символов перестройки, никогда не показывают? Лично я с 87-88г, когда посмотрел его в кинотеатре, больше не видел ни разу. Ту же "Маленькую Веру", то же символ, конечно, но гораздо меньшего калибра, крутят время от времени по ТВ. А "Покаяние" - нет. Почему?

Ноджемет

Фараон
Показывают, но нечасто. Я не так давно делала анонс - показывали по Культуре.
Одна из причин, я полагаю, - то, что фильм грузинский. Посмотрите программу на 9 мая. Не так уж у нас много хороших фильмов о войне, но на 9 мая показывают и всякую муру, главное тематика, а безусловный шедевр - "Отец солдата" уже который год, увы...

Rzay

Дистрибьютор добра
У меня такой вопрос возник. почему фильм, ставший одинм из главных символов перестройки, никогда не показывают?
Я за последние годы его несколько раз видел. По каналу "Культура" например.

Val

Принцепс сената
Понятно. Значит, я его просто не застал. А пересмотрел бы с любопытством. Интересно оценить с позиций сегодняшнего дня: заслужил ли он все те комплименты, которые ему отвешивали 20 лет назад?

Rzay

Дистрибьютор добра
Понятно. Значит, я его просто не застал. А пересмотрел бы с любопытством. Интересно оценить с позиций сегодняшнего дня: заслужил ли он все те комплименты, которые ему отвешивали 20 лет назад?
Ну, за открытие темы фильм уже достоин похвалы. Хотя вообще-то фильм больше напоминает абсурдистский спектакль областного театра.

Эльдар

Принцепс сената
Одна из причин, я полагаю, - то, что фильм грузинский. Посмотрите программу на 9 мая. Не так уж у нас много хороших фильмов о войне, но на 9 мая показывают и всякую муру, главное тематика, а безусловный шедевр - "Отец солдата" уже который год, увы...

Недавно смотрел по телевизору и "Покаяние" и "Отец солдата". И то и другое не более года назад, точнее не помню.

Rzay

Дистрибьютор добра
Слушайте, а он действительно открыл тему сталиснких репрессий? Разве в период "оттепели" ничего подобного не было снято?
Ну почему же, снимались, та же "Тишина" например. Но там был как бы взгляд изнутри. А в "Покаянии", как мне показалось, была предпринята попытка составить взгляд на коммунистический период в истории вообще. Т.е. создателями "Покаяния" он похоже воспринимался уже как закончившийся.

Верх