Полевые части СС

Кныш

Moderator
Команда форума
Поскольку тема про отношение боевых подразделений Вафен-СС к местному населению была закрыта, то попытаюсь возобновить обсуждение здесь, но в более широком смысле. Был задан следующий вопрос:

Что, даже эсэсовцы из таких дивизий, как LSSAH и "Мертвая голова" старались быть лояльными по отношению к населению?

Если говорить о военнослужащих Тотенкопф, то оказавшись на Восточном фронте они сразу стали бросаться в наиболее напряженные участки, при том что они не имели такого опыта и подготовки, какими обладали ударные части Вермахта. Как следствие - большие потери и озлобление при чем не только по отношению к противнику, но и с своим:

Отсутствие зимней одежды вынудило командира дивизии создать специальные команды, которые отбирали теплые вещи у тыловиков и даже старших офицеров, снимая шерстяные свитера и меховые тужурки прямо с их тела. Они действовали внезапно, нагло отбирая теплую одежду, попавшую к ним по "распределению" "зимней помощи" от населения Германии.

http://war2.name/totenkopf2/

Magnum007

Римский гражданин
Если говорить о военнослужащих Тотенкопф, то оказавшись на Восточном фронте они сразу стали бросаться в наиболее напряженные участки, при том что они не имели такого опыта и подготовки, какими обладали ударные части Вермахта. Как следствие - большие потери и озлобление при чем не только по отношению к противнику, но и с своим:
http://war2.name/totenkopf2/
А есть какая-нибудь конкретная информация об их контактах с местным населением?

Кныш

Moderator
Команда форума
А есть какая-нибудь конкретная информация об их контактах с местным населением?

Контакты с населением в районе Демьянского Котла были весьма специфические у всех воюющих сторон:

С приходом немцев, как правило, находились местные жители, указывающие оккупантам семьи коммунистов и партизан. А учитывая нестабильность фронта, уже спустя месяц в ту же деревню могли вернуться части Красной Армии, и ситуация повторялась с точностью до наоборот. На этот раз казнили полицаев и прочих лиц, сотрудничавших с немцами. В итоге: несколько таких незначительных изменений линии фронта – и населенный пункт фактически исчезал с лица земли, и только ветер, раскачивая прогнившие виселицы, бродил среди сожженных домов...

http://www.russa.narod.ru/almanakh/war/045.htm

Val

Принцепс сената
В материале, ссылку на который выше привёл Феликс, в частности, говорится:
В мае 1940 года моторизированный пехотный полк СС «Лейб-штандарт Адольф Гитлер» захватил местечко Wormhoudt в северной
Франции. Было расстреляно как минимум 45 захваченных в плен британских солдат.

Честно говоря, я вперые слышу о данном случае. А где можно почитать о нём более подробно?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
13 ноября 1942 года вооруженный до зубов отряд фашистов вместе с полицаями вошел в Михизееву Поляну. Мирных жителей стали бесцеремонно выгонять из хат и дворов.
Их разделили на семь групп. Мужчин каждой группы заставляли рыть траншею. Потом ставили всю группу вдоль нее и расстреливали из автоматов и пулеметов. Обреченные молча стояли, крепко держась за руки, вскинув к небу глаза. Фашисты и полицаи подходили к лежащим на земле. Раздавались одиночные выстрелы. Выстрелы в тех, кто еще подавал признаки жизни. Потом наступала очередь второй, третьей… седьмой группы. Гитлеровцы торопились: вечерело — надо было управиться засветло.

http://www.privetsochi.ru/blog/3643.html

также в комментах есть ссылки на совершенные преступления

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И еще, по первой фотографии из предыдущего поста, считается, что это фотография убитых бойцами УНА детей, недавно нашел целую ветку по этой фотографии - это трупы детей убитых своей матерью цыганкой, всего их (трупов детей) было четыре здесь, кому интересно про фото и другие убийства УНА. Может к теме не относится, но ради достоверности

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Честно говоря, я вперые слышу о данном случае. А где можно почитать о нём более подробно?
Про факт указанно здесь
http://lib.rus.ec/b/151892/read
и Вики
Во время Французской кампании солдаты «Лейбштандарта СС» совершили одно из первых крупных военных преступлений войск СС. 28 мая 1940 года в городе Вормхоудт, озлобленные большими потерями, военнослужащие 2-го батальона гауптштурмфюрера Вильгельма Монке загнали более ста английских пленных солдат в сарай, подожгли его и забросали гранатами. Погибло около 80 человек

Кныш

Moderator
Команда форума
?? самом деле, это далеко не единичный случай расстрела военнопленных Лейбштандартовцами:

17 декабря 1944 г. 1-й танковый полк танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» под командованием оберстштурмбанфюрера Иоахима Пайпера[2] захватил неподалеку от города Малмеди (Бельгия) более 150 американских солдат. По ним тут же был открыт огонь из танковых пулеметов и автоматов эсэсовцев[3]. В результате этого преступления 100 американских солдат были убиты, многие тяжело ранены. В живых остался 41 человек[4].

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava5zap%5B1%5D.htm

Но это было уже в конце войны, а в 1940-м и Тотенкопф отметилась на этом поприще:

Первое массовое убийство западных военнопленных произошло 27 мая 1940 г. на ферме Ле Парадис (Франция). Рота лейтенанта Фрица Кнохлейна из дивизии СС «Мертвая голова» столкнулась с упорным сопротивлением английских солдат 2-го Норфолкского Королевского полка. Прикрывая отход своих войск, английские солдаты сражались до последнего патрона. Когда патроны кончились, 100 английских солдат, подняв белый флаг, сдались в плен. Однако по приказу Кнохлейна их выстроили вдоль стены сарая и расстреляли. Англичан, оставшихся в живых, добивали штыками. Спаслось всего двое солдат[1].

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava5zap%5B1%5D.htm

Я думаю, что эти случаи были далеко не единичными, просто не все нашло документальное подтверждение на послевоенных процессах и следовательно не было зафиксировано соответствующим образом. Кроме того, насколько знаю, самих военнослужащих Вафен-СС в плен брали не так часто, предпочитая растреливать на месте и на Восточном и на Западном фронте, но об этом информации сохранилось еще меньше.

Val

Принцепс сената
Но это было уже в конце войны,

В том-то и дело! Поэтому случай 40г и привлёк моё внимание.

а в 1940-м и Тотенкопф отметилась на этом поприще:

Судя по неоднократному упоминанию этого случая, он действительно имел место. Просто я удивился, что в Нюрнберге он не вигурировал. Но при этом там СС предъявили убийство 50 американских лётчиков в лагере.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что эти случаи были далеко не единичными, просто не все нашло документальное подтверждение на послевоенных процессах и следовательно не было зафиксировано соответствующим образом. Кроме того, насколько знаю, самих военнослужащих Вафен-СС в плен брали не так часто, предпочитая растреливать на месте и на Восточном и на Западном фронте, но об этом информации сохранилось еще меньше.

Согласно современным данным, представление о том, что Ваффен-СС сильно отличались по отношению к безоружному врагу в худшую сторону от Вермахта, не совсем верно.

Кныш

Moderator
Команда форума
представление о том, что Ваффен-СС сильно отличались по отношению к безоружному врагу в худшую сторону от Вермахта, не совсем верно.

Я думаю, что тут разницы между ними вообще никакой не было, тут большую роль имела сама ситуация, ведь почему в 40-м году возникли случаи растрела англичан? Потому что они оказали ожесточенное сопротивление, выполняя задачу по прикрытию своих основных сил, готовившихся к эвакуации, до этого момента немцы с таким сопротивлением во Франции не сталкивались, поэтому и были ожесточены и попадись эти англичане в плен к Вермахту вполне возможно с ними поступили бы так же.

Val

Принцепс сената
почему в 40-м году возникли случаи растрела англичан? Потому что они оказали ожесточенное сопротивление, выполняя задачу по прикрытию своих основных сил, готовившихся к эвакуации, до этого момента немцы с таким сопротивлением во Франции не сталкивались, поэтому и были ожесточены и попадись эти англичане в плен к Вермахту вполне возможно с ними поступили бы так же.

Cогласен

Diletant

Великий Магистр
Судя по неоднократному упоминанию этого случая, он действительно имел место. Просто я удивился, что в Нюрнберге он не вигурировал. Но при этом там СС предъявили убийство 50 американских лётчиков в лагере.
Англичане на эту книгу ссылаются.

McNab, Chris (2009). The SS: 1923–1945.

Diletant

Великий Магистр
Я думаю, что тут разницы между ними вообще никакой не было, тут большую роль имела сама ситуация, ведь почему в 40-м году возникли случаи растрела англичан? Потому что они оказали ожесточенное сопротивление, выполняя задачу по прикрытию своих основных сил, готовившихся к эвакуации, до этого момента немцы с таким сопротивлением во Франции не сталкивались, поэтому и были ожесточены и попадись эти англичане в плен к Вермахту вполне возможно с ними поступили бы так же.
Пишут, Тотенкопф отличалась плохим снабжением и выучкой, но высоким боевым духом, так что их точка зрения на ожесточенность сопротивления может отличаться от других частей.

Diletant

Великий Магистр
Охрана концлагерей, без польского боевого опыта и с непрофессиональным командованием? Вряд ли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тотенкопф отличалась плохим снабжением и выучкой, но высоким боевым духом

Это общее состояние для многих частей СС в начальный период их существования.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мы все равно не испытывали особой любви к эсэсовцам, и с этим  ничего нельзя было поделать.
Отто Кариус, № 3 в мировом рейтинге танковых асов.

Верх