Marcus Brutus
Римский гражданин
Довольно интересные впоросы были подняты в обсуждении.
Однако особое внимание хотелось бы уделить консульским выборам 71-70 гг. Как стало возможно, что Марк Красс и Гней Помпей объединились и заняли консульские кресла вместе, хотя до этого (насколько я знаю) они особых "симпатий" к друг другу не питали?
Почему они оба нуждались в этом? Особенно почему Помпей пошел навстречу Крассу и проявил инициативу?
Я полагаю так: Красс с начала 71 стремительно проигрывал позиции, в Италии один за другим появлялись его конкуренты с армиями, он отчаянно не успевал первым заявить популистские предвыборные лозунги, Помпей очень удачно разбил отряд спартаковцев где-то близко к Риму, чем похерил в глазах римлян заслуги Красса в подавлении восстания... в общем, Крассу нужно было спасать положение, получив хоть какие-то гарантии консульства хотя бы, иначе он вполне мог бы получить союз Помпей-Метелл (Пий или Кретик) против себя. Эти гарантии он готов был обменять на отказ от армии и других возможных претензий. В итоге Красс отдал в обмен на несчастное консульство вообще-то ОЧЕНЬ много - консульство на 69 (то есть собственно ВЛАСТЬ), цензуру, 60+ сенаторов из "своей" фракции, своё проконсульство, отчасти - суды, причём часть уступок, я полагаю, сразу не была оговорена, отсюда и ссора с Помпеем во время консульства - это когда Красс понял, СКОЛЬКО у него реально отбирают.
А Помпею и тем, кто за ним стоял, гражданская война была не очень-то нужна, так что они решили, что мирными средствами им Красса нейтрализовать будет проще - и не прогадали. Интересно, что некоторые опасные карты, в особенности восстановление прав проскриптов, никто разыгрывать не стал - это явное для меня свидетельство того, что состоялась сделка (точнее, ДВЕ сделки - одна в 71 и вторая после ссоры - 70, по которой как раз проскриптов замели под коврик, Верреса утопили (вот это последняя уступка Крассу, наверное) а суды не отдали никому).