Политические группировки на рубеже 70-60 гг.

Marcus Brutus

Римский гражданин
Довольно интересные впоросы были подняты в обсуждении.
Однако особое внимание хотелось бы уделить консульским выборам 71-70 гг. Как стало возможно, что Марк Красс и Гней Помпей объединились и заняли консульские кресла вместе, хотя до этого (насколько я знаю) они особых "симпатий" к друг другу не питали?
Почему они оба нуждались в этом? Особенно почему Помпей пошел навстречу Крассу и проявил инициативу?

Я полагаю так: Красс с начала 71 стремительно проигрывал позиции, в Италии один за другим появлялись его конкуренты с армиями, он отчаянно не успевал первым заявить популистские предвыборные лозунги, Помпей очень удачно разбил отряд спартаковцев где-то близко к Риму, чем похерил в глазах римлян заслуги Красса в подавлении восстания... в общем, Крассу нужно было спасать положение, получив хоть какие-то гарантии консульства хотя бы, иначе он вполне мог бы получить союз Помпей-Метелл (Пий или Кретик) против себя. Эти гарантии он готов был обменять на отказ от армии и других возможных претензий. В итоге Красс отдал в обмен на несчастное консульство вообще-то ОЧЕНЬ много - консульство на 69 (то есть собственно ВЛАСТЬ), цензуру, 60+ сенаторов из "своей" фракции, своё проконсульство, отчасти - суды, причём часть уступок, я полагаю, сразу не была оговорена, отсюда и ссора с Помпеем во время консульства - это когда Красс понял, СКОЛЬКО у него реально отбирают.

А Помпею и тем, кто за ним стоял, гражданская война была не очень-то нужна, так что они решили, что мирными средствами им Красса нейтрализовать будет проще - и не прогадали. Интересно, что некоторые опасные карты, в особенности восстановление прав проскриптов, никто разыгрывать не стал - это явное для меня свидетельство того, что состоялась сделка (точнее, ДВЕ сделки - одна в 71 и вторая после ссоры - 70, по которой как раз проскриптов замели под коврик, Верреса утопили (вот это последняя уступка Крассу, наверное) а суды не отдали никому).

Mark Krass

Перегрин
мне показалась убедительной версия Aelia о мотивах сближения Помпея и Красса в 70 г.) в этом есть логика

однако меня волнуют еще одни консульские выборы. На этот раз 61-60 гг., когда консулами стали Цезарь и Бибул. Как мы знаем, в то время намечалась политическая борьба сенатского большинства во главе с Катоном против группировки Цезаря.

Есть точка зрения, что действия разивались следующим образом. Цезарь, не располагая достаточными суммами, соединился с другим кандидатом Лукцем, человеком маловлиятельным, но очень богатым. Они заключили формальный договор, в силу которого Лукций должен был обещать к выдаче голосующим центуриям большие суммы из своего кармана, но от имени их обоих, своего и Цезарева. Оптиматы, враждебные Цезарю, не нашли другого средства против этой агитации, как собрать в своей среде сумму, равную обещанной Цезарем, и поставить ее на избирательную программу своего кандидата Бибула.

Но интересует такой вопрос: какие еще были кандидаты на пост консула?
какую роль играли Красс и Помпей в этих выборах (ибо эти выборы предваряли появление I триумвирата)?
можно ли говорить о борьбе группировки Цезаря против сенатского большинства в ходе предвыборной борьбы?

S

Sextus Pompey

Guest
Лукцей - креатура Помпея.
Посредником в переговорах между Цезарем и Лукцеем был Кв.Аррий, человек Красса.

Aelia

Virgo Maxima
какую роль играли Красс и Помпей в этих выборах (ибо эти выборы предваряли появление I триумвирата)?
Поскольку Цезарь как минимум с 65 г. находился в постоянном союзе с Крассом, у меня не вызывает особых сомнений, что на этих выборах Красс поддерживал Цезаря.
Что касается Помпея, то его кандидатом традиционно считают Лукцея, на основании того, что в последующие годы Лукцей проявил себя как верный союзник Помпея. Недавно, правда, Sextus Pompey (участник нашего форума) привлек внимание к тому, что нет свидетельств о сотрудничестве Лукцея с Помпеем, предшествующих 60 г. Мне, однако, все-таки кажется, что в качестве рабочей версия о том, что Помпей поддерживал Лукцея, вполне годится. Из двух остальных кандидатов, уверена, Цезарь был для Помпея более приемлемым вариантом, чем Бибул. Несмотря на то, что Цезарь состоял в союзе с враждебным ему Крассом, с самим Цезарем у Помпея имелся успешный опыт сотрудничества и в целом нормальные взаимоотношения. Бибул же встал бы на дороге Помпея как стена и сделал бы все возможное, чтобы блокировать нужные ему инициативы. Что, собственно, он и сделал, получив консульство.

можно ли говорить о борьбе группировки Цезаря против сенатского большинства в ходе предвыборной борьбы?

Мне кажется, что говорить о сенатском большинстве вообще большого смысла не имеет. В 50 г. за предложение Куриона проголосовало 370 человек, против - 21, но оно так и не вступило в силу. Скорее следует говорить о группировках нобилей, контролировавших ту или иную часть сената и определявших решения этого органа.
Кроме того, вряд ли на тот момент можно говорить о группировке Цезаря. Наверное, он имел своих личных политических союзников, но все-таки группировка на тот момент у них была общая с Крассом.

Поэтому я бы скорее говорила о борьбе группировки Красса и Цезаря в союзе с группировкой Помпея против группировки оптиматов (Катон, Лукулл, Метелл Целер, Бибул), контролировавшей в 60 г. сенат.

Mark Krass

Перегрин
Получается, что в 60-м году на консульских выборах официальными кандидатами были только Цезарь, Бибул и Лукций и больше никого?

Aelia

Virgo Maxima
Упоминаний о других кандидатах нет, но полной уверенности в их (кандидатов) отсутствии быть не может.

Mark Krass

Перегрин
понятно)
Друзья, хотелось бы обратиться за помощью. Сейчас изучаю переписку Цицерона 60-х гг. К сожалению, не все материалы нашел.

Подкиньте, пожалуйста, кому не трудно, пару полезных ссылок. Или, быть может, материалы.

aeg

Принцепс сената
понятно)
Друзья, хотелось бы обратиться за помощью. Сейчас изучаю переписку Цицерона 60-х гг. К сожалению, не все материалы нашел.

Подкиньте, пожалуйста, кому не трудно, пару полезных ссылок. Или, быть может, материалы.

1) Cicero's Role Models--The Political Strategy of a Newcomer (Oxford Classical Monographs)
2) The Case for the Prosecution in the Ciceronian Era
3) Brill's Companion to Cicero--Oratory and Rhetoric
4) Cicero's Philosophy of History
5) Cicero, Rhetoric, and Empire (Oxford Classical Monographs)
6) Cicero as Evidence--A Historian's Companion
7) Cicero in Letters--Epistolary Relations of the Late Republic
8) Cicero the Advocate
9) Politeness and Politics in Cicero's Letters
10) Rhetoric in Cicero's Pro Balbo (Studies in Classics--Outstandingdissertations)
11) The Rhetoric of Cicero in Its Medieval And Early Renaissance Commentary Tradition (Brill's Companions to the Christian Tradition)
12) The Roman World of Cicero's De Oratore
13) The State of Speech--Rhetoric and Political Thought in Ancient Rome
14) A History of Roman Literature--From Livius Andronicus to Boethius--With Special Regard to Its Influence on World Literature Volumes 1 & 2 (Mnemosyne, Bibliotheca Classica Batava. Supplementum, 165)

Всё на Гигапедии:

http://library.nu

sergeyr

Пропретор
Но ники, имеющие обозначать имена римлян, всё же стоит писать правильно. :)

Марк, Ваш прототип латиницей правильно пишется как Marcus Crassus.
Mark - это не латинкое имя, а марка, знак, метка.

Верх