Польша

Dedal

Ересиарх
Вы это пытаетесь только из пленных соорудить. А репрессированы то были новые граждане СССР. Так положено было, отделить шелудивых козлищ от овнов

Как "Армия Людова" формировалась я не знаю… Там может и были гражданские из спец поселенцев. Я не знаю, сколько гражданских поляков депортировали в 1940г и годились ли они для раздачи оружия. Там разве были сотни тысяч? Просто никогда не интересовался этой темой. Помнится по договору Сикороского-Сталина их всех реабилитировали уже в 41г. Но депортировали и реабилитировали не только этнических поляков, но всех "неблагонадёжных" высланных с занятых территорий, украинцев, евреев, белорусов. Так что расчёты затруднены. Но уж армия то Андерса формировалась только из военнопленных, насколько я помню.

Michael

Принцепс сената
Но уж армия то Андерса формировалась только из военнопленных, насколько я помню.
Нет, не только. Офицерский состав - в основном да, скорее всего. Младшие звания - вряд ли. Да и не держали рядовых поляков в плену, только офицеров оставили.

Возьмите, например, биографию Менахема Бегина. В начале войны эвакуировался в Вильно. Впоследствии был арестован как британский агент и получил 8 лет лагерей. В 1941 был выпущен, и присоединился к армии Андерса. Как видите, совсем не военопленный.

Val

Принцепс сената
Это как потери восточнопрусских немцев от депортации считать - с естественными потерями или только сугубо от депортации.
Люди в ссылке умирают не только от ссылки.
Люди в ссылке теряют собственность, привычный образ жизни, испытывают разлуку с родиной - т.е. подвергаются самым разнообразным лишениям. Поэтому рассуждать в духе "а, жив остался - и ладно!", тоже неверно.

Val

Принцепс сената
Кстати, эта репрессивная политика напоминала немецкую в 39г в отношении тех же поляков: она также была направлена против, преимущественно, элиты. Так что в данном случае можно говорить, что действия и русских, и немцев в отношении поляков на тот момент имели большое сходство. Ну, а после 41г все поменялось, конечно. Т.е. в определенном смысле можно сказать, что Гитлер оказал благотворное влияние на польский народ, позволил сохранить нацию и государство. Вот такой парадокс.

Diletant

Великий Магистр
Люди в ссылке теряют собственность, привычный образ жизни, испытывают разлуку с родиной - т.е. подвергаются самым разнообразным лишениям. Поэтому рассуждать в духе "а, жив остался - и ладно!", тоже неверно.
Скоропостижная смерть от старости - тоже не результат преступлений репрессивного режима. Немцев за время оккупации и депортации умерло больше двух миллионов, но записывать их всех в жертвы режима готовы только ультраправые исследователи, остальные говорят о цифре в полмиллиона.

Dedal

Ересиарх
Нет, не только. Офицерский состав - в основном да, скорее всего. Младшие звания - вряд ли. Да и не держали рядовых поляков в плену, только офицеров оставили.

Я и написал, что летом 41 всех амнистировали, по договору Майского с Сикорским. И интернированных военных и гражданских.

Возьмите, например, биографию Менахема Бегина.

Откровенно говоря- я его биографией не интересовался. Это пример, да....
Выходит можно говорить, что и в армию Андерса могли попасть те, кто в польской армии не служил, то есть : не только интернированные .

Val

Принцепс сената
Немцев за время оккупации и депортации умерло больше двух миллионов, но записывать их всех в жертвы режима готовы только ультраправые исследователи, остальные говорят о цифре в полмиллиона.[/url]
Я в своё время пытался разобраться в этом вопросе и пришёл к выводу, что цифра в 2 млн. близка к реальности. Другое дело, что антифашистская идеология относит их к жертвам гитлеровского режима: типа, им пришлось расплачиваться за его авантюризм. Понятно, что это - глупость; просто зеркальное повторение "аргумента", что и погибшие советские военнопленные - на совести не тех, кто их умертвил, а тех кому они присягали и кто их затем "бросил".
Я бы, пожалуй, сказал так: эти немцы - жертвы идеологии просвещения и гуманизма.

Cahes

Принцепс сената
Безусловно. Но ведь религию никто при коммунизме и не запрещал. До такой хрени, как освящение ракет, конечно, не додумывались, (оттого они и летали, не в пример нынешним). Но и запрета не было. А вот какая в религии ценность? - это вопрос.
Для меня - никакой. Если же посмотреть с высоты птичьего полета, так сказать, исторически, то значение в истории человечества просматривается.

Val

Принцепс сената
Для меня - никакой. Если же посмотреть с высоты птичьего полета, так сказать, исторически, то значение в истории человечества просматривается.
Согласен. Как и в истории коммунизма, кстати. Хотя он был совсем недавно, т.ч. перспектива просматривается гораздо хуже, чем в случае религии.

Cahes

Принцепс сената
Какая то странная отсылка к мнению "немецких историков" без единой ссылки на работу. Смахивает на ОБС.
По демобалансам депортированных насчитывают 16 с половиной миллионов, зарегестрировано на немецких землях - 12 миллионов. Из 4,5 миллионов недоучета сверхсмертность составляет 2,1 миллиона. Откуда тут можно было наколупать 500 тыщ я не понимаю. Подтвержденные смерти - это как? С ФИО, местом, временем и причиной смерти? Ну, если подходить так, то, из 2,4 миллионов евреев в В. Европе документально подтверждена едва ли пятая часть.

Cahes

Принцепс сената
Согласен. Как и в истории коммунизма, кстати. Хотя он был совсем недавно, т.ч. перспектива просматривается гораздо хуже, чем в случае религии.
Тоже согласен. Хотя бы, как говорил Чаадаев, чтоб показать миру как жить не надо

Cahes

Принцепс сената
В ссылке на вику, приведенную уважаемым Дилетантом, интересная ссылка на статью Сергея Сумленного
https://expert.ru/expert/2008/30/izgnany_i_ubity/
Особенно чехи поразили, прямо описание эсэсовских зондер-команд. Но, и остальные красавцы

Val

Принцепс сената
В ссылке на вику, приведенную уважаемым Дилетантом, интересная ссылка на статью Сергея Сумленного
https://expert.ru/expert/2008/30/izgnany_i_ubity/
Особенно чехи поразили, прямо описание эсэсовских зондер-команд. Но, и остальные красавцы
Да, это - известная статья. Её автор, кстати, был завсегдатаем форума, с которого некоторые местные старожилы. :D

Diletant

Великий Магистр
Видимо, зря ядерную войну из темы убрали o_O
Польша могла бы разместить американское ядерное оружие на своей территории в случае, если правительство Германии решит сократить свой арсенал. Об этом заявила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер на своей странице в Twitter.

«Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, то, возможно, Польша, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения здесь», — написала дипломат.

Говоря о «справедливой доле» Польши, посол, вероятно имела в виду, что страна выполняет обязательство о выделении 2 процентов ВВП на военные расходы, в то время как Германия не следует этим правилам НАТО, отмечает «Голос Америки». При этом в денежном выражении вклад Берлина значительно превышает расходы польской стороны (50 миллиардов против 13 миллиардов долларов).

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, написал, что альянс будет обладать ядерным арсеналом, пока такое оружие существует. «Мир, в котором Россия, Китай и другие государства будут владеть атомным оружием, а НАТО нет, не будет безопасным», — считает Столтенберг.
https://lenta.ru/news/2020/05/16/poland/

Верх