Польша

Vir

Роза Люксембург
Глава комиссии по расследованию преступлений против польского народа Анджей Позорский подтвердил, что бывший президент Польши и лидер оппозиционного профсоюза «Солидарность» Лех Валенса на протяжении многих лет являлся тайным осведомителем госбезопасности. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

По словам Позорского, почерковедческая экспертиза установила, что согласие на сотрудничество с госбезопасностью ПНР, датированное 21 декабря 1970 года, а также 17 расписок в получении денег и несколько доносов написаны Лехом Валенсой, который фигурировал в документах спецслужб под псевдонимом Болек.

Исследование архивных документов проводилось в связи с заявлением самого Валенсы, который утверждал, что данные документы сфальсифицированы.

Как уточнил Позорский, эксперты не нашли в представленных материалах следов подделок или иного вмешательства.
Все теперь не отмоется :glare:

Кныш

Moderator
Команда форума
Лех Валенса на протяжении многих лет являлся тайным осведомителем госбезопасности

Всё это было сразу понятно, ибо будь по другому - его бы сразу скрутили и никто его больше не наблюдал бы на политическом горизонте...

Кныш

Moderator
Команда форума
практически как китайский

Скорее как Киевский:

«Я думал, что в Киеве нечем дышать, но в Кракове оказалось намного хуже. За всю зиму ни разу не рискнул проветрить квартиру, на улице запах, как на вокзале или от горелых покрышек. Болит голова, насморк и першит в горле», — рассказал нам экс-киевлянин Артур Боднар, который два года назад переехал жить в Краков.

Кныш

Moderator
Команда форума
В 1875 году Петр Верещиньский (Piotr Aleksander Wereszczyński) издал в Кракове брошюру с предложением создать на островах Тихого океана Новую Независимую Польшу. Он считал, что раз у поляков нет шансов на победу над тремя державами, ведущими захватническую политику, следует начать все заново в каком-то более спокойном уголке мира. Выбор пал на Новую Гвинею, Новую Ирландию и Новую Британию.
Единственную проблему представляло коренное население, папуасы, но с ними, как уверял Верещиньский, можно легко справиться. Тем более что он собирался перевезти в Тихий океан… весь польский народ. Стоимость операции ее автор оценивал в 227 тысяч или, при экономном варианте, в 180 тысяч рублей.

Я бы на месте Александра Николаеча поддержал данную инициативу и даже вложил бы в неё средства полученные от продажи Аляски.

Vir

Роза Люксембург
Група п’яних поляків напала на будинок у містечку під Гданськом, де мешкають українські заробітчани. Внаслідок нападу постраждали кілька громадян України, а також поляк – власник фірми, який намагався заступитися за своїх працівників.

Інцидент стався ще в ніч на неділю, 28 травня, однак розголос у польських ЗМІ отримав щойно тепер. Тієї ночі кілька десятків п’яних місцевих поляків підійшли до будинку, у якому мешкали українці і почали кидати камінням та вигукувати ксенофобські гасла.

Як зазначає Gazeta Wyborcza, усі українці легально працюють у польській компанії, яка загалом налічує близько 60 співробітників, 24 з них – українці. Нападники побили власника компанії, громадянина Польщі, який намагався їх відігнати, а також кількох українців, які намагалися врятувати свого керівника.

У ході нападу на будинок, де мешкають 10 українських співробітників польської фірми, а також дві жінки і двоє дітей, нападники використовували палиці, «розочки» з розбитих пляшок і бейсбольну биту. Кричали «П**** на Україну», «Польща для поляків!», «До дому, к****!».
zaxid.net
Думается мне, что после введения "безвиза" подобные инциденты участятся

b-graf

Принцепс сената
В современном польском самосознании Черчилль закрепляется в качестве одного из виновников (наряду со Сталиным) поражения Варшавского восстания 1944 г. ?
http://inosmi.ru/social/20170801/239952263.html
(пример статьи)

Кныш

Moderator
Команда форума
В современном польском самосознании Черчилль закрепляется в качестве одного из виновников

Ну у поляков вечно виноваты все (Гитлер, Сталин, Черчиль), кроме их самих, правда эта черта нац. характера роднит их с нами....

Кныш

Moderator
Команда форума

Ну я не знаю... У чехов кстати сказать гораздо больше поводов для обиды и на Черчиля и на всех остальных, но они намного сдержанней это проявляют, а тоже славяне...

Русское "самоедство" - очень яркая и самобытная нац. черта.

Ну да, у нас это самое "самоедство" как то балансирует "обиду на весь мир", а за поляками "самоедства" не замечено, поэтому обиды встают в полный рост...

Val

Принцепс сената
Я думаю, что данное самоедство есть часть комплекса вины, присущего русской интеллигенции. У поляков ничего подобного не наблюдается, насколько я мог заметить.

b-graf

Принцепс сената
Есть еще "еврейская самоненависть" (это сейчас калька с английского, куда попало с немецкого, как понимаю). "Три источника, три составных части ?" :)

Val

Принцепс сената
Про еврейскую - больше разговоров. Для сионистов это излюбленная тема. В реальности часто гиперкритичны к еврейству либо выкресты, либо люди, стоящие на радикально ассимиляторских позициях. Русское же самоедство обычно сочетается именно с русской самоидентификацией.

Кныш

Moderator
Команда форума
И с этой своей "гордостью" поляки нарываются:

Варшава грозит выставить Берлину счет за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, и преступления против польского народа во время оккупации польской территории гитлеровскими войсками. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что его страна никогда не отказывалась от репараций со стороны Германии, поскольку с правовой точки зрения имеет все основания требовать от Берлина эти выплаты. Между тем правительство ФРГ устами своего официального представителя Ульрике Деммер дало понять, что вопрос германских компенсаций Польше закрыт окончательно и бесповоротно. Причем закрыт и с правовой позиции, и с политической.

https://www.kommersant.ru/doc/3373593

Верх