Мне кажется, такой комплекс присущ далеко не всей русской интеллигенции.Я написал выше, что, на мой взгляд, это является проявлением того комплекса вины, который является важной частью мировоззрения русской интеллигенции.
Не всей, конечно. Но у той, которой присущ, он выражен весьма ярко.Мне кажется, такой комплекс присущ далеко не всей русской интеллигенции.
Что Вас привело к такому заключению? В этом тексте нет ничего про вину Черчилля конкретно в поражении восстания (ему пеняют не за это, а за то, что он подталкивал поляк к сближению с русскими вместо того, что поддерживать их, в итоге он серьезно ослабил их позиции и способность сохранить независимость - но это не что-то новое).В современном польском самосознании Черчилль закрепляется в качестве одного из виновников (наряду со Сталиным) поражения Варшавского восстания 1944 г. ?
но это не что-то новое).
Да кто его знает... Может, и так. Польша - это заповедник всяких национальных мифов на тему "как нас обижали".Ясно, я-то думал, что новое, и текст для примера (как массовый, не от лидеров мнения - что уже распространилась идея).
Идея была в том, что восстание было несинхронизированно с визитом, и если бы Миколайчик прилетел в Москву, зная о восстании, его переговорная позиция была бы сильнее.Вывод - из общего изложения: мол именно подталкивание Черчиллем Миколайчика на переговоры со Сталиным ввело в заблуждение польских подпольщиков, которые не знали ни о какой подоплеке этих переговоров.
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/germanii-zayavi...1501760746.htmlВ Германии считают, что в 1953 году Польша окончательно отказалась от репараций В Федеральном правительстве Германии заявили, что вопрос компенсаций Польше за моральный ущерб во время Второй мировой войны окончательно решен. Об этом сообщила пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер, передает "Польское радио". Так, Деммер заявила, что в 1953 году Польша отказалась от дополнительных репараций и после неоднократно подтверждала это. В то же время, в правовой экспертизе говорится, что в польско-немецких отношениях нет юридического положения по поводу отказа Польши от репараций. Так, адвокат Стефан Гамбура отметил, что отказ Польши от репараций в 1953 году не касается современной Германии. "Декларация от 24 августа 1953 года не распространялась на Федеративную Республику Германия (ФРГ), а только на Германскую Демократическую Республику и, конечно же, не принадлежала объединенной Германии", - заявил Гамбура. Напомним, вчера сообщалось, что аналитическая служба Сейма Польши рассмотрит запрос депутата Аркадиуша Мулярчика о возможности потребовать у Германии компенсации за ущерб во время Второй мировой войны.
СССР рассматривал АК как врага, а не союзника, поэтому никакой помощи восстание бы никогда не получило.
Среди военнопленных, захваченных Советской армией на Восточном фронте, насчитывалось 60 280 поляков. Косвенно эти данные позволяют судить о количестве поляков — солдат и офицеров вермахта.
В марте 1943 г., с началом истребления польского населения Волыни боевиками Украинской повстанческой армии (УПА), германские власти создают польские полицейские батальоны. Они заменили украинские полицейские батальоны на Волыни, входившей в состав генерал-губернаторства, которые перешли на сторону УПА. Поляки были включены в 102-й, 103-й, 104-й полицейские батальоны смешанного состава, а также в полицейский батальон 27-й Волынской пехотной дивизии.
Также было сформировано 2 польских полицейских батальона — 107-й (450 человек) и 202-й (600 человек), которые использовались для совместной с германскими войсками и полицией борьбы с отрядами УПА. Они подчинялись командованию СС на Волыни и в белорусском Полесье. В боевых действиях с отрядами УПА польские полицейские батальоны взаимодействовали с польскими отрядами самообороны и участвовали в карательных акциях против украинского населения.
иными словами, им предлагали сдаться (до входа в Вильно означает до входа на основную территорию довоенной Польши). Как я и написал, к АК относились как к врагам.На самом деле по началу, до массового ареста в Вильно местного руководства АК, советская армия к АК относилась достаточно лояльно, при встрече с группами АК им предлагалось либо разоружиться и разойтись, либо вступить в ряды 1-й армии Войска Польского
Это неверная информация. Грузы для восставших сбрасывали не советские, а английские самолеты, вместе с американскими, если не путаю. Самолеты с оружием поднимались с итальянских баз, долетали до Варшавы, сбрасывали груз и возвращались обратно. Совместная просьба Черчилля и Рузвельта позволить самолетам приземляться после полета на советских аэродромах - в этом случае они могли брать на борт больший груз - получила бесповоротный отказ.Что касается помощи Варшавскому Восстанию, то СССР практически единственный кто её оказывал (советские самолёты сбрасывали грузы для восставших, спускаясь на предельно низкие высоты, англичане это делать просто боялись)
Ну да, конечно, именно в этом и дело. Это точное объяснение тому, почему СССР рассматривали АК как врагов - в его цели не входило освобождение Польши, целью был захват польской территории у Германии.идея фикс восставших, подогреваемая из Лондона, была в том, чтобы освободить столицу Польши именно до прихода советских танков и провозгласить там власть правительства в эмиграции, СССР такой расклад понятное дело тоже мало устраивал.
А нежелание загромождать аэродромы фронта в глубоком прорыве - тоже политическое?Совместная просьба Черчилля и Рузвельта позволить самолетам приземляться после полета на советских аэродромах - в этом случае они могли брать на борт больший груз - получила бесповоротный отказ.
Я думаю, эта дипломатическая переписка закрывает вопрос о мотивации советской стороны. Независимо от того, на самом ли деле надо было перегруппировываться 1-му Белорусскому фронту, причина бездействия советских войск была другая - нежелание советского руководства хоть как-то способствовать успеху восстания. Там были заинтересованы в его поражении.
А что такое "освобождение"? И что такое "захват" ? Лозунги.... США и Британия освободили западную Германию , Италию или они их захватили? Давайте будем реалистичнее: они военной силой обеспечивали своё влияние, в этих странах. Как и СССР . Все поступали аналогично, как во время войны, так после её формального окончания.в его цели не входило освобождение Польши, целью был захват польской территории у Германии.
kinhito - крупный специалист по русским фобиям?Кремль никогда незабудет-непростит осквернения святых палат польскими авантюристами.![]()
Полонофобия - чистый продукт made in Kremlin, в отличие от посконно-русской юдофобии или пелюбви к бывшим советским нацменам.
Нет, просто болезненные переживания и обиды в отношении Россииkinhito - крупный специалист по русским фобиям?![]()
Да я не вкладываю в эти слова какого-то сакрального смысла. Страна оккупирована другой, и эта оккупация снята - назовем это освобождением. Над страной получен контроль через прямую оккупацию или марионеточное правительство - наверное, это захват. Не нравятся это слова, подберите другие, ничего сакрального в виду я не имел.А что такое "освобождение"? И что такое "захват" ?
Так собственно говоря, я это и писал - отношение советских властей к Польше было как к врагу. АК по политическим причинам был врагом, и, как следует из документов, помощь поднятому им варшавскому восстанию не оказывалась именно по этой причине. Рассказы про то, что не старались, но не могли, или что надо было какие-то армии перегруппировывать - это более поздние объяснения.Как и СССР .
Да я не вкладываю в эти слова какого-то сакрального смысла. Страна оккупирована другой, и эта оккупация снята - назовем это освобождением. Над страной получен контроль через прямую оккупацию или марионеточное правительство - наверное, это захват. Не нравятся это слова, подберите другие, ничего сакрального в виду я не имел.
Германия и Италия, вроде бы, не были никем не оккупированы. Они были самостоятельными странами, и вели войну с Англией и США. Если тут "освобождение" применимо, то в каком-то сугубо переносном смысле, типа "освободили от фашизма", не более.
Так собственно говоря, я это и писал - отношение советских властей к Польше было как к врагу. АК по политическим причинам был врагом, и, как следует из документов, помощь поднятому им варшавскому восстанию не оказывалась именно по этой причине. Рассказы про то, что не старались, но не могли, или что надо было какие-то армии перегруппировывать - это более поздние объяснения.